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27 avril 2009 1 27 /04 /avril /2009 07:38
Les hommes au marché, ils se débrouillent comment ? Et là, bien sûr, je ne m'adresse pas réellement aux blogueurs culinaires et chefs de la toile, j'ose espérer qu'eux savent sélectionner des fruits et légumes de qualité, des poissons à l'oeil vif et de la viande superbe ! Mais les autres ? Savent-ils choisir la fraîcheur ? Vérifier que les fruits sont mûrs, qu'ils ne sont pas tâchés ? Le légume est-il flétri et le poisson a-til le regard hagard et vitreux ?
Que fait l'homme que celle alitée a envoyé faire les courses ? Va-t-il regarder de près, demander, oser dire non ?

Et bien, je ne sais pas les vôtres, mais le mien est nul pour ça, alors quand il m'a apporté deux mangues bof, qui en deux jours ont eu l'air de vouloir pourrir, il a été urgent de leur trouver un débouché ! En cuisine, cela peut vouloir dire, les planquer dans quelque chose... Après mûre (ce qui n'était pas l'état des mangues) réflexion, j'ai tranché dans le vif et récupéré la chair correcte pour la caraméliser. Ce riz au lait exotique, au riz gluant thaï noir et au lait de coco, ayant eu beaucoup de succès auprès des filles, j'en ai même fait spécialement pour les tartelettes que je m'apprêtaient à cuisiner.
Des tartelettes à la mangue caramélisée, à la coriandre et au riz au lait exotique, donc, avec la même base que cette tartelette aux fraises.


Ingrédients (pour 8 tartelettes)
- 1 mangue digne de ce nom
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
pour la pâte (chipée à Pierre Hermé, les quantités permettent de faire une 12aine de tartelettes)
- 250 grammes de farine
- 180 grammes de beurre à température ambiante
- cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café  de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 5 cl de lait à température ambiante
- 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
pour le riz au lait (le même qu'ici)
- 100 grammes de riz gluant thaï noir (ou autre riz gluant)
- 100 grammes de lait de coco
- 1 bonne cuillère à soupe de sucre blond bio ( si l'on sucre peu, sinon en mettre deux rases)
- 1 pincée de sel


Préparation
Faire tremper le riz 24 heures. L'égoutter puis le faire cuire dans l'eau salée.
Quand le riz est cuit, égoutter et remettre avec le lait de coco et le sucre à feu très doux, jusqu'à ce que le riz soit bien moelleux, onctueux à souhait et parfumé.
Tamiser la farine, ramollir le beurre jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une pommade. Ajouter le sel, le sucre, le jaune d'oeuf et le lait puis incorporer la farine. Séparer la pâte en deux et ajouter la coriandre ciselée dans la moitié de la pâte.
Dès que la pâte à la coriandre forme une boule, cesser de malaxer. Aplatir de la main, mettre sous film alimentaire et réserver au frais au moins deux heures. Cuire les fonds de tartelette environ 20 minutes à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Laisser refroidir en les retournant délicatement (attention, la pâte est assez friable).
NB J'ai testé des fonds de tarte cuits "à l'envers", comme pour les récentes tartelettes aux fraises, et deux foncés dans les moules à muffins et cuits à blancs, ce sont ceux des deux premières photos...
Poêler les morceaux de mangue et laisser caraméliser avec la coriandre ciselée.
Remplir les fonds de tartelette refroidis de riz au lait exotique et ajouter la mangue caramélisée. Décorer de coriandre.




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commentaires

birgit 04/05/2009 14:59

mon homme à moi, il m'a ramené une courgette à la place d'un concombe. On était en sardaigne, c'était écrit en Italien mais quand même. Je me suis dit que j'allais le renvoyer plus souvent faire le marché. En lisant ton post je vais continuer à aller au marché moi même, je n'ai pas envie d'avoir des mangues et autres inmangeables

Laurence 01/05/2009 18:17

Bonne récup ! Très difficile de trouver de bonnes mangues en France, et en plus charger un homme de les choisir, c'est vraiment un super défi !

Lolotte 29/04/2009 09:48

Heureusement que tu etais la pour sauver le coup! Moi j'ai de la chance, mon homme est un grande gourmet gourmand qui se debrouille mieux que moi pour faire les courses! J'ai deja teste l'alliance mangue/coriandre mais c'etait pour un saute de thon;-)

Lili Vegetatout 28/04/2009 23:34

Quelle originalité ! Dans les couleurs, les saveurs, ... ça me donne très envie, alors que je ne suis vraiment pas tarte sucrée ! Bravo ^^

valérie+la+gourmande+bleue 28/04/2009 20:54

belle association gourmande et fruitée

Marie-Cuisine 28/04/2009 10:01

Absolument tentantes ; je n'aurais pas osé le riz :)Bises, Marie

Marie-Cuisine 28/04/2009 10:01

Absolument tentantes ; je n'aurais pas osé le riz :)Bises, Marie

soso 28/04/2009 09:46

Complètement séduite par ta recette !

au fil de mes rêves 28/04/2009 09:15

Si on parle de riz j'arrive et si en plus on ajoute de la mangue...c'est divin  

Mamina 28/04/2009 08:50

Très, très appétissante recette... j'aime tout dedans. Quant à la pâte de PH, je l'adore.

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