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4 juin 2009 4 04 /06 /juin /2009 07:38
J'aime beaucoup le principe des trompe l'oeil que ce soit en peinture comme en cuisine. Les détournements de sucré en salé et inversement (notamment dans les jeux blogosphériques mais pas que). Ici, j'ai revisité cette recette de soupe de cerise à l'estragon, un dessert sucré, en version salée : c'est en fait un gazpacho de cerise et betterave à l'estragon avec de la faisselle de brebis poudrée de piment d'espelette ! A comparer avec son alter-ego sucré !
Avec cette recette, c'est le coup d'envoi des gazpachos, soupes froides salées, additionnées d'huile, de vinaigre et parfois de mie de pain... Et vous, quand gazpacherez-vous ?

Autres gazpachos fruités ? Un gazpacho poivron/abricot (clic), mangue - ou melon - (clic) ou encore ananas/poivron (clic)

Rappel : beaucoup d'infos en ce moment, je vous rappelle la possibilité de s'abonner à la newsletter pour ne rien rater des événements très locaux ou nationaux à venir, sans oublier les recettes du blog. C'est sur la colonne de droite un peu plus bas...

Ingrédients
- 150 g de cerises dénoyautées

- 60 g de betterave crue
- 25 g d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre parfumé aux fruits rouges (ici vinaigre maison parfumé aux mûres)
- estragon
- 3 cuillères à soupe de faisselle de brebis ou de chèvre
- piment d'espelette
- sel, poivre

Préparation

Cuire la betterave dans l'eau légèrement salée. Mixer la betterave avec les cerises, l'huile d'olive, le vinaigre 20 à 30 grammes de jus de cuisson de la betterave. Réserver au réfrigérateur. Au moment du service, fouetter la faisselle salée et poivrée, en déposer sur le gazpacho et parsemer de piment. Servir très frais !


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commentaires

CookEco 06/06/2009 18:47

Epatée ! C'est en tâtonnant que l'on crée l'inattendu, le savoureux ! Bon, cela n'a pas est pas valable pour tes sablés noirs, mais quelle jolie photo en tout cas !

mercotte 06/06/2009 04:27

Superbe et à tester absolument

Lolotte 05/06/2009 20:03

Tiens, tiens...voila qui va surement m'aider a reintegrer la betterave dans mon portefeuille de legumes;-)

mickymath 05/06/2009 18:08

huuuuuum! ça me plairais de gouter! pour la glace, tu peux assayer c'est extra! biises micky

Autrement bon 05/06/2009 09:29

Toujours très agréable les soupes froides et cette association est vraiment originale !

Marie-France 05/06/2009 08:01

Très beau ton trompe-l'oeil ; moi aussi ça me fascine en peinture.Je suis très admirative de ton mélange betterave-cerises, étonnant mariage auquel je n'aurais pas pensé... C'est pour ça finalement qu'il est grand temps que je parte en vacances, je suis en manque d'idées ! Deux jours et je boucle mes  valises.... ciao et rendez-vous en juillet.

Elo 05/06/2009 07:42

C'est vraiment une très jolie recette ! Et cette association doit être terriblement délicieuse !

sylvie 05/06/2009 06:03

Jolie couleur !! j'attaque aussi les soupes froides alors je te piquerai surement ta recette !!bonne journéebisous

Tarzile 04/06/2009 22:10

Trrrès spécial, ce gaspacho.  Très coloré aussi.

mamancaline 04/06/2009 20:54

Bravo j'adore l'idée et je n'aurais jamais pensée à le faire ! Hum parfait pour l'été !

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