8 juin 2009
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Un bar à moins de 20 euros le kilo en bordure de mer ça doit se trouver mais chez ma poissonnière, c'est rarissime, une affaire quasiment ! J'ai donc sauté sur l'occasion mercredi dernier (c'est le jour du poisson frais, le midi pour les filles, après le cours de danse de Melle E !) et j'ai acheté le dernier bar de ligne de l'étal.

La veille je venais d'acheter les courgettes fraîches du jour à la ferme de Travaillan, des carottes fanes et je comptais bien en faire les chouettes compagnons de ce poisson !
Du coup c'est devenu un bar en écailles de courgette (après les écailles de carotte) accompagné de petits légumes. Et comme je voulais refaire de la pasta "maison", j'ai utilisé un mélange épinards/oseille pour des pâtes vertes, que j'ai joliment découpées (après avoir abaissé à la main, il serait temps que j'achète une machine pour les pâtes !) en tagliatelles sculptées, dentelées, ravissant !
Mais ce genre de pâtes, cela porte peut être un nom. Est-ce que quelqu'un connait ?
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avant cuisson

Du coup c'est devenu un bar en écailles de courgette (après les écailles de carotte) accompagné de petits légumes. Et comme je voulais refaire de la pasta "maison", j'ai utilisé un mélange épinards/oseille pour des pâtes vertes, que j'ai joliment découpées (après avoir abaissé à la main, il serait temps que j'achète une machine pour les pâtes !) en tagliatelles sculptées, dentelées, ravissant !
Mais ce genre de pâtes, cela porte peut être un nom. Est-ce que quelqu'un connait ?
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Ingrédients
- 1 bar
- 1/4 citron confit

- 2 petites courgettes
- 3 petites carottes (presque mini)
- 1/2 bulbe de fenouil (
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- sel, poivre
pour les jolies pâtes vertes
- 250 grammes d'épinards et d'oseille (soit 80 grammes cuits)
- 200 grammes de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe d'huile (voire un peu plus...)
Préparation
Cuire les épinards et l'oseille à sec dans une petite casserole, bien faire dessécher, puis mixer ou hacher finement (j'ai finalement mixé grossièrement), avec le jaune d'oeuf, mélanger avec la farine et l'huile d'olive. Bien amalgamer pour obtenir une boule de pâte non collante. Réserver 1 petite heure au réfrigérateur.
Abaisser la pâte le plus finement possible (sans machine, cela reste hélas un peu épais et nécessitera un temps de cuisson un peu plus long...). Découper à la roulette dentelée sur une vingtaine de cm de longueur et sur un peu moins d'1 cm de largeur. Réserver.
Blanchir les courgettes en les gardant fermes.
Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive, ajouter les carottes et le fenouil coupés en petits dés, puis une courgette coupée en morceaux et laisser mijoter une quinzaine de minutes.
Pour le bar, le fourrer de citron confit et d'ail frais, le badigeonner d'huile, saler et poivrer, le poser sur le lit de petits légumes puis le couvrir de rondelles de courgette en les faisant se chevaucher, arroser encore d'huile d'olive, saler, poivrer.
Enfourner environ 25 minutes à 210°C.
Plonger les pâtes dans l'eau bouillante salée. Servir le bar décoré de ses écailles vertes accompagné de ses légumes et des jolies pâtes...
