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Une envie fulgurante et inattendue au saut du lit, ça vous prend des fois aussi ? Moi, c'est rarissime, en général, je me contente de ce qu'il y a : pain (grillé ou non) ou biscottes, à moins d'avoir anticipé et préparé, la veille, une brioche moelleuse ou des viennoiseries gourmandes. Sinon, en général, mes envies et intuitions culinaires naissent dans le courant de la matinée pour s'épanouir tout au long de la journée... Mais là, c'est arrivé sans crier gare ! Il faut dire que je finissais de cuire une marmelade de fraise qui embaumait la cuisine de façon fabuleuse. Il y avait un reste un peu trop sec, un vieux quignon de pain bio aux 5 graines, un délice du Pré Chorier, pour ceux du Vaucluse ou de la Drôme qui connaissent...
Or là, l'idée a surgit (et non germé !) : une bruschetta au petit déjeuner, arrosée d'huile d'olive à la vanille (j'en ai toujours d'avance au frais), tartinée de ricotta et de marmelade de fraise, parsemée de basilic ciselé.
Encore du sucré avec de l'huile d'olive vanillée pour le petit déjeuner ? Ce pourrait être par ici !
Ingrédients (pour 6 tartines) - 6 tranches de pain (ici aux graines donc) - 7 ou 8 cuillérées de ricotta - huile d'olive vanillée (huile d'olive dans laquelle on fait infuser de la vanille, j'utilise des gousses "usagées") - 1 ou 2 feuilles de basilic pour la marmelade de fraise - 500 grammes de fraises - 250 grammes de sucre
Préparation La veille au soir, faire macérer les fraises en alternant dans une terrine, couches de fraises et couches de sucre. Le lendemain matin, cuire les fraises à feu moyen environ 30 minutes. Mettre en pot et laisser refroidir. NB conserver plutôt au frais, car les fraises sont ici moins sucrées que dans une confiture... Le lendemain, passer les tranches de pain sous le grill du four, arrosées d'huile vanillée. Tartiner de ricotta, étaler une couche de marmelade de fraise et parsemer de basilic ciselé. A déguster aussitôt, impérativement tiède !
Cette marmelade est carréement décadente! Je craque complètement! Je ne sais pas si je prendrais la peine d'en garnir du pain... A la cuillère, ça doit êttre sympa non? Bonne soirée