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1 mai 2009 5 01 /05 /mai /2009 07:51
Voici encore un risotto, un peu original, préparé durant le séjour de mon père ; peu protéiné, il complète idéalement des crudités et un plat de légumes pour un dîner léger. N'attendez pas ici des saveurs tranchées, nettes, mais plutôt une impression  d'ensemble assez douce, ronde en bouche. L'oseille (cette sauce-là, clic) apporte une touche acidulée subtile et sa couleur verte. C'est une plante dont j'aime beaucoup l'acidité, et ça tombe bien car c'est le mois de l'acide sur Fureur des Vivres ! Alors, vous la retrouverez sur le blog dans les jours à venir, aux côtés entre autres de la rhubarbe !

Vous pouvez déguster ce risotto anisé au poireau, oseille et truite fumée déguster avec un vin blanc sec bien sûr , éventuellement un peu fruité, comme un blanc d'Ardèche par exemple...
Ce risotto rappelle un peu celui-ci au céleri branche, chèvre mi-sec et anis vert...



Ingrédients
- 200 grammes de riz Arborio (très bien aussi, il n'y a pas que le Carnaroli dans la vie !)
- 50 ml de bouillon de légume environ ou de fumet de poisson
- 5 cl de vin blanc
- 8 cl de boisson anisée (ici un genre d'Absinthe)
- 2 poireaux
- 5 cuillères à soupe de sauce à l'oseille (celle-ci - clic)
- 1 cuillère à café bombée d'anis vert
- 2 cuillères à soupe de faisselle de chèvre (facultatif)
- 250 grammes de truite fumée
- 1 petite échalote
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation
Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive et ajouter le riz, remuer quelques minutes, saler, poivrer, puis mouiller de vin et laisser absorber. Ajouter 5 cl de boisson anisée, les poireaux émincés et la moitié de l'anis vert. Verser le bouillon en plusieurs fois et cuire par absoprtion en remuant vivement.
Quand le risotto est cuit rectifier l'assaisonnement, ajouter le reste de boisson anisée et d'anis vert, et le cas échéant, la faisselle de chèvre. Remuer bien, ajouter la truite fumée effilochée au moment du service (elle va cuire au contact de la chaleur...). Décorer de graines d'anis et de truite fumée.


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commentaires

bloga2 05/05/2009 11:02

Un mélange de parfums qui me plait beaucoup.

Elo 04/05/2009 07:49

L'oseille doit vraiment donner un côté très sympa à ce risotto !

Clémence 02/05/2009 07:26

un risotto aux saveurs originales... ça me plaît !

Vanille 02/05/2009 00:09

Un festival de parfums pour ton risotto qui me semble parfaitement à point. Je crois que tout doucement, je suis en train de devenir complètement accro aux risotti.

sab 01/05/2009 23:54

un risotto tres original même

sacha 01/05/2009 23:13

Ton risotto me plait  beaucoup j'aime et apprécie tous les ingrédients qui entrent dans sa composition " sauf " l'oseille qui me déteste  ouvertement Pour moi une bonne recette pour accompagner dignement de la truite fûmée !Bon 1 er mai et beaucoup de bonheur !Bon week-end A++Sacha

Clem 01/05/2009 22:07

J'aime bien le mélange truite et poireau... C'est sympa d'y avoir ajouté de l'oseille, c'est vrai qu'il doit être bien bon ton risotto!

frederique 01/05/2009 20:39

ah oui j'aime beaucoup ce mélange!

Cenwen 01/05/2009 20:37

Mhum! une recette comme je les aime!Un petit passage pour te souhaiter un Joli 1er Mai!Bon week-end:)Bisous:)

irisa 01/05/2009 15:08

Heureusement ! car je n'ai que de l'arborio ici ! et encore au Super -U de mon coin j'ai dû faire une démarche pour en avoir ( il n'y en a pas tout le temps )J'aime bien les risottos et celui ci " rond en bouche " me plait !

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