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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Dégustation croisée de vins et macarons au Musée de la RN7 !

Le château Simian, domaine vinicole de la famille Serguier à Piolenc, accueillait hier une dégustation étonnante de ses vins avec des macarons d'un pâtissier d'Orange, David Dehon (anciennement pâtissier au Moulin de Lourmarin), qui propose ses délices à la terrasse du Taman Café.
Cette dégustation se déroulait dans le cadre étonnant du Musée de la RN7 qu'abrite en effet le domaine vinicole.


Un site atypique pour une dégustation très interessante qui a eu pour mérite de faire redécouvrir les vins du Château Simian...

1 - Côte du Rhône blanc 2008 - Macaron caramel au beurre salé

Accord intéressant, du fait notamment du passage au barrique de 10% du vin, des notes fumées qui s'accordent pas mal au caramel beurré.

2 - Chateauneuf blanc 2004 - Macaron ylang-ylang, Macaron Rose, Macaron Violette
Le vin est complexe et très aromatique, il irait aussi merveilleusement avec le litchee. C'est l'ylang qui tire le moins bien son épingle du jeu, le parfum est trop subtil, un peu écrasé par le vin. Le macaron à la rose est juste sublime et l'accord avec le Chateauneuf blanc, merveilleux, le tout est d'une persistance en bouche incroyable ! La violette fonctionne plutôt bien aussi...

Vignes et roses devant le domaine en reconversion bio

3 - Côte du Rhône Rouge 2007 - Macaron fraise-coquelicot
Accord moyen à mon sens, les saveurs sont "ton sur ton", le tout manque de contraste, d'une "confrontation" entre les deux.

4 -
Côte du Rhône Village 2005 - Macaron fraise-coquelicot
Accord plus intéressant, le vin a plus profondeur, de puissance, il y a aussi un meilleur contraste gustatif.

5 - Chateauneuf Rouge 2006 - Macaron réglisse
Accord superbe, la réglisse du macaron répond à celle du vin, très bel accord entre une jolie pâtisserie et un vin épicé.

Rencontre gourmande entre un chocolatier et un pâtissier...
...entourés de voitures miniatures !

Le volet
chocolaté de la manifestation était tenu par une personnalité très attachante, Paul Kéruel, pape du chocolat bio ET équitable, talentueux sculpteur sur chocolat de sucroît, et créateur de la société Frigoulette (à suivre...).
Ce dernier outre les dégustations d'un chocolat de grande origine, Sao Tomé issu de la seule parcelle bio, a confectionné pour le domaine deux chocolats parfumés au vin mais sans ganache !
L'un est un chocolat épicé à base du Jocundaz de Simian (grenache/syrah), aux notes épicées.
L'autre est à base d'une cuvée exceptionnelle "Les Grandes Grenachières d'Hippolyte" (Hippolyte étant l'aïeul de la famille Sergier), un Chateauneuf du Pape vendangé tardivement en 2007 ; c'est un vin d'une grande richesse, dominé par le fruit rouge et la réglisse. Le chocolat travaillé par Paul Kéruel est époustouflant : des saveurs fruitées dans un très grand chocolat !


Château Simian - 84420 Piolenc
Tél 04 90 29 50 67
Pour en savoir plus sur le château Simian (à noter, le domaine est en reconversion bio), cliquez ici.

Taman Café
- Place de la Mairie 84100 Orange
Tél 04 90 34 11 06

Frigoulette
- Ferme des Bérangers - 26400 Beaufort sur Gervanne
Tél
04 75 43 09 75

Une dernière image par pure gourmandise...



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M
Bonsoir,<br /> <br /> Vous souvenez vous ou pourriez vous avoir l'amabilité de vous renseigner sur le nom et le chateau du vin bu avec les macarons caramel beurre salé ?<br /> <br /> En vous remerciant par avance pour votre réponse...
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T
il est cité ci dessus, Côtes du Rhône blanc 2008 du Château Simian :)
C
C'était dans le cadre de la Fête de la vigne et du vin, à laquelle on n'a pas eu droit à avignon?
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T
<br /> Voui c'était bien dans ce cadre là... J'ai de la chance d'avoir un vigneron qui bouge à deux pas de chez moi !<br /> <br /> <br />
M
Wahu, comme j'aurais aimé y être c'est super intéressant !! quelle chance tu as eu !!
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V
Piolenc, je connais! Quand j'étais petite, mes grands parents avaient leur maison secondaire à Mornas! ! BisousContente que ma recette t'ait plu!
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M
Mon essai de coquelicot était avec des fraises!!!Avec la violette j'aurais volontiers mis un rouge pas trop puissant!
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E
Etonnante association pour cette dégustation, mais c'est très instructifBises
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