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4 mai 2009 1 04 /05 /mai /2009 07:40
Fleurs de courgette... Les belles épanouies refleurissent les jardins potagers. Toujours des mâles, qui viennent cette fois de la ferme de Travaillan et non plus de la ferme pédagogique de Sarrians, où nous n'avons toujours pas mis les pieds cette année, au désespoir de certaines demoiselles, mais cela ne saurait tarder...
Elles sont un vrai plaisir à cuisiner, mais je n'ose les faire au four, elles semblent si fragiles. Graciles, leurs pétales jaunes d'or, se déchirent déjà assez facilement quand on les farcit alors je préfère une cuisson douce, à la vapeur, avec une farce aérienne, moelleuse, pour un mets d'une grande délicatesse. Ainsi furent ces fleurs de courgettes farcies à l'agneau, à la ricotta et au cumin, arrosées d'une crème d'ail et au thym. Fleurs de thym sur fleurs de courgette pour une entrée subtile, poétique, toute en légèreté que tout le monde a apprécié !



Ingrédients
- 10 fleurs de courgette (compter 2 ou 3 par personne)
- 120 grammes de ricotta
- 60 grammes d'agneau (reste d'épaule à basse température)
- 1/2 blanc d'oeuf
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 3 cuillères à soupe de confiture poivron/piment d'Espelette
- 15 cl de crème liquide
- 2 gousses d'ail
- 2 brin de thym + fleurs
- sel, poivre



Préparation

Passer les fleurs sous l'eau, vivement. Oter leurs pistils.
Préparer la farce : mélanger la ricotta, le blanc d'oeuf battu, l'agneau haché grossièrement, le cumin, la confiture de poivron au piment d'Espelette. Saler, poivrer.
Poser avec précaution la farce dans la fleur, et poser chaque fleur sur le panier du cuiseur vapeur.
Cuire l'ail émincé dans la crème, avec le thym, à feu doux. Mixer la sauce quand l'ail est cuit et réserver au chaud, sans laisser bouillir.
Cuire les fleurs de courgette 6/7 minutes. Poser deux ou trois fleurs par assiette, arroser de crème d'ail et décorer de fleurs de thym.


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commentaires

chocolatatout 08/07/2009 00:43

tres belle recette. Je les cuits aussi à la vapeur et pour avoir tester la cuisson vapeur et la cuisson au four, je préfère la première. Je n'ai par contre jamais tenté de cuisiner les fleurs males, je farcis les femelles en laissant la petite courgette au bout de la fleur.

virginie 03/07/2009 17:18

cette photo est superbe et très appétissante !!!!!

Nina d'istanbul 07/06/2009 12:57

Bonjour je prépare demain un billet sur une recette de fleurs de courgettes farcies à la turque, je relaie votre recette pour que les lecteurs aient plus de choix!! Et recette qui doit être délicieuse!!Bon Dimanche!

SandyNeige 26/05/2009 23:06

super original, de manger et presenter ainsi la fleur de courgette !

Calorinet 11/05/2009 10:00

Quelle recette! Quelle photo! SUPERBE!

Pich 11/05/2009 08:01

Ahlala, quel plat superbe, et ça a l'air très fin et délicieux, j'essaie si je vois passer des fleurs de courgettes!

Flo 06/05/2009 22:07

Je n'ai jamais goûté les fleurs de courgettes.  Cette farce me plait beaucoup.

Le confit c'est pas gras 05/05/2009 19:29

Excellente idée, qui me changera des beignets et de la farce au chèvre frais.

carochococo 05/05/2009 18:30

VIVEMENT MES FLEURS DE COURGETTES§§§ jolie recette!

Carpe+diem 05/05/2009 07:38

Il y a déjà des fleurs de courgettes chez toi ? Je vais au marché ce matin, je vais pister j'en suis friande. Cependant vu le temps ici je ne pense pas en voir...

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