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5 avril 2009 7 05 /04 /avril /2009 13:33
Comme certains d'entre vous, il me reste un potiron sur les bras : il est là depuis novembre, je l'avais acheté à un papé sur le marché de producteurs de Vaison La Romaine, ce n'est pas d'hier ! Mais les filles n'aiment pas trop en l'état, il faut ruser et le planquer pour leur en faire en manger, comme dans cette recette-là (clic).
Du coup, une butternut est restée un moment dans la cave, ainsi que cet hybride de potiron, dernier de la saison.


Je profite des premiers jours de printemps, un temps oscillant entre grand soleil, giboulées et ciel gris, Mistral glacial, pour lui trouver un peu de place dans nos assiettes, alors attendez-vous à trouver encore quelques recettes de fin d'hiver, voire des recettes elles-mêmes hybrides mi-hivernales, mi-printanières !

TopmiamPour cette première recette, très colorée, il 'agit de pâtes (des cavatelli) décorées de billes de potiron et parfumées d'un pesto de menthe et de ciboulette.
Un mélange de bon aloi quand la menthe n'est pas encore suffisamment abondante pour se suffire à elle-même !
La photo n'est pas transcendante mais je l'offre néanmoins pour ses couleurs éclatantes, à Carole pour l'actuel consours "Click Gourmand" sur "Top Miam"...
Le thème ? le pesto, sous toutes ses formes et ses variations gourmandes, en salé comme en sucré, comme ici, avec des fraises, ou , chez Hélène (de Cannes)...

Pour d'autres pesto (ou pistou), allez voir celui au persil (clic) , à la coriandre et noix de cajou (clic) ou encore le pesto rosso aux pistaches (clic).
Pour en savoir plus sur le pistou, c'est par ici ! Et pour la fameuse soupe provençale, c'est par là !


Ingrédients
- 200 grammes de pâtes (ici, des cavatelli, donc)
- 1/2 potiron de belle taille
pour le pesto de menthe et ciboulette aux amandes
- 8 grammes de menthe
- 4 ou 5 grammes de ciboulette
- 1 petite poignée d'amandes
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 petite gousse d'ail
- sel, poivre

Préparation
Blanchir les amandes dans l'eau bouillante quelques minutes et les monder. Les concasser grossièrement au pilon. Puis mixer avec les herbes ciselées, l'ail émincé et l'huile d'olive. Saler et poivrer.
Cuire le potiron à la vapeur. Puis cuire les pâtes al dente.
Tailler des billes dans le potiron à l'aide d'une cuillère parisienne. Mélanger aux pâtes et ajouter le pesto de menthe et de ciboulette.


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commentaires

hélène 08/04/2009 10:13

très sympathique ton pesto de menthe. Vivement que la menthe envahise de nouveau le jardin.

Agnès 06/04/2009 21:54

Ton assiette est très gourmande, elle me donne très envie, bonne soirée, gros bisous

Silvia 06/04/2009 10:35

Tous tes pesto sont magnifiques!!! Bises, bonne semaine :-)

Clémence 06/04/2009 08:19

un plat plein d'originalité... J'aime beaucoup !

Cenwen 05/04/2009 23:24

 
Petit Coucou bien tardif, mais je ne voulais pas terminer cette semaine sans un passage dans ta jolie cuisine:)Mhum! Comme d'habitude...je craque!Bonne nuit:)Bisous:)

Clem 05/04/2009 22:42

Bravo, tu as réussi à rendre le potiron printannier, quel joli plat de pâte! Ca doit être drôlement bon la courge avec de la menthe...

Marina 05/04/2009 21:36

Une superbe recettes et j'adore les cavatelli. Ma grand-mère les faisait avec une sorte de tige en fer mais il fallait le coup de main. très beau pesto bien parfumé.. Bises

Carole 05/04/2009 21:17

Merci pour ta participation ! ton pesto et cette assiette sont tout à fait à mon goût. Et ta photo est très appétissante

Miss Diane 05/04/2009 19:51

Deux valeurs sures pour plaire aux enfants : le sucré et les pâtes! J'aime bien cette assiette.

Lisanka 05/04/2009 19:46

Je ne connaissais pas les cavatelli mais ça me tente bien!

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