Mélanie Tarlant (des champagnes du même nom) a eu la gentillesse de m'envoyer une bouteille de son champagne Rosé Zéro. Comme souvent, j'ai essayé d'assortir ce champagne avec plusieurs mets, toujours risqué quand on ne l'a pas goûté préalablement ! De fait, je suis nulle pour la dégustation des Champagne... J'ai donc planché sur la base de la fiche produit : après un nez marqué par les agrumes et légèrement épicé, "la bouche est dominée par la groseille et la framboise, des arômes de vanille épicée ou fève tonka ajoutent un effet surprenant". Pour visualiser la fiche de Rosé Zéro, cliquez ici.
Par ailleurs, Mélanie avait souligné le mariage avec le cru : fruit, légume, poisson... Et pourquoi pas viande ? J'ai donc orienté mon choix vers un tartare de veau à la vanille (j'ai hésité avec la fève tonka mais il me semble que je prenais moins de risque...) Je lui ai adjoint de la mangue qui me semblait suffisamment douce et florale pour s'allier à un champagne rosé.
La vinosité du Rosé Zéro m'avait échappé mais c'est un "plus" sur ce plat !
Olif conseillait de carafer le champagne, je l'ai oublié...A l'occasion, il faudra que je lui demande pourquoi.
Le Rosé Zéro Tarlant est agréable, ses bulles sont fines et il y a beaucoup de vivacité en bouche. C'est un rosé "vineux" qui se prête donc assez bien à un repas tout champagne, en revanche, j'ai noté une amertume en fin de bouche un peu dérangeante...
Nous avons commencé notre dégustation avec des oeufs de saumon et du tarama de saumon. Le second ne convient pas, il fait ressortir une amertume désagréable, en revanche, pas de surprise avec les oeufs de saumon, l'accord est très bon, les bulles font saillir agréablement les saveurs et le "gras" des oeufs...
Avec le tartare, c'est encore mieux, la viande, douce, légèrement acidulée par le citron vert, est surtout marquée par la vanille et la mangue, c'est un très bon accord. Mon intuition a été heureuse !
Comme la Fête des Mères approche en France à grands pas, vous pourrez toujours puiser l'inspiration dans cette tentative de marier trois plats, 1 salé, 2 sucrés, à un champagne rosé ! A suivre demain...
Tartare de veau vanillé à la mangue
Ingrédients (pour deux petites portions)
- 100 grammes de veau
- 1 cuillère à soupe d'huile d'amande douce
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 1/3 de gousse de vanille
- 1 pincée de zeste de citron vert
- 4 petites feuilles de mélisse
- 3 cuillères à soupe de mangue en brunoise
- 1/2 cuillère à café de mayonnaise
- 1 trait de vinaigre à la mangue
- 1 pointe de couteau de curry
- sel, poivre
Préparation
Hacher le veau au couteau, ajouter l'huile, le jus de citron vert, la vanille, la mélisse ciselée, la mayonnaise, le vinaigre à la mangue et le curry, saler et poivrer. Laisser mariner 30 minutes au frais. Ajouter alors la mangue coupée en brunoise et réserver au réfrigérateur à nouveau 1 heure. Servir frais mais pas glacé !