12 juin 2009
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Les vacances ne sont pas virtuelles pour tout le monde ! Certaine s'y croit d'ailleurs, et refuse de se lever le matin, déjà... Car bientôt, trois filles vont faire le plein de jeux, de balades et de grasses matinées, finie l'école dans quelques semaines !
La cuisine des vacances, c'est pique-nique et salade, poisson grillé et escabèches, gazpachos et ...soupe au pistou. Ou minestrone, peu de différence à dire vrai entre les deux plats (si vous voulez lire ou relire ce billet...).
Avec ce minestrone, on fait le plein de légumes frais et secs, de céréales et, summum de la gourmandise, de morceaux de seiche sautés à l'ail ! Une autre façon de déguster un minestrone... Et pour lui donner un caractère espagnol, vous pouvez aussi ajouter des dés de chorizo frits !
J'ignore si 750 g prendrait cette participation, car la seiche, n'est-ce pas, ce n'est pas du poisson...
Ingrédients (pour 2 ou 3)
- 1 seiche
- 3 tomates
- 1 carotte
- 2 poignées de haricots verts
- 2 pommes de terre moyennes
- 5 cuillères à soupe de cocos déjà cuits (ici, panaché de roses et blancs de Provence, les premiers de la saison !)
- 1 reste de chou rave (déjà cuit, environ 2 cuillères à soupe)
- 1 reste de courgette (environ 1 entière, pas trop grosse)
- 1 cuillère à soupe de dés de poitrine fraîche
- 30 cl de bouillon de volaille
- 6 gros spaguetti
- origan (séché), thym
- 5 ou 6 grandes feuilles de basilic
- 2 ou 3 gousses d'ail
- 1 échalote
- parmesan (facultatif)
- piment d'Espelette (facultatif)
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Faire revenir l'échalote et une gousse d'ail émincés, ajouter la carotte coupée finement, les dés de poitrine et les pommes de terre en petits dés. Ajouter les tomates mondées, l'origan et le thym, saler, poivrer. Mouiller un peu de bouillon et laisser mijoter à feu doux et à couvert.
Cuire les haricots verts séparément.
Au bour d'une bonne heure, ajouter le chou rave et la courgette, coupés en petits morceaux, ainsi que les cocos. Ajouter du bouillon, puis plonger les spaguetti recoupés (2 cm environ). Laisser "blobloter" encore une dizaine de minutes.La cuisine des vacances, c'est pique-nique et salade, poisson grillé et escabèches, gazpachos et ...soupe au pistou. Ou minestrone, peu de différence à dire vrai entre les deux plats (si vous voulez lire ou relire ce billet...).
Avec ce minestrone, on fait le plein de légumes frais et secs, de céréales et, summum de la gourmandise, de morceaux de seiche sautés à l'ail ! Une autre façon de déguster un minestrone... Et pour lui donner un caractère espagnol, vous pouvez aussi ajouter des dés de chorizo frits !
J'ignore si 750 g prendrait cette participation, car la seiche, n'est-ce pas, ce n'est pas du poisson...
Ingrédients (pour 2 ou 3)
- 1 seiche
- 3 tomates
- 1 carotte
- 2 poignées de haricots verts
- 2 pommes de terre moyennes
- 5 cuillères à soupe de cocos déjà cuits (ici, panaché de roses et blancs de Provence, les premiers de la saison !)
- 1 reste de chou rave (déjà cuit, environ 2 cuillères à soupe)
- 1 reste de courgette (environ 1 entière, pas trop grosse)
- 1 cuillère à soupe de dés de poitrine fraîche
- 30 cl de bouillon de volaille
- 6 gros spaguetti
- origan (séché), thym
- 5 ou 6 grandes feuilles de basilic
- 2 ou 3 gousses d'ail
- 1 échalote
- parmesan (facultatif)
- piment d'Espelette (facultatif)
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Faire revenir l'échalote et une gousse d'ail émincés, ajouter la carotte coupée finement, les dés de poitrine et les pommes de terre en petits dés. Ajouter les tomates mondées, l'origan et le thym, saler, poivrer. Mouiller un peu de bouillon et laisser mijoter à feu doux et à couvert.
Cuire les haricots verts séparément.
Entretemps, couper la seiche en lanières (1x3cm), les faire revenir dans l'huile d'olive avec 2 gousses d'ail, ou mieux, les cuire à la plancha (je ne suis pas équipée...).
Servir le minestrone chaud avec quelques morceaux de seiche, le basilic haché à la minute, poudrer de piment d'Espelette et, éventuellement, déposer des copeaux de parmesan.
Bueno appetito !