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Le papeton d'aubergine est une spécialité du Vaucluse, plus précisément d'Avignon. Son nom fait directement allusion aux prélats qui y étaient jadis entourés de grands cuisiniers, souvent d'origine italienne. Pour ne pas être en reste, un cuisinier avignonnais aurait, dit-on, créé ce plat pour plaire à un Pape. La légende raconte également que ce plat aurait été cuit dans un moule qui rappelait la tiare du souverain pontife !
Quelque soit l'origine de cette recette, elle est bel et bien née dans la cité des Papes ! Il s'agit d'une sorte de flan à base d'aubergines et d'oeufs. Servi froid, il constitue un plat de légumes très rafraichissant et est généralement accompagné d'un coulis de tomate. Pour accompagner ce papeton d'aubergine, j'ai toutefois choisi une sauce au thon et au poivron, relevée de basilic et d'olives noires, des tanches de Nyons. Ingrédients pour le papeton d'aubergine - 2 aubergines (environ 700 grammes) - 1 petit oignon - 1 gousse d'ail - thym, sarriette, romarin - 2 oeufs - huile d'olive - sel, poivre pour la sauce thon/poivron - 1/2 poivron pelé - 1 petite boîte de thon à l'huile (80 g) - 4 ou 5 olives noires - 4 ou 5 feuilles de basilic - 2 cuillères à soupe de "jus d'anchois" (jus d'anchois au sel) - poivre
Préparation Faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans l'huile d'olive, ajouter les aubergines coupés en petits morceaux, ainsi que les herbes. Cuire à feu doux et à couvert. Laisser refroidir et mixer avec les oeufs. Verser dans un moule beurré ou, comme ici, une terrine en silicone. Enfourner à 170/180°C environ 45 minutes. Laisser refroidir et réserver au frais la nuit. Le lendemain, mixer le poivron (qu'on aura passé sous le grill du four pour le peler) et le thon, avec son huile. Ajouter le "jus d'anchois", poivrer, puis ajouter les olives coupées en tout petits morceaux et le basilic ciselé. Servir le papeton d'aubergine et sa sauces, bien frais ! Réserver au réfrigérateur.
Tu m'as donné l'idée d'en faire un dimanche soir. c'est un plat estival simple que j'adore! par contre je ne lai pas testé avec le coulis de poivrons car je n'en avais pas.
Je connaissais cette recette avec le coulis de tomate, c'est un régal. J'avais fais avec un coulis de poivrons jaunes très doux, mais je n'ai jamais pensé à mettre du thon.Pour ceux qui ne connaissent pas c'est absolument délicieux, vraiment une recette à faire, d'ailleurs quand je trouverais de belles aubergines, je tenterais avec ta recette. Merci et bonne fêtes des mères à toutes.
Je connaissais cette recette avec le coulis de tomate, c'est un régal. J'avais fais avec un coulis de poivrons jaunes très doux, mais je n'ai jamais pensé à mettre du thon.Pour ceux qui ne connaissent pas c'est absolument délicieux, vraiment une recette à faire, d'ailleurs quand je trouverais de belles aubergines, je tenterais avec ta recette. Merci et bonne fêtes des mères à toutes.
J'ai une recette qu'une amie m'a donnée, depuis au moins deux ans... et je lui avait promis de la tester et je n'ai jamais essayé La sauce thon/poivron, cela doit le faire en association !!! Bisous, Marie
Mum sa ma l'air exellent.Nous aussi nou somme 2 fan de cuisine de 13 ans qui rêve de devenir cuisinier mais pour l'instant on a creer un blog qui à besoin de votre soutientQue verrais vous sur le blog?:Sur ce blog,nous allons vous parler de tout se qui englobe la cuisine et essayer de vous transmettre nos connaissances culinaire du monde et nous vous montrerons que même quand on à 13 ans on peut faire mieux que n'importe qui dans le milieu de la gastronomie. Notre blog:http://les2chefs.over-blog.com ON VOUS ATTEND VOS COMMENTAIRES AVEC IMPATIENCESOUTENEZ NOUSVENEZ NOMBREUX Les 2 chefs