27 avril 2009
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Les hommes au marché, ils se débrouillent comment ? Et là, bien sûr, je ne m'adresse pas réellement aux blogueurs culinaires et chefs de la toile, j'ose espérer qu'eux savent sélectionner des fruits et légumes de qualité, des poissons à l'oeil vif et de la viande superbe ! Mais les autres ? Savent-ils choisir la fraîcheur ? Vérifier que les fruits sont mûrs, qu'ils ne sont pas tâchés ? Le légume est-il flétri et le poisson a-til le regard hagard et vitreux ?
Que fait l'homme que celle alitée a envoyé faire les courses ? Va-t-il regarder de près, demander, oser dire non ?
Et bien, je ne sais pas les vôtres, mais le mien est nul pour ça, alors quand il m'a apporté deux mangues bof, qui en deux jours ont eu l'air de vouloir pourrir, il a été urgent de leur trouver un débouché ! En cuisine, cela peut vouloir dire, les planquer dans quelque chose... Après mûre (ce qui n'était pas l'état des mangues) réflexion, j'ai tranché dans le vif et récupéré la chair correcte pour la caraméliser. Ce riz au lait exotique, au riz gluant thaï noir et au lait de coco, ayant eu beaucoup de succès auprès des filles, j'en ai même fait spécialement pour les tartelettes que je m'apprêtaient à cuisiner.
Des tartelettes à la mangue caramélisée, à la coriandre et au riz au lait exotique, donc, avec la même base que cette tartelette aux fraises.
Ingrédients (pour 8 tartelettes)
- 1 mangue digne de ce nom
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
pour la pâte (chipée à Pierre Hermé, les quantités permettent de faire une 12aine de tartelettes)
- 250 grammes de farine
- 180 grammes de beurre à température ambiante
- cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 5 cl de lait à température ambiante
- 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
pour le riz au lait (le même qu'ici)
- 100 grammes de riz gluant thaï noir (ou autre riz gluant)
- 100 grammes de lait de coco
- 1 bonne cuillère à soupe de sucre blond bio ( si l'on sucre peu, sinon en mettre deux rases)
- 1 pincée de sel
Préparation
Faire tremper le riz 24 heures. L'égoutter puis le faire cuire dans l'eau salée.
Quand le riz est cuit, égoutter et remettre avec le lait de coco et le sucre à feu très doux, jusqu'à ce que le riz soit bien moelleux, onctueux à souhait et parfumé.
Tamiser la farine, ramollir le beurre jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une pommade. Ajouter le sel, le sucre, le jaune d'oeuf et le lait puis incorporer la farine. Séparer la pâte en deux et ajouter la coriandre ciselée dans la moitié de la pâte.
Dès que la pâte à la coriandre forme une boule, cesser de malaxer. Aplatir de la main, mettre sous film alimentaire et réserver au frais au moins deux heures. Cuire les fonds de tartelette environ 20 minutes à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Laisser refroidir en les retournant délicatement (attention, la pâte est assez friable).
NB J'ai testé des fonds de tarte cuits "à l'envers", comme pour les récentes tartelettes aux fraises, et deux foncés dans les moules à muffins et cuits à blancs, ce sont ceux des deux premières photos...
Poêler les morceaux de mangue et laisser caraméliser avec la coriandre ciselée.
Remplir les fonds de tartelette refroidis de riz au lait exotique et ajouter la mangue caramélisée. Décorer de coriandre.
Que fait l'homme que celle alitée a envoyé faire les courses ? Va-t-il regarder de près, demander, oser dire non ?
Et bien, je ne sais pas les vôtres, mais le mien est nul pour ça, alors quand il m'a apporté deux mangues bof, qui en deux jours ont eu l'air de vouloir pourrir, il a été urgent de leur trouver un débouché ! En cuisine, cela peut vouloir dire, les planquer dans quelque chose... Après mûre (ce qui n'était pas l'état des mangues) réflexion, j'ai tranché dans le vif et récupéré la chair correcte pour la caraméliser. Ce riz au lait exotique, au riz gluant thaï noir et au lait de coco, ayant eu beaucoup de succès auprès des filles, j'en ai même fait spécialement pour les tartelettes que je m'apprêtaient à cuisiner.
Des tartelettes à la mangue caramélisée, à la coriandre et au riz au lait exotique, donc, avec la même base que cette tartelette aux fraises.
Ingrédients (pour 8 tartelettes)
- 1 mangue digne de ce nom
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
pour la pâte (chipée à Pierre Hermé, les quantités permettent de faire une 12aine de tartelettes)
- 250 grammes de farine
- 180 grammes de beurre à température ambiante
- cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 5 cl de lait à température ambiante
- 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
pour le riz au lait (le même qu'ici)
- 100 grammes de riz gluant thaï noir (ou autre riz gluant)
- 100 grammes de lait de coco
- 1 bonne cuillère à soupe de sucre blond bio ( si l'on sucre peu, sinon en mettre deux rases)
- 1 pincée de sel
Préparation
Faire tremper le riz 24 heures. L'égoutter puis le faire cuire dans l'eau salée.
Quand le riz est cuit, égoutter et remettre avec le lait de coco et le sucre à feu très doux, jusqu'à ce que le riz soit bien moelleux, onctueux à souhait et parfumé.
Tamiser la farine, ramollir le beurre jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une pommade. Ajouter le sel, le sucre, le jaune d'oeuf et le lait puis incorporer la farine. Séparer la pâte en deux et ajouter la coriandre ciselée dans la moitié de la pâte.
Dès que la pâte à la coriandre forme une boule, cesser de malaxer. Aplatir de la main, mettre sous film alimentaire et réserver au frais au moins deux heures. Cuire les fonds de tartelette environ 20 minutes à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Laisser refroidir en les retournant délicatement (attention, la pâte est assez friable).
NB J'ai testé des fonds de tarte cuits "à l'envers", comme pour les récentes tartelettes aux fraises, et deux foncés dans les moules à muffins et cuits à blancs, ce sont ceux des deux premières photos...
Poêler les morceaux de mangue et laisser caraméliser avec la coriandre ciselée.
Remplir les fonds de tartelette refroidis de riz au lait exotique et ajouter la mangue caramélisée. Décorer de coriandre.