25 mai 2009
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Avec le retour des apéritifs et pique-nique, revient également l'envie des tapas et mezze qui font voyager autour du bassin méditerranéen et jusque dans les Balkans parfois ! Voici un mezze grecquo-libano-arménien, avec quelques influences bulgares, avec des ingrédients pas toujours orthodoxes mais beaucoup de gourmandise !
J'avais préparé des champignons "à la grecque", au paprika et graines de moutarde, du hoummous de pois cassés (pour liquider un paquet trop "hivernal"...), du caviar d'aubergine, du tsatsiki non aillé (des fois que des fillettes auraient goûté), des feuilles de vignes farcies au riz , le tout accompagné de pain lavash nature ou au sésame noir.
Pour les champignons à la grecque, j'ai suivi mon instinct et mes épices de placard, n'ayant pas les indispensables graines de coriandre. Même si après coup je les regrette bien... Bah, dans quelques temps, ma coriandre sera montée à graines et j'en aurai enfin !
Pour les feuilles de vigne, j'ai suivi les indications en images sur ce blog, et me suis un peu inspirée aussi de celui-ci. J'ai uilisé des feuilles de vigne fraîches non traitées, cueillies chez Rose Combe...
Champignons à la grecque, d'inspiration bulgare
Ingrédients
- 250 grammes de champignon
- 2 cuillères à soupe de sauce tomate maison
- 1 petite échalote
- 1/2 cuillère à café de graine de moutarde
- 1 petit verre de vin blanc
- 1/2 cuillère à café de paprika
- quelques grains de poivre noir
- 1 feuille de laurier
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Nettoyer les champignons à l'eau vinaigrée. Les blanchir quelques minutes dans l'eau bouillante et les égoutter.
Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive, ajouter le poivre, le laurier, les champignons, faire revenir doucement puis mouiller de vin blanc et de sauce tomate. Ajouter le paprika te les graines de moutarde et laisser cuire à feu moyen une demi heure environ. Laisser refroidir et réserver au frais. Déguster bien frais !
Feuilles de vigne farcies au riz (yalanci dolmas)
Ingrédients
- 15 feuilles de vigne
- 50 grammes de riz rond (ou long, apparemment ça marche avec les deux !)
- quelques filaments de safran
- 1 cuillère à café de menthe
- 1 cuillère à café de persil
- 1 échalote
- 3 belles pincées de cumin
- pignons de pin (facultatif)
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Ebouillanter les feuilles de vignes : amener l’eau à ébullition, plonger les feuilles de vigne pendant 2 minutes. Les plonger dans l'eau froide, les égoutter et les éponger sur du papier absorbant.
Préparer la farce : faire revenir l'échalote dans l'huile d'olive, ajouter les herbes ciselées, le riz, remuser en ajoutant le cumin, ajouter éventuellement les pignons concassés. Saler, poivrer.
Déposer une cuillérée de farce sur une feuille de vigne, rouler en rabattant bien la feuille. Attention à bien colmater les brèches !
Déposer 3 feuilles de vignes en les faisant se chevaucher dans le fond d'une casserole. Déposer les feuilles de vignes farcies en les serrant les unes contre les autres. Couvrir d'eau, ajouter un peu de gros sel et le safran. Déposer une assiette creuse à l'envers pour les manitenir en place et cuire à feu très doux environ 40 minutes.
Ôter les feuilles de vignes et les laisser refroidir avant de réserver au frais. Vous pouvez, si vous le souhaitez, arroser d'huile d'olive ou d'une sauce au yaourt aillée et citronnée, selon la tradition. Personnellement, je les ai servis seuls, mais avouons que cela manquait un peu de saveur...
Houmous de pois cassés
Ingrédients
- 150 grammes de pois cassés (déjà cuits, j'ai oublié de peser avant !)
- 2 cuillères à soupe de tahiné
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de jus de citron (à doser selon que vous aimez plus ou moins citronné...)
- sel, poivre
Préparation
Une fois les pois cassés cuits à l'eau salée, mixer avec le tahiné, l'huile de sésame, le jus de citron, saler et poivrer. Servir bien frais avec le pain lavash (recette à suivre !).
NB LUI a trouvé que le houmous aux pois chiches était bien meilleur, je rejoins cet avis, mais à défaut, les pois cassés (voire les lentilles) peuvent les remplacer !
J'avais préparé des champignons "à la grecque", au paprika et graines de moutarde, du hoummous de pois cassés (pour liquider un paquet trop "hivernal"...), du caviar d'aubergine, du tsatsiki non aillé (des fois que des fillettes auraient goûté), des feuilles de vignes farcies au riz , le tout accompagné de pain lavash nature ou au sésame noir.
Pour les champignons à la grecque, j'ai suivi mon instinct et mes épices de placard, n'ayant pas les indispensables graines de coriandre. Même si après coup je les regrette bien... Bah, dans quelques temps, ma coriandre sera montée à graines et j'en aurai enfin !
Pour les feuilles de vigne, j'ai suivi les indications en images sur ce blog, et me suis un peu inspirée aussi de celui-ci. J'ai uilisé des feuilles de vigne fraîches non traitées, cueillies chez Rose Combe...
Champignons à la grecque, d'inspiration bulgare
Ingrédients
- 250 grammes de champignon
- 2 cuillères à soupe de sauce tomate maison
- 1 petite échalote
- 1/2 cuillère à café de graine de moutarde
- 1 petit verre de vin blanc
- 1/2 cuillère à café de paprika
- quelques grains de poivre noir
- 1 feuille de laurier
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Nettoyer les champignons à l'eau vinaigrée. Les blanchir quelques minutes dans l'eau bouillante et les égoutter.
Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive, ajouter le poivre, le laurier, les champignons, faire revenir doucement puis mouiller de vin blanc et de sauce tomate. Ajouter le paprika te les graines de moutarde et laisser cuire à feu moyen une demi heure environ. Laisser refroidir et réserver au frais. Déguster bien frais !
Feuilles de vigne fraîches
Feuilles de vigne farcies au riz (yalanci dolmas)
Ingrédients
- 15 feuilles de vigne
- 50 grammes de riz rond (ou long, apparemment ça marche avec les deux !)
- quelques filaments de safran
- 1 cuillère à café de menthe
- 1 cuillère à café de persil
- 1 échalote
- 3 belles pincées de cumin
- pignons de pin (facultatif)
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Ebouillanter les feuilles de vignes : amener l’eau à ébullition, plonger les feuilles de vigne pendant 2 minutes. Les plonger dans l'eau froide, les égoutter et les éponger sur du papier absorbant.
Préparer la farce : faire revenir l'échalote dans l'huile d'olive, ajouter les herbes ciselées, le riz, remuser en ajoutant le cumin, ajouter éventuellement les pignons concassés. Saler, poivrer.
Déposer une cuillérée de farce sur une feuille de vigne, rouler en rabattant bien la feuille. Attention à bien colmater les brèches !
Déposer 3 feuilles de vignes en les faisant se chevaucher dans le fond d'une casserole. Déposer les feuilles de vignes farcies en les serrant les unes contre les autres. Couvrir d'eau, ajouter un peu de gros sel et le safran. Déposer une assiette creuse à l'envers pour les manitenir en place et cuire à feu très doux environ 40 minutes.
Ôter les feuilles de vignes et les laisser refroidir avant de réserver au frais. Vous pouvez, si vous le souhaitez, arroser d'huile d'olive ou d'une sauce au yaourt aillée et citronnée, selon la tradition. Personnellement, je les ai servis seuls, mais avouons que cela manquait un peu de saveur...
Houmous de pois cassés
Ingrédients
- 150 grammes de pois cassés (déjà cuits, j'ai oublié de peser avant !)
- 2 cuillères à soupe de tahiné
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de jus de citron (à doser selon que vous aimez plus ou moins citronné...)
- sel, poivre
Préparation
Une fois les pois cassés cuits à l'eau salée, mixer avec le tahiné, l'huile de sésame, le jus de citron, saler et poivrer. Servir bien frais avec le pain lavash (recette à suivre !).
NB LUI a trouvé que le houmous aux pois chiches était bien meilleur, je rejoins cet avis, mais à défaut, les pois cassés (voire les lentilles) peuvent les remplacer !