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2 juin 2009 2 02 /06 /juin /2009 07:32
Le boulgour (ou bulgurbourghol, boulgour, borghol ou burghul !) est fabriqué à partir du blé dur entier (débarassé du son) germé, précuit (cuisson lente à 80°C), séché, pelé puis concassé en grosse ou en plus fine mouture.
Le boulghour se cuit comme le riz, dans trois fois son volume d’eau jusqu’à évaporation complète. Il est très utilisé dans la cuisine des pays du Moyen-Orient, notamment au Liban (tabboulé ou kebbé), ainsi qu'en Turquie.
Le boulgour est l'ingrédient principal du tabboulé libanais quand la semoule de blé est celui de la recette pied-noire, l'un comme l'autre utilisant l'acidité du citron et la profusion d'herbes aromatiques, surtout persil et menthe.

Ce taboulé de boulgour aux légumes de Printemps, coriandre et menthe est inspiré des recettes moyen-orientales mais il revendique son "européanisation" ! La présence des légumes y est très agréable, mais la saveur reste celle apportée par les herbes, épices et le jus de citron bien sûr, qui apporte beaucoup de fraîcheur !
Il faut en profiter, tant qu'il reste des asperges, petits pois et fèves fraîches sur les étals !
Pour une version sans gluten, remplacez le boulgour par du quinoa...

Un autre taboulé ? Aux algues et salicorne, ici (clic), ou aux herbes à l'effilochée de lapin, citrons confits et courgettes, là (clic).


Ingrédients (4 ou 5 personnes)
- 100 grammes de boulgour
- 150 grammes de petits pois cuits
- 2 cuillères à soupe de fèves cuites
- 2 poignées de pois gourmands
- 2 ou 3 asperges
- 1 belle cuillère à soupe de menthe ciselée
- 1 belle cuillère à soupe de coriandre ciselée
- 2 cuillère à soupe de jus de citron
- cumin
- paprika
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation
Cuire le boulgour dans l'eau salée. Egoutter et ajouter huile d'olive et jus de citron, ainsi que les épices.  Mélanger avec les légumes cuits al dente, couper notamment les asperges et les pois gourmands.
Saler, poivrer. Ajouter les herbes ciselées et rectifier l'assaisonnement. Servir frais.



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commentaires

Mina 03/06/2009 12:15

oh ca a l'air bon ça !(ps : pour la lavande, tu peux mettre 2 cuillères à soupe ;) je pense que ca devrait être bon pour la crème brulée)

Aude 03/06/2009 09:35

Hum bien bien gourmand ... J'aime beaucoup ces saveurs ! Bisous

carambar+et+cie 03/06/2009 07:42

que de belles couleurs pour agrémenter ces petits grains

soso 02/06/2009 22:59

Cette variante me comblerait , humm....à faire très vite !

Pascal 02/06/2009 22:43

bonsoirun grand merci pour le gentil message laissé sur mon blog. A mon tour, je vais découvrir le blog et la première approche est déjà prometteuse (ce taboulé me tente énormément). Bonne soirée Pascal

kayababouch 02/06/2009 22:14

De la coriandre, de la menthe !!! J'adore ... Bisous

valerie+la+gourmande+bleue 02/06/2009 22:06

très original j'aime beaucoup ta touche printanière

bloga2 02/06/2009 21:29

Je suis très très fan de ce genre de recette fraîcheur . Je retiens l'ajout de cumin et paprika pour mon prochain taboulé. 

lydian 02/06/2009 18:38

Il me plaît trop ce taboulé au légumes de printemps, je sens que je vais adorer , vivement les premiers petits-pois du jardin!Bises

Anne+(Papilles+et+Pupilles) 02/06/2009 17:43

Rha pas traditionnel mais très sympa. C'est chouette tous ces taboulés;)

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