30 mai 2009
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La lavande commence à fleurir (comme le laurier rose, la nature est en avance !) ; une petite minette les cueille en dépit de mes précautions : dès que je tourne le dos, hop, elle chipe un brin de lavande ! Alors plutôt que de les laisser se faner dans un coin, je les ai cuisinées, en version salée pour commencer, dans un joli risotto coloré, très gai. La betterave et la lavande fonctionnent très bien ensemble...
La fleur a parfumé également la marinade du filet mignon de porc de cette assiette, avec le zeste de citron vert, c'est un bon duo aromatique. Le petit pois apporte une touche verte en plus, une vraie palette de couleur dans l'assiette ! Mais comme c'est un légume très riche en féculent, prévoir une assiette de crudités, de légumes cuits et/ou une salade verte à côté !
La fleur a parfumé également la marinade du filet mignon de porc de cette assiette, avec le zeste de citron vert, c'est un bon duo aromatique. Le petit pois apporte une touche verte en plus, une vraie palette de couleur dans l'assiette ! Mais comme c'est un légume très riche en féculent, prévoir une assiette de crudités, de légumes cuits et/ou une salade verte à côté !

Ingrédients (pour 4)
- 200 grammes de petits pois
- 200 grammes de filet mignon de porc
- 1 citron vert
- 2 brins de lavande
- huile d'olive douce
- sel, poivre
pour le risotto à la betterave et à la lavande
- 100 grammes de riz Arborio
- 10 cl de vin blanc
- 30 cl de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe rases de betterave crue râpée
- 3 brins de lavande
- 1 petite échalote
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Préparer la marinade : mélanger le zeste de citron vert, les fleurs de lavande, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 petite cuillérée de jus de citron vert, quelques rtours de mouil à poivre. Y remuer la viande coupée en gros cubes et réserver au frais plusieurs heures.
Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive, ajouter le riz et remuer quelques minutes avant de mouiller de vin blanc. Quand celui-ci est totalement absorbé, ajouter une cuillère à soupe de betterave râpée les fleurs de lavande et le bouillon en plusieurs fois. Saler et poivrer. Ajouter la seconde cuillère de betterave en fin de cuisson. Rectifier l'assaisonnement.
Cuire les petits pois al dente et réserver.
Poêler les dés de filet mignon de porc dans l'huile d'olive. Dresser la viande et quelques petits pois dans l'assiette, avec une "ligne" de risotto parsemée de petits pois. Décorer de fleurs de lavande et servir aussitôt.
