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4 avril 2009 6 04 /04 /avril /2009 07:53
J'adore le croquant de l'endive crue, pas vous ? Mais j'aime bien la manger chaude avec, par exemple, du maroillesfondant dessus. D'ailleurs le mariage endive-maroilles , c'est divin, je l'ai déjà expérimenté dans ces verrines (clic), et je ne suis pas la seule !
Ce gratin d'endives au maroilles et aux graines est doublement croquant (en plus du fondant fromager) : non seulement l'endive y est encore quasi crue, mais les graines de carvi (pour la saveur, quel mariage avec le maroilles !) et celles de lin (pour la santé et le plaisir de grignoter...).

Pas de graisses ajoutées, ni de sel, le fromage en contient bien assez ! Et c'est encore un plat rapide pour une maman qui a une forte envie de buller après un début de semaine dense ! Vivement ce week-end, qu'on espère ensoleillé, les travaux de jardinage c'est aussi du plaisir et au programme il y a désherbage (manuel...) et taille de l'olivier qui en a bien besoin !


Ingrédients (portion individuelle)
- 1 endive
- 40 ou 50 grammes de maroilles
- 1/2 cuillère à café de graines de carvi
- 1/2 cuillère à café de graines de lin

Préparation
Effeuiller l'endive et dresser dans le plat comme des lasagnes en alternant les feuilles d'endives crues et les lamelles de fromage. Terminer par une couche de maroilles, parsemer de graines de carvi et de graines de lin et enfourner à 180°C environ 10/15 minutes. Déguster aussitôt !


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commentaires

M
voilà une association qui me ravit, un plat bien d"hiver, à manger avant qu'il ne fasse définitivement trop chaud!
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P
Je n'ai jamais pensé à associer l'endive et le maroille. Tu me donnes une très bonne idée.Bisespaola
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F
si tu aimes les endives et le frimage, essaie avec ddu bleu d'auvergne, c'est à tomber...
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H
Je ne suis pas très endives mais avec le fromage et les épices, ce gratin me plait bien.
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A
Un gratin très appétissant, nous aimons beaucoup le maroille et les endives, cela change du gratin traditionnel et en plus dans l'air du temps !Bises
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S
un petit gratin qui donne envie de se remettre a l'endive
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A
je n'ai jamais mangé de maroille, il faut que je me rattrappe!! biz
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M
Tu parle de maroille à mon fils et il pense Ch'ti ! Je n'en ai pas encore mangé
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R
Un gratin bien délicieux! j'adore le Maroille...Bises et bon WE,Rosa
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C
miam, j'adhère totalement à cette recette et j'ai tout chez moi :-)
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