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4 avril 2009 6 04 /04 /avril /2009 07:53
J'adore le croquant de l'endive crue, pas vous ? Mais j'aime bien la manger chaude avec, par exemple, du maroillesfondant dessus. D'ailleurs le mariage endive-maroilles , c'est divin, je l'ai déjà expérimenté dans ces verrines (clic), et je ne suis pas la seule !
Ce gratin d'endives au maroilles et aux graines est doublement croquant (en plus du fondant fromager) : non seulement l'endive y est encore quasi crue, mais les graines de carvi (pour la saveur, quel mariage avec le maroilles !) et celles de lin (pour la santé et le plaisir de grignoter...).

Pas de graisses ajoutées, ni de sel, le fromage en contient bien assez ! Et c'est encore un plat rapide pour une maman qui a une forte envie de buller après un début de semaine dense ! Vivement ce week-end, qu'on espère ensoleillé, les travaux de jardinage c'est aussi du plaisir et au programme il y a désherbage (manuel...) et taille de l'olivier qui en a bien besoin !


Ingrédients (portion individuelle)
- 1 endive
- 40 ou 50 grammes de maroilles
- 1/2 cuillère à café de graines de carvi
- 1/2 cuillère à café de graines de lin

Préparation
Effeuiller l'endive et dresser dans le plat comme des lasagnes en alternant les feuilles d'endives crues et les lamelles de fromage. Terminer par une couche de maroilles, parsemer de graines de carvi et de graines de lin et enfourner à 180°C environ 10/15 minutes. Déguster aussitôt !


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commentaires

Mirabelle 06/04/2009 10:06

voilà une association qui me ravit, un plat bien d"hiver, à manger avant qu'il ne fasse définitivement trop chaud!

Paola 05/04/2009 14:35

Je n'ai jamais pensé à associer l'endive et le maroille. Tu me donnes une très bonne idée.Bisespaola

freddy lorraine 05/04/2009 10:07

si tu aimes les endives et le frimage, essaie avec ddu bleu d'auvergne, c'est à tomber...

hélène 05/04/2009 09:59

Je ne suis pas très endives mais avec le fromage et les épices, ce gratin me plait bien.

AMELIE 05/04/2009 08:32

Un gratin très appétissant, nous aimons beaucoup le maroille et les endives, cela change du gratin traditionnel et en plus dans l'air du temps !Bises

sab 04/04/2009 17:35

un petit gratin qui donne envie de se remettre a l'endive

Amal 04/04/2009 15:56

je n'ai jamais mangé de maroille, il faut que je me rattrappe!! biz

Mo. 04/04/2009 14:16

Tu parle de maroille à mon fils et il pense Ch'ti ! Je n'en ai pas encore mangé

Rosa 04/04/2009 13:33

Un gratin bien délicieux! j'adore le Maroille...Bises et bon WE,Rosa

Clémence 04/04/2009 13:13

miam, j'adhère totalement à cette recette et j'ai tout chez moi :-)

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