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13 juin 2009 6 13 /06 /juin /2009 07:51
L'ortie, je sais depuis longtemps qu'on la mange. Je sais aussi qu'on en fait un très sain et purificateur purin pour les jardins, sujet à caution, quand il s'agit de l'acheter, comme toutes les solutions alternatives aux traitement chimiques... Mais c'est une autre histoire !
J'ai déjà goûté à l'un et à l'autre, mais jamais home-made comme on dit, car j'avais du mal à toruver un coin à orties suffisamment retiré et "propre" pour en faire moi-même la récolte... Et j'ai trouvé ! Il faut dire que le temps est des plus propices, il a beaucoup plu et le printemps a été plutôt humide. C'est donc au détour d'un talus, proche d'une rivière (logique), pas bien loin de fleurs de sureau que j'en ai cueilli, avec mes gants de caoutchouc !


Et cette ortie, qu'en ai-je fait ? J'en ai fait de la soupe, coupée avec l'oseille, car dans le même temps j'en ai trouvé localement, puis un risotto avec des crevettes... Pour avoir pourtant choisi les plus jeunes et les plus tendres, je trouve malgré tout que les feuilles d'ortie se sont avérées un peu "dures"...

Ailleurs, j'ai trouvé d'autres recettes originales, à tester, comme les muffins salés de Mamapasta, les gnocchi de Chapot (dans ma coquerie), la quiche d'Anne (P&P) ou tout récemment, les muffins aux orties et chocolat chez Véro (Cuisine Sauvage).

Et vous, c'est quoi votre expérience personnelle avec l'ortie ?


Soupe à l'ortie et à l'oseille au paprika


Ingrédients
- 100 grammes d'oseille
- 100 grammes d'ortie
- 40 cl d'eau (ou moitié eau/moitié bouillon de volaille/légume)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche (facultatif)
- 1/2 cuillère à café de paprika
- sel, poivre

Préparation
Pocher les feuilles d'ortie bien lavée (toujours avec les gants !) et les feuilles d'oseille dans l'eau bouillante salée.  Laisser frémir 10 minutes, puis mixer avec la crème, assaisonner et servir fumant à la saison froide, et suffisamment chaud à la saison froide (rayer la mention inutile !).



Risotto aux crevettes et à l'ortie


- 100 grammes de riz
- 50 grammes de feuilles d'ortie
- 10 cl de vin blanc
- 30 cl de bouillon de volaille
- 5 ou 6 belles crevettes roses
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- zeste d'un demi citron
- 1 échalote
- huile d'olive
- piment d'Espelette
- sel, poivre

Préparation
Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive et ajouter le riz, remuer quelques minutes, puis mouiller de vin et laisser absorber. Ajouter les feuilles d'ortie, le zeste de citron et le bouillon au fur et à mesure, saler, poivrer. Mouiller avec le bouillon, peu à peu, en laissant absorber le liquide. et en remuant bien. En fin de cuisson, verser le jus de citron et ajouter les crevettes coupées en 3 ou 4 et poudrer de piment d'Espelette.



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commentaires

A
Je fonds pour ton risotto ! il est splendide !
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R
De belles recettes! L'ortie a un goût très particulier...Bises,Rosa
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D
Orties...crosses de fougère...vous m'étonnerez toujours les cuisinières !
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S
ah l'ordi il vas faloir que je teste !! bise sandra
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D
Je n'ai pas encore tenté l'ortie, encore plein de saveurs à découvrir...Bon dimanche
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D
Très belle association de saveurs! J'ai juste un problème: trouver l'ortie ;-) Bonne soirée
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