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25 avril 2009 6 25 /04 /avril /2009 08:05
Voici un risotto de plus, une ode au Printemps avec plein de légumes de saison et de première fraîcheur : carottes nouvelles, petits pois, fèves et pois gourmand. Un risotto complet avec de la saucisse et des herbes provençales du jardin : sarriette et thym, l'origan étant encore trop timide... 
Vraiment un délice pour un dîner facile et plutôt rapide à réaliser. Juste parfait avec des saveurs subtiles (attention aux saucisses qui ne doivent pas écraser le goût des légumes...).

Pour d'autres risotti printaniers, cliquez ici ou allez voir celui-là, plus haut en couleur, par là (clic)...


Ingrédients
- 200 grammes de riz Carnaroli, sans doute le meilleur riz à risotto !

- 4 saucisses (de porc, de veau, de ce que vous voulez !)
- 5 ou 6 carottes nouvelles
- 1 poignées de fèves
- 1 petit bol de petits pois
- 1 poignée de pois gourmand
- thym et sarriette frais au goût, fleurs de thym pour décorer
- 60 cl de bouillon de volaille maison
- 10 cl de rosé d'ici
- 1 grosse échalote
- bicarbonate
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation
Faire griller les saucisses, couper en petites rondelles et réserver. Dans la même poêle, faire revenir les carottes coupées en petits dés.
Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive et ajouter le riz, remuer quelques minutes, saler, poivrer, puis mouiller de vin et laisser absorber. Ajouter la sarriette et le thym ciselés, ainsi que les carottes.Verser le bouillon de volaille en plusieurs fois et cuire par absoprtion en remuant vivement.
Cuire les fèves 2/3 minutes dans l'eau bouillante, retirer et les éplucher. Cuire les petits pois al dente en ajoutant un peu de bicarbonate dans l'eau salée. Procéder de même pour les pois gourmands.
Quand le risotto est cuit rectifier l'assaisonnement, ajouter éventuellement des herbes, puis les saucisses et les autres légumes. Remuer bien, et servir bien aussitôt décoré de fleur de thym, car le risotto se fait à la minute !


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commentaires

Marie-Cuisine 28/04/2009 10:03

A la maison, tout le monde apprécie les risottos: le tien est bien tentant, très joliment coloré, avec des légumes de saison. Bonne journée, Marie

Clémence 26/04/2009 15:16

il est très gourmand !

Rosa 26/04/2009 14:15

Un beau risotto qui doit être succulent!Bises et bon dimanche,Rosa

carochococo 26/04/2009 09:28

vive les risotti printanniers et colorés!

Vanille 25/04/2009 23:55

Avec tous ces risottos, je ne sais plus où donner de la cuillère ! J'ai vu chez Lacath, qu'il existe des saucisses de poulet, ce serai pas mal.

Alice 25/04/2009 22:15

Divin et printanier !

Flo 25/04/2009 21:15

Une assiette très colorée pour faire venir le soleil...

le coyote 25/04/2009 18:57

super idée, la saucisse en plus des légumes. je crois que je vais essayer bientôt !

Cuisine85 25/04/2009 17:48

Le printemps en Italie... ça fait envie ! j'adore le risotto...mais j'utilise du riz Arborio... tu crois que le Carnaroli est mieux ????amitiés Patrick

Christelle 25/04/2009 17:40

qu'il est beau ce risotto printannier ! a coup sûr, il dera revenir le soleil !

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