5 avril 2009
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13:33
Comme certains d'entre vous, il me reste un potiron sur les bras : il est là depuis novembre, je l'avais acheté à un papé sur le marché de producteurs de Vaison La Romaine, ce n'est pas d'hier ! Mais les filles n'aiment pas trop en l'état, il faut ruser et le planquer pour leur en faire en manger, comme dans cette recette-là (clic).
Du coup, une butternut est restée un moment dans la cave, ainsi que cet hybride de potiron, dernier de la saison.

Je profite des premiers jours de printemps, un temps oscillant entre grand soleil, giboulées et ciel gris, Mistral glacial, pour lui trouver un peu de place dans nos assiettes, alors attendez-vous à trouver encore quelques recettes de fin d'hiver, voire des recettes elles-mêmes hybrides mi-hivernales, mi-printanières !
Pour cette première recette, très colorée, il 'agit de pâtes (des cavatelli) décorées de billes de potiron et parfumées d'un pesto de menthe et de ciboulette.
Un mélange de bon aloi quand la menthe n'est pas encore suffisamment abondante pour se suffire à elle-même !
La photo n'est pas transcendante mais je l'offre néanmoins pour ses couleurs éclatantes, à Carole pour l'actuel consours "Click Gourmand" sur "Top Miam"...
Le thème ? le pesto, sous toutes ses formes et ses variations gourmandes, en salé comme en sucré, comme ici, avec des fraises, ou là, chez Hélène (de Cannes)...
Pour d'autres pesto (ou pistou), allez voir celui au persil (clic) , à la coriandre et noix de cajou (clic) ou encore le pesto rosso aux pistaches (clic).
Pour en savoir plus sur le pistou, c'est par ici ! Et pour la fameuse soupe provençale, c'est par là !
Du coup, une butternut est restée un moment dans la cave, ainsi que cet hybride de potiron, dernier de la saison.


Un mélange de bon aloi quand la menthe n'est pas encore suffisamment abondante pour se suffire à elle-même !
La photo n'est pas transcendante mais je l'offre néanmoins pour ses couleurs éclatantes, à Carole pour l'actuel consours "Click Gourmand" sur "Top Miam"...
Le thème ? le pesto, sous toutes ses formes et ses variations gourmandes, en salé comme en sucré, comme ici, avec des fraises, ou là, chez Hélène (de Cannes)...
Pour d'autres pesto (ou pistou), allez voir celui au persil (clic) , à la coriandre et noix de cajou (clic) ou encore le pesto rosso aux pistaches (clic).
Pour en savoir plus sur le pistou, c'est par ici ! Et pour la fameuse soupe provençale, c'est par là !

Ingrédients
- 200 grammes de pâtes (ici, des cavatelli, donc)
- 1/2 potiron de belle taille
pour le pesto de menthe et ciboulette aux amandes
- 8 grammes de menthe
- 4 ou 5 grammes de ciboulette
- 1 petite poignée d'amandes
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 petite gousse d'ail
- sel, poivre
Préparation
Blanchir les amandes dans l'eau bouillante quelques minutes et les monder. Les concasser grossièrement au pilon. Puis mixer avec les herbes ciselées, l'ail émincé et l'huile d'olive. Saler et poivrer.
Cuire le potiron à la vapeur. Puis cuire les pâtes al dente.
Tailler des billes dans le potiron à l'aide d'une cuillère parisienne. Mélanger aux pâtes et ajouter le pesto de menthe et de ciboulette.

- 200 grammes de pâtes (ici, des cavatelli, donc)
- 1/2 potiron de belle taille
pour le pesto de menthe et ciboulette aux amandes
- 8 grammes de menthe
- 4 ou 5 grammes de ciboulette
- 1 petite poignée d'amandes
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 petite gousse d'ail
- sel, poivre
Préparation
Blanchir les amandes dans l'eau bouillante quelques minutes et les monder. Les concasser grossièrement au pilon. Puis mixer avec les herbes ciselées, l'ail émincé et l'huile d'olive. Saler et poivrer.
Cuire le potiron à la vapeur. Puis cuire les pâtes al dente.
Tailler des billes dans le potiron à l'aide d'une cuillère parisienne. Mélanger aux pâtes et ajouter le pesto de menthe et de ciboulette.

Published by Tiuscha
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Recettes - Gourmandises végétales et céréalières
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