4 mai 2009
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Fleurs de courgette... Les belles épanouies refleurissent les jardins potagers. Toujours des mâles, qui viennent cette fois de la ferme de Travaillan et non plus de la ferme pédagogique de Sarrians, où nous n'avons toujours pas mis les pieds cette année, au désespoir de certaines demoiselles, mais cela ne saurait tarder...
Elles sont un vrai plaisir à cuisiner, mais je n'ose les faire au four, elles semblent si fragiles. Graciles, leurs pétales jaunes d'or, se déchirent déjà assez facilement quand on les farcit alors je préfère une cuisson douce, à la vapeur, avec une farce aérienne, moelleuse, pour un mets d'une grande délicatesse. Ainsi furent ces fleurs de courgettes farcies à l'agneau, à la ricotta et au cumin, arrosées d'une crème d'ail et au thym. Fleurs de thym sur fleurs de courgette pour une entrée subtile, poétique, toute en légèreté que tout le monde a apprécié !

Ingrédients
- 10 fleurs de courgette (compter 2 ou 3 par personne)
- 120 grammes de ricotta
- 60 grammes d'agneau (reste d'épaule à basse température)
- 1/2 blanc d'oeuf
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 3 cuillères à soupe de confiture poivron/piment d'Espelette
- 15 cl de crème liquide
- 2 gousses d'ail
- 2 brin de thym + fleurs
- sel, poivre

Préparation
Passer les fleurs sous l'eau, vivement. Oter leurs pistils.
Préparer la farce : mélanger la ricotta, le blanc d'oeuf battu, l'agneau haché grossièrement, le cumin, la confiture de poivron au piment d'Espelette. Saler, poivrer.
Poser avec précaution la farce dans la fleur, et poser chaque fleur sur le panier du cuiseur vapeur.
Cuire l'ail émincé dans la crème, avec le thym, à feu doux. Mixer la sauce quand l'ail est cuit et réserver au chaud, sans laisser bouillir.
Cuire les fleurs de courgette 6/7 minutes. Poser deux ou trois fleurs par assiette, arroser de crème d'ail et décorer de fleurs de thym.
Elles sont un vrai plaisir à cuisiner, mais je n'ose les faire au four, elles semblent si fragiles. Graciles, leurs pétales jaunes d'or, se déchirent déjà assez facilement quand on les farcit alors je préfère une cuisson douce, à la vapeur, avec une farce aérienne, moelleuse, pour un mets d'une grande délicatesse. Ainsi furent ces fleurs de courgettes farcies à l'agneau, à la ricotta et au cumin, arrosées d'une crème d'ail et au thym. Fleurs de thym sur fleurs de courgette pour une entrée subtile, poétique, toute en légèreté que tout le monde a apprécié !

Ingrédients
- 10 fleurs de courgette (compter 2 ou 3 par personne)
- 120 grammes de ricotta
- 60 grammes d'agneau (reste d'épaule à basse température)
- 1/2 blanc d'oeuf
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 3 cuillères à soupe de confiture poivron/piment d'Espelette
- 15 cl de crème liquide
- 2 gousses d'ail
- 2 brin de thym + fleurs
- sel, poivre

Préparation
Passer les fleurs sous l'eau, vivement. Oter leurs pistils.
Préparer la farce : mélanger la ricotta, le blanc d'oeuf battu, l'agneau haché grossièrement, le cumin, la confiture de poivron au piment d'Espelette. Saler, poivrer.
Poser avec précaution la farce dans la fleur, et poser chaque fleur sur le panier du cuiseur vapeur.
Cuire l'ail émincé dans la crème, avec le thym, à feu doux. Mixer la sauce quand l'ail est cuit et réserver au chaud, sans laisser bouillir.
Cuire les fleurs de courgette 6/7 minutes. Poser deux ou trois fleurs par assiette, arroser de crème d'ail et décorer de fleurs de thym.
