27 mai 2009
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La vinosité du Rosé Zéro m'avait échappé mais c'est un "plus" sur ce plat !
Olif conseillait de carafer le champagne, je l'ai oublié...A l'occasion, il faudra que je lui demande pourquoi.
Le Rosé Zéro Tarlant est agréable, ses bulles sont fines et il y a beaucoup de vivacité en bouche. C'est un rosé "vineux" qui se prête donc assez bien à un repas tout champagne, en revanche, j'ai noté une amertume en fin de bouche un peu dérangeante...
Nous avons commencé notre dégustation avec des oeufs de saumon et du tarama de saumon. Le second ne convient pas, il fait ressortir une amertume désagréable, en revanche, pas de surprise avec les oeufs de saumon, l'accord est très bon, les bulles font saillir agréablement les saveurs et le "gras" des oeufs...
Avec le tartare, c'est encore mieux, la viande, douce, légèrement acidulée par le citron vert, est surtout marquée par la vanille et la mangue, c'est un très bon accord. Mon intuition a été heureuse !
Comme la Fête des Mères approche en France à grands pas, vous pourrez toujours puiser l'inspiration dans cette tentative de marier trois plats, 1 salé, 2 sucrés, à un champagne rosé ! A suivre demain...
Tartare de veau vanillé à la mangue
Ingrédients (pour deux petites portions)
- 100 grammes de veau
- 1 cuillère à soupe d'huile d'amande douce
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 1/3 de gousse de vanille
- 1 pincée de zeste de citron vert
- 4 petites feuilles de mélisse
- 3 cuillères à soupe de mangue en brunoise
- 1/2 cuillère à café de mayonnaise
- 1 trait de vinaigre à la mangue
- 1 pointe de couteau de curry
- sel, poivre
Préparation
Hacher le veau au couteau, ajouter l'huile, le jus de citron vert, la vanille, la mélisse ciselée, la mayonnaise, le vinaigre à la mangue et le curry, saler et poivrer. Laisser mariner 30 minutes au frais. Ajouter alors la mangue coupée en brunoise et réserver au réfrigérateur à nouveau 1 heure. Servir frais mais pas glacé !
Olif conseillait de carafer le champagne, je l'ai oublié...A l'occasion, il faudra que je lui demande pourquoi.
Le Rosé Zéro Tarlant est agréable, ses bulles sont fines et il y a beaucoup de vivacité en bouche. C'est un rosé "vineux" qui se prête donc assez bien à un repas tout champagne, en revanche, j'ai noté une amertume en fin de bouche un peu dérangeante...
Nous avons commencé notre dégustation avec des oeufs de saumon et du tarama de saumon. Le second ne convient pas, il fait ressortir une amertume désagréable, en revanche, pas de surprise avec les oeufs de saumon, l'accord est très bon, les bulles font saillir agréablement les saveurs et le "gras" des oeufs...
Avec le tartare, c'est encore mieux, la viande, douce, légèrement acidulée par le citron vert, est surtout marquée par la vanille et la mangue, c'est un très bon accord. Mon intuition a été heureuse !
Comme la Fête des Mères approche en France à grands pas, vous pourrez toujours puiser l'inspiration dans cette tentative de marier trois plats, 1 salé, 2 sucrés, à un champagne rosé ! A suivre demain...
Tartare de veau vanillé à la mangue
Ingrédients (pour deux petites portions)
- 100 grammes de veau
- 1 cuillère à soupe d'huile d'amande douce
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 1/3 de gousse de vanille
- 1 pincée de zeste de citron vert
- 4 petites feuilles de mélisse
- 3 cuillères à soupe de mangue en brunoise
- 1/2 cuillère à café de mayonnaise
- 1 trait de vinaigre à la mangue
- 1 pointe de couteau de curry
- sel, poivre
Préparation
Hacher le veau au couteau, ajouter l'huile, le jus de citron vert, la vanille, la mélisse ciselée, la mayonnaise, le vinaigre à la mangue et le curry, saler et poivrer. Laisser mariner 30 minutes au frais. Ajouter alors la mangue coupée en brunoise et réserver au réfrigérateur à nouveau 1 heure. Servir frais mais pas glacé !
