16 mai 2009
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Ce gâteau mousseux au chocolat de Laurence Salomon commence à être très populaire au sein de la blogosphère. Les "chef de file" du bio, Vanessa (cuisine), Cléa, Flo makanai, ainsi que Mercotte l'ont testé et aussitôt, j'ai succombé à son charme, le gardant dans un coin de ma mémoire, attendant le moment propice pour le dévorer !
Ce que nous avons fait une première fois il y a quelques temps avec les filles. Extraordinairement mousseux, ce gâteau n'usurpe pas son nom ! Lors de cette première dégustation, il avait été impossible de prendre des photos, je n'avais pas non plus vérifié vraiment le temps de cuisson... J'avais déjà modifié les ingrédients, changé de lait végétal (en ajustant le sucre selon les conseils de Cléa), et troqué la confiture pour du sirop d'agave. Dans la seconde version, plus de purée d'amande, j'ai donc mis du tahin (purée de sésame), mais cela ne joue que peu sur la saveur finale du gâteau qui est très "chocolat". LUI n'a pas aimé, trop noir à son goût !
Plus récemment, j'ai hésité à te truffer de fruits, fraises d'abord, cerises ensuite et je me suis dit que l'aspect mousseux risquait d'en prendre un coup. En revanche, je lui ai trouvé un accolyte de choix : une glace végé à l'avocat, pistache et grué de cacao. Chocolat et pistache, un accord évident, mais toujours bienvenu, en tout cas pour moi, car les filles n'apprécient pas... En parallèle du caractère végé du gâteau, il fallait bien cette glace là !
Ni un sorbet, ni une crème glacée mais une seubstance infiniment crémeuse liée à la testure très grasse de l'avocat.
Cette glace, réalisée dans sorbetière, rejoindra le tour d'horizon rafraichissant de Trinidad, dont les petits plats accueillent le kiki jusqu'à ce soir !
D'autres recettes à base d'avocat et de chocolat ? Il y a cette recette inspirée d'Alain Passard, ou cett quatre-quart à l'avocat et pépites de chocolat inspiré par Mamina...
Gâteau mousseux au chocolat de Laurence Salomon
Ingrédients
- 100 grammes de chocolat bien noir
- 80 ml de lait de petit épeautre
- 1 cuillère à soupe de purée d'amande (ou de tahiné, purée de sésame)
- 1 cuillère à soupe rase de farine de petit épeautre
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
- 2 oeufs
Préparation
Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis ajouter le lait végétal en fouettant bien, incorporer la purée d'amande ou de sésame, le sirop d'agave et la farine. Ajouter les jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement. Verser dans un moule souple (ici en forme d'étoile) ou chemise de papier sulfurisé.
Enfourner à 160°C environ 15 minutes (deux tests, j'ai préféré la cuisson un peu plus longue, rallonge de 5 minutes). Laisser refroidir avant de démouler avec précaution.
On peut servir avec une sauce à l'amande, au chocolat ou un coulis pistache à base de lait végétal et de pâte de pistache...
Glace végé à l'avocat, pistache et grué de cacao
Ingrédients
- 1 avocat
- 1 cuillère à soupe bombée de pâte de pistache
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave
- 1 cuillère à café de grué de cacao
Préparation
Mixer l'avocat avec le sirop d'agave et la pâte de pistache, Placer au congélateur en remuant régulièrement et en incorporant le grué de cacao avant la prise au froid définitive (ou procéder en sorbetière).
Ce que nous avons fait une première fois il y a quelques temps avec les filles. Extraordinairement mousseux, ce gâteau n'usurpe pas son nom ! Lors de cette première dégustation, il avait été impossible de prendre des photos, je n'avais pas non plus vérifié vraiment le temps de cuisson... J'avais déjà modifié les ingrédients, changé de lait végétal (en ajustant le sucre selon les conseils de Cléa), et troqué la confiture pour du sirop d'agave. Dans la seconde version, plus de purée d'amande, j'ai donc mis du tahin (purée de sésame), mais cela ne joue que peu sur la saveur finale du gâteau qui est très "chocolat". LUI n'a pas aimé, trop noir à son goût !
Plus récemment, j'ai hésité à te truffer de fruits, fraises d'abord, cerises ensuite et je me suis dit que l'aspect mousseux risquait d'en prendre un coup. En revanche, je lui ai trouvé un accolyte de choix : une glace végé à l'avocat, pistache et grué de cacao. Chocolat et pistache, un accord évident, mais toujours bienvenu, en tout cas pour moi, car les filles n'apprécient pas... En parallèle du caractère végé du gâteau, il fallait bien cette glace là !
Ni un sorbet, ni une crème glacée mais une seubstance infiniment crémeuse liée à la testure très grasse de l'avocat.
Cette glace, réalisée dans sorbetière, rejoindra le tour d'horizon rafraichissant de Trinidad, dont les petits plats accueillent le kiki jusqu'à ce soir !
D'autres recettes à base d'avocat et de chocolat ? Il y a cette recette inspirée d'Alain Passard, ou cett quatre-quart à l'avocat et pépites de chocolat inspiré par Mamina...
Gâteau mousseux au chocolat de Laurence Salomon
Ingrédients
- 100 grammes de chocolat bien noir
- 80 ml de lait de petit épeautre
- 1 cuillère à soupe de purée d'amande (ou de tahiné, purée de sésame)
- 1 cuillère à soupe rase de farine de petit épeautre
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
- 2 oeufs
Préparation
Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis ajouter le lait végétal en fouettant bien, incorporer la purée d'amande ou de sésame, le sirop d'agave et la farine. Ajouter les jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement. Verser dans un moule souple (ici en forme d'étoile) ou chemise de papier sulfurisé.
Enfourner à 160°C environ 15 minutes (deux tests, j'ai préféré la cuisson un peu plus longue, rallonge de 5 minutes). Laisser refroidir avant de démouler avec précaution.
On peut servir avec une sauce à l'amande, au chocolat ou un coulis pistache à base de lait végétal et de pâte de pistache...
Glace végé à l'avocat, pistache et grué de cacao
Ingrédients
- 1 avocat
- 1 cuillère à soupe bombée de pâte de pistache
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave
- 1 cuillère à café de grué de cacao
Préparation
Mixer l'avocat avec le sirop d'agave et la pâte de pistache, Placer au congélateur en remuant régulièrement et en incorporant le grué de cacao avant la prise au froid définitive (ou procéder en sorbetière).