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14 mai 2009 4 14 /05 /mai /2009 07:07
L’Association Interprofessionnelle de la Fraise du Lot-et-Garonne vient d’obtenir le premier Label Rouge fraise pour les variétés Gariguette et Ciflorette. Les belles rouges offrent désormais d'une garantie de qualité aux consommateurs : les fraises doivent avoir été cueillies à pleine maturité et avoir une teneur en sucre minimale. La labellisation se fait à la parcelle. Il faut répondre à un cahier des charges des plus stricts. Le fruit doit être homogène, brillant, de coloration bien parfaite et chaque lot doit être bien présenté. Des contrôles sont faits sur place par une personne qualifiée de l’exploitation et plus ponctuellement par un certificateur.
La barquette labellisée fait 250 g et les fraises sont quasiment rangées au cordeau les unes à côté des autres sur une seule couche. Le ramasseur ne doit jamais toucher la robe rouge !

Une promesse de saveur pour les gourmands... Pour les reconnaître en rayon, il suffit de repérer ce signe distinctif, le logo du Label Rouge (ci-dessus).
Précision au passage qui enlève un peu de son panache, le Label Rouge n'exclut pas les productions hors-sol, mais gageons que ces fraises valent mieux que les espagnoles !

Il existait déjà des IGP, garantissant la provenance et le terroir (ce sera probablement la prochaine étape de l'association), mais le Label Rouge est un indicateur de qualité reconnu. Un atout pour la région Aquitaine et le département du Lot-et-Garonne qui représente 28% de la production nationale, a
vec une superficie de 475 hectares et une production globale de 12 000 tonnes.




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commentaires

M
youpiiiii !!!! et c'est de ma région !je me fournis chez un maraicher du coin et il refuse de faire des fraises hors-sol , il m'a confirmé qu'elles sont moins parfumées mais tout de même largement supérieure en qualité que celles d'Espagne
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C
Il est fort dommage qu'au cahier des charges on n'ait pas rajouter le goût. Pour habiter le Lot et Garonne je peux vous expliquer certaines choses, il faut savoir que ces fraises sont cultivées hors sol, dans des boyaux plastiques suspendu à 1,20 mètre qui contiennent le terreau désinfecté chimiquement et les engrais et traitements adéquats. Cultivées en serres bien sûr, les fraises ne voient pas le soleil. Leur coût de fabrication est exhorbitant, l'impact sur l'environnement est catatrophique. Leur prix de vente en magasin avoisine les 10 euros le kilo. A ces fraises sans goût je préfère et de loin, la fraise de plein champ cultivée sous chassis aérés tous les jours, elles ont pour nom Mara des Bois, mais le nec le plus parfumé c'est la fraise de jardin incontestablement....
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B
je vais me mettre à la recherche du label.....j'espère que le voyage jusqu'au nord se fera sans souci pour elles......mais je vais aussi aller voir du coté des producteurs locaux....
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L
est ce que les taux d'engrais et de pesticides sont aussi regardés à la loupe, car on tire à boulets rouges sur les espagnols mais du côté des français on a pas mal de boulot à ce niveau là... Si un label pouvait aussi mettre un peu d'ordre la dedans ce serait sans aucun doute une bonne chose.
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