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20 mai 2009 3 20 /05 /mai /2009 07:32

elle-a-table

Elle à table fête ses 10 ans !
Au-delà du gimmick parfumé de la couverture, ce numéro spécial offre une variation culinaire autour du chiffre 10 : 10 plats de diva, 10 idées de gâteaux d'anniversaire réalisée avec 1 seule recette de base, 10 bons geste pour une cuisine en pleine forme, 10 ustensiles qui ont changé notre vie (pour Réquia et Cathy...), 10 variantes du millefeuille so "frenchy", 10 recettes de pintade...

C'est dans cette dernière catégorie que j'ai piochée la double inspiration de plat et entrée (la salade de pintade qui suit...). Notons aussi les bons conseils pour farcir, rôtir, cuire en cocotte, cette volaille pleine de saveur.
J'ouvre la parenthèse sur une étonnante recette de guimauve aux fruits, de Christophe Felder, que je compte bien tester, et refermons la parenthèse...

J'ai donc rôti ma bestiole, une pintade fermière d'ici, fourrée d'ail et d'herbes, enfournée avec de petites pommes de terre nouvelles et des échalotes confites.
Je l'ai servi avec des navets glacés au sirop d'érable et à la réglisse (après avoir vu sur un blog une soupe de navet et réglisse que je ne retrouve pas) ainsi qu'un chutney de cerises aux fleurs de ciboulette. Plus un mélange de carotte et courgette pour les filles... Simple, familiale, la volaille rôtie du dimanche midi !


Ingrédients (4 personnes)
- 1 pintade fermière (ici d'1,6 kg)
- 4 grosses échalotes
- 8 pommes de terre nouvelles
- 3 brins de thym
- 2 branches de romarin
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- sel, poivre
pour les navets glacés à l'érable et à la réglisse
- 4 petits navets
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
- 2 grosses pincées de réglisse en poudre
- 5 cl de bouillon de volaille
- 1 noix de beurre
- huile d'olive
- sel, poivre
pour le chutney de cerises
- 20 cerises noires (type Burlat)
- 1 échalote
- 2 fleurs de ciboulette
- 1,5 cuillère à soupe de vinaigre à la griotte
- 1 cuillère à café de miel
- sel, poivre

Préparation
Fourrer la pintade d'herbes et d'ail émincé, arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner à 200°C dans un plat avec un fond d'eau, en commençant pas les flancs. Au bout d'une petite heure, ajouter les pommes de terre et les échalotes. Poursuivre la cuisson encore 45 minutes. En fin de cuisson, j'ai monté la température à 220°C.
Entretemps, faire revenir les navets coupés en petits morceaux dans le mélange beurre/huile, ajouter la réglisse et le sirop d'érable, laisser caraméliser puis mouiller de bouillon. Poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à évaporation.
Pour le chutney, faire revenir l'échalote dans l'huile et cuire à couvert quelques minutes. Ajouter les cerises  dénoyautées et coupées en deux, la moitié des fleurs de ciboulette, le miel, le vinaigre, saler et poivrer. Poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes pour bien compoter-confiturer et rectifier l'assaisonnement.
Servir la pintade bien rôtie et ses accompagnements, chaud devant ! Et bon appétit !



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commentaires

Babeth59 22/05/2009 19:20

A le maison aussi on a mangé de la pintade suite à la lecture de ELLE....mais plus "classique" que la tienne!

Clemence 21/05/2009 07:57

avec les échalotes , miam !

Mamina 20/05/2009 16:43

Tes navets glacés comme ça m'interpellent... ça risque d'être essayé très, très vite.

Choupette 20/05/2009 16:37

Une simple volaille rôtie certes mais que tu as très bien accompagné et ça change tout ! ;-)

Catherine 20/05/2009 15:53

tiens j'en ai fait une il y a quelques jours, c'est vrai que c'était délicieux !Bisous

Nadjibella 20/05/2009 15:14

Comment résister à tant de bonnes choses!

Delices+eyes 20/05/2009 12:58

Ton accompagnement de la pintade dominicale est terrible.....Bonne journée

Eva 20/05/2009 11:38

Très jolie recette !Bisous

bloga2 20/05/2009 10:11

Vive la volaille rôtie du week-end surtout quand elle est accompagnée de saveurs aussi originales.

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