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8 avril 2009 3 08 /04 /avril /2009 07:33
Le poireau est franchement tendre en cette saison, aucun déchet, pas la peine d'enlever du vert comme en hiver. En revanche, quand on le mange seul, il lui faut un coup de fouet gustatif, une petite sauce nerveuse, ou, comme ici, des épices et de l'agrume ! La nigelle, le citron confit et les épices d'Afrique du Nord en font un mets radicalement différent, on redécouvre le poireau en quelque sorte... A déguster tiède ! C'est la préférence de mon père en la matière, qui le mange juste cuit à la vapeur avec une vinaigrette. Habitude familiale deux-sévrienne qui consistait à manger de nombreux légumes chaud en vinaigrette !


Ingrédients
- 2 poireaux
- 1 cuillère à soupe de citron confit émincé
- 1 cuillère à café de grains de nigelle
- 1/3 cuillère de ras-el-hanout
- 1 belle pincée de cumin
- piment d'Espelette
- 1 petite échalote
- huile d'olive
- sel

Préparation
Emincer les poireau et le faire revenir avec l'échalote dans l'huile d'olive. Ajouter les épices et le citron confit. Cuire à feu doux et à couvert. Déguster tiède quand les poireaux sont bien tendres.

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commentaires

P
Je ne connais pas non plus les graines de nigelle. Ou en trouve t-on ?Je te souhaite de joyeuses fêtes de Paques.BisesPoala
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P
Très original! Ca fait envie!
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H
Tu as toujours des recettes de légumes originales et sympas ! BisousHélène
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S
Coucou ! Je suis rassurée il n'y a pas que moi à subir les caprices d'internet !! Simple et jolie recette à l'esthétique très pure.... Joyeuses Pâques à toi aussi !!
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C
Une jolie idée pour redécouvrir la saveur des poireaux de printemps.
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S
ca change de manger les poireaux ainsi !
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S
ben ça me dit bien cette recette
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L
que j'aime cette façonde manger le poireau !
Répondre
R
Bonjour Tiuscha,J'adore les poireaux et cette composition doit être excellente .Amitiés,Roland
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C
alors ça, ça va vite attérir dans mon assiette.. Sans nigelle, que je n'ai pas...
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