17 mai 2009
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Le week-end dernier, nous sommes allés, par temps voilé, faire un pique nique en famille dans la campagne vauclusienne, dans un coin retiré encadrés de vignes et de bosquets forestiers... Nous y avions emporté plein de bonnes choses à manger : de l'omelette piquée-roulée, des tomates cerises, des radis roses, des gressini, deux petites fougasses et des roulés feuilletés. 3 sortes pour varier les saveurs : 2 salés et 1 sucrée.

Les premiers étaient à base d'un condiment salé japonais (à base d'algue et d'umeboshi) et de champignon. Les seconds à base de confiture de poivron aux olives (maison), olives vertes et tomme de chèvre sec (et pour une fois, le sucré-salé a été dévoré par une petite minette de 3 ans !). Les derniers étaient des roulés feuilletés aux fruits rouges et aux chamallows. Voici donc les 3 recettes de roulés feuilletés, parfaites pour un pique-nique ou un apéritif !
NB la pâte est la "fausse" feuilletée aux petits suisses, déjà utilisée ici (les quantités données valent pour 4 plaques de roulés feuilletés, on aurait pu faire une série sucrée supplémentaire !). Mais vous pouvez utiliser une pâte feuilletée déjà prête !

Roulés feuilletés aux champignons à la japonaise
Ingrédients
- 1/4 pâte feuilletée (rectangle fin d'environ 15x20)
- 3 cuillères à soupe de condiment japonais aux algues et à l'umeboshi*
- 1 champignon de Paris
*on peut faire quelque chose d'approchant avec 2 prunes umeboshi, 1 cuillères à soupe d'algues, 1 trait de sauce soja, 1 trait de vinaigre de riz), on peut aussi marier les champignons avec du miso, cela se rapprocherait de ça (clic) !
Préparation
Etaler sur la pâte le condiment, déposer des petits morceaux de champignons, rouler serré et réserver au frais 15/20 minutes. Couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Et enrouner à 190°C une quinzaine de minutes jusqu'à ce que les roulés soient gonflés et dorés. Avant de passer aux roulés suivants !

Roulés feuilletés à la confiture de poivron au piment, olives vertes et chèvre sec
Ingrédients
- 1/4 pâte feuilletée (rectangle fin d'environ 15x20)
- 3 cuillères à soupe de confiture de poivron rouge au piment (ou gelée de piment + petits morceaux de poivrons..)
- 4 olives vertes
- copeaux de chèvre sec (ici tomme sèche du Sud-Ouest)
- sésame noir

Préparation
Etaler sur la pâte la confiture, parsemer de miette d'olive verte, puis de copeaux de chèvre. Placer au frais, découper et enfourner, comme indiqué ci-dessus.
Roulés feuilletés aux fruits rouges et chamallows
Ingrédients
- 1/4 pâte feuilletée (rectangle fin d'environ 15x20)
- 4 ou 5 cuillèrées de fruits rouges (groseilles, groseilles à maquereau, frmaboises congelées, du jardin de mon père...)
- 2 chamallows
Préparation
Etaler les fruits rouges sur la pâte abaissée, aprsemer de miettes de chamallows, rouler, réserver au frais puis enfourner, comme précédemment !

Pour terminer, quelques vues du village de Faucon, près de Vaison La Romaine...

Et sa fontaine... Si vous passez par là, c'est un charmant village, et il en est un autre, tout près, tout aussi charmant, Puymeras. Sur ce, je vous souhaite un bon dimanche !


Les premiers étaient à base d'un condiment salé japonais (à base d'algue et d'umeboshi) et de champignon. Les seconds à base de confiture de poivron aux olives (maison), olives vertes et tomme de chèvre sec (et pour une fois, le sucré-salé a été dévoré par une petite minette de 3 ans !). Les derniers étaient des roulés feuilletés aux fruits rouges et aux chamallows. Voici donc les 3 recettes de roulés feuilletés, parfaites pour un pique-nique ou un apéritif !
NB la pâte est la "fausse" feuilletée aux petits suisses, déjà utilisée ici (les quantités données valent pour 4 plaques de roulés feuilletés, on aurait pu faire une série sucrée supplémentaire !). Mais vous pouvez utiliser une pâte feuilletée déjà prête !

Roulés feuilletés aux champignons à la japonaise
Ingrédients
- 1/4 pâte feuilletée (rectangle fin d'environ 15x20)
- 3 cuillères à soupe de condiment japonais aux algues et à l'umeboshi*
- 1 champignon de Paris
*on peut faire quelque chose d'approchant avec 2 prunes umeboshi, 1 cuillères à soupe d'algues, 1 trait de sauce soja, 1 trait de vinaigre de riz), on peut aussi marier les champignons avec du miso, cela se rapprocherait de ça (clic) !
Préparation
Etaler sur la pâte le condiment, déposer des petits morceaux de champignons, rouler serré et réserver au frais 15/20 minutes. Couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Et enrouner à 190°C une quinzaine de minutes jusqu'à ce que les roulés soient gonflés et dorés. Avant de passer aux roulés suivants !

Roulés feuilletés à la confiture de poivron au piment, olives vertes et chèvre sec
Ingrédients
- 1/4 pâte feuilletée (rectangle fin d'environ 15x20)
- 3 cuillères à soupe de confiture de poivron rouge au piment (ou gelée de piment + petits morceaux de poivrons..)
- 4 olives vertes
- copeaux de chèvre sec (ici tomme sèche du Sud-Ouest)
- sésame noir

Préparation
Etaler sur la pâte la confiture, parsemer de miette d'olive verte, puis de copeaux de chèvre. Placer au frais, découper et enfourner, comme indiqué ci-dessus.
Roulés feuilletés aux fruits rouges et chamallows
Ingrédients
- 1/4 pâte feuilletée (rectangle fin d'environ 15x20)
- 4 ou 5 cuillèrées de fruits rouges (groseilles, groseilles à maquereau, frmaboises congelées, du jardin de mon père...)
- 2 chamallows
Préparation
Etaler les fruits rouges sur la pâte abaissée, aprsemer de miettes de chamallows, rouler, réserver au frais puis enfourner, comme précédemment !

Pour terminer, quelques vues du village de Faucon, près de Vaison La Romaine...

Et sa fontaine... Si vous passez par là, c'est un charmant village, et il en est un autre, tout près, tout aussi charmant, Puymeras. Sur ce, je vous souhaite un bon dimanche !
