23 avril 2009
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La Flammekueche ou tarte flambée alsacienne se réalise à base d'oignons, de poitrine de porc (fraîche ou fumée) et de fromage blanc ou mélange de crème fraîche et fromage blanc. Sur ce point, cela se bagarre apparemment un peu, mais c'est surtout sur le point épineux de la pâte qu'il existe le plus de controverses. Exit la pâte brisée, feuilletée ou même la pâte à pizza. Certains prônent la pâte à pain, levée (au levain ou à la levure de boulanger), d'autres une pâte "morte", sans levure ni levain. Cequi donne une tarte flambée très plate et très craquante, croustillante après cuisson.
Je veux bien les éclairages de blogueurs (ou pas) autochtones... Quant à moi j'ai pris, finalement, le parti de la seconde, en réalisant une version non traditionnelle de flammekueche à base d'oignons nouveaux et de faisselle de chèvre frais.
Tout le monde a aimé, notamment la pâte, alors ma foi, objectif atteint, n'est-ce pas ?
Et puisque l'oignon nouveau est l'invité de la quainzaine dans la ruche de Maya, je lui offre cette recette !
Ingrédients
pour la pâte (mix de différentes recettes dont celle-ci)
- 300 grammes de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile (d'olive ici)
- 1 grosse pincée de sel
- un petit verre d'eau tiède
pour la garniture
- 100 grammes de poitrine fraîche
- 1 gros oignon nouveau
- 5 cl de crème fraîche épaisse
- 100 grammes de faisselle de chèvre
- 30 grammes de chèvre
- sel, poivre
Préparation
Mélanger la farine, l'huile, le sel et ajouter l'eau progressivement. Pétrir et mettre en boule. Réserver au frais 1 heure.
Abaisser très finement la pâte sur une plaque de pâtisserie. NB : il restait de la pâte, mieux vaut partir sur 250 g de farine, ou en préparer un peu plus du coup...)
Etaler dessus le mélange crème/faisselle, salé et poivré. Ajouter l'oignon nouveau émincé, puis la poitrine coupée en dés, terminer par le chèvre frais en morceaux.
Enfourner à 230°C jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Je veux bien les éclairages de blogueurs (ou pas) autochtones... Quant à moi j'ai pris, finalement, le parti de la seconde, en réalisant une version non traditionnelle de flammekueche à base d'oignons nouveaux et de faisselle de chèvre frais.
Tout le monde a aimé, notamment la pâte, alors ma foi, objectif atteint, n'est-ce pas ?
Et puisque l'oignon nouveau est l'invité de la quainzaine dans la ruche de Maya, je lui offre cette recette !

Ingrédients
pour la pâte (mix de différentes recettes dont celle-ci)
- 300 grammes de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile (d'olive ici)
- 1 grosse pincée de sel
- un petit verre d'eau tiède
pour la garniture
- 100 grammes de poitrine fraîche
- 1 gros oignon nouveau
- 5 cl de crème fraîche épaisse
- 100 grammes de faisselle de chèvre
- 30 grammes de chèvre
- sel, poivre
Préparation
Mélanger la farine, l'huile, le sel et ajouter l'eau progressivement. Pétrir et mettre en boule. Réserver au frais 1 heure.
Abaisser très finement la pâte sur une plaque de pâtisserie. NB : il restait de la pâte, mieux vaut partir sur 250 g de farine, ou en préparer un peu plus du coup...)
Etaler dessus le mélange crème/faisselle, salé et poivré. Ajouter l'oignon nouveau émincé, puis la poitrine coupée en dés, terminer par le chèvre frais en morceaux.
Enfourner à 230°C jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
