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26 mai 2009 2 26 /05 /mai /2009 07:38
Hier, vous avez pu découvrir le premier volet de ce mezze végétarien : des champignons à la grecque, des feuilles de vigne farcies et du houmous de pois cassés, voici la suite des réjouissances !


Le caviar d'aubergine est un must dans les mezze, j'avais tendance à cuire l'aubergine à la vapeur et à tout mixer. Puis, on m'a dit, surtout pas, il faut griller l'aubergine au four et ne récupérer que la pulpe. Qu'à cela ne tienne, j'ai donc préparé un caviar d'aubergine dans les règles de l'art ! Pour le tsatsiki, ces concombres au yaourt parfumé à la menthe, j'ai remplacé le yaourt à la grecque par un mélange de petit suisse et de crème liquide. Pas orthodoxe, mais j'ai fait avec ce que j'avais sous la main...
Quant au pain lavash, on trouve des recettes avec yaourt ou sans, pour ma part, j'ai mis un peu de crème fraîche dans la pâte, ainsi que des graines de sésame noir sur la moitié des pains ! Et j'ai suivi ces précieux conseils de cuisson (et un "pas à pas" explicatif fort bienvenu)...
A déguster en sirotant une anisette d'ici, un arak libanais, un ouzo grec ou un raki turc...


Pain lavash au sésame noir

Ingrédients

- 225 grammes de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 8 grammes de levure fraîche de boulanger
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche (idéalement plutôt fromage blanc)
- 6 cl d'eau tiède
- grains de sésame noir

Préparation

Mélanger les ingrédients (sauf le sésame) et pétrir 5 minutes. Laisser reposer une heure sous un linge.
Faire 8 boules et laisser reposer encore 30 minutes. Abaisser chaque boule le plus finement possible. Pour les pains au sésame, il suffit de faire pénétrer les grains de sésame au rouleau dans la pâte.
Cuire dans une poêle sèche 1 minute sur la première face, 30 secondes sur la seconde, en éliminant toute trace de farine qui risque de faire brûler le lavash. Essuyer également régulièrement la poêle.


Tsatsiki


Ingrédients

- gramme de concombre
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide
- 1/2 petit suisse
- menthe fraîche
- sel, poivre
NB la recette "originale" comporte de l'ail écrasé...

Préparation

Mélanger le petit suisse et la crème, saler, poivrer et ajouter la menthe ciselée. Y ajouter le concombre taillé en petits morceaux, bien remuer et réserver au frais.


Caviar d'aubergine

Ingrédients

- 1 aubergine
- jus d'1/2 citron jaune
- 1 petite gousse d'ail
- 1 ou 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Préparation
Couper l'aubergine en 2 et placer côté chair da,ns un plat allant au four. Noircir la peau sous le grill du four, laisser tiédir et peler l'aubergine. Mixer la chair avec le jus de citron, l'huile d'olive, l'ai, saler et poivrer. Réserver au frais également.
Régalez-vous et bon mezze !


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commentaires

Nina d'İstanbul 10/06/2009 21:43

Le crois que tu peux ajouter "turco"!!! délicieux tout ça ! bonne soirée

la fourmi (végécarib) 30/05/2009 13:06

Wouah, quel joli mezze ! (et quel boulot !)Moi aussi je fais le caviar d'aubergine à la vapeur, enfin, sans la peau, hein. Est ce que tu sens vraiment une différence en grillant l'aubergine au four ?

Cocopassions 30/05/2009 09:25

Je suis une fan de mézzé..... Bon week end

sab 28/05/2009 21:54

je gour=terais bientout ca

Pomm'rose 28/05/2009 17:46

Tout ce que j'aime!

mamapasta 27/05/2009 23:22

merci pour le pain, je note, et mézzé rime avec végé, c'est tout bon pour moi.

kashyle 27/05/2009 22:11

les mezze savent me parler ;)merci pour ton soutien suite au com'

Anne-Sé 27/05/2009 18:16

J'adore les mezze, merci pour toutes ces bonnes idées !

sam's+cook 27/05/2009 16:22

depuis le temps que j'entends parler du caviar d'aubergine, j'aimerai bien goûter

Anne 27/05/2009 14:31

J'ai bien envie de suivre la recette du pain lavash...Anne

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