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19 juin 2009 5 19 /06 /juin /2009 06:21
Pas prémédité pour deux sous cette baguette viennoise sans PLV (produits au lait de vache), 3 lettres que connaissent hélas trop bien les allergiques ! J'avais entamé une brique de lait d'amande et du coup, j'ai voulu tester son utilisation (je l'avais déjà fait pour du pain de mie) dans une recette de baguette viennoise revisitée en VG ! Du coup, remplaçons le beurre par de l'huile. D'olive ? Ce serait un peu trop fort... L'huile d'Argan m'est apparue plus appropriée.
Evidemment, ma recette de base est celle de Muriel, je l'ai juste adaptée sans PLV... Avec un joli glaçage au sirop d'érable (il aurait pu être au miel), la baguette est brillante, glacée d'un sirop gourmand, comme une parure éclatante. Ca colle aux doigts mais qu'est ce que c'est bon !
L'art de renouveler le goûter en mangeant des tartines de confiture !

A venir, des gourmandises confiturières, des desserts glacés, une "japonaiserie" fruitée revisitée, un fruit de saison à découvrir, des accords mets-vins, de la pizza, des livres à dévorer des yeux. Pour ne rien manquer, n'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter (colonne de droite) !


Ingrédients
- 250 grammes de farine T65
- 8 grammes de levure fraîche
- 150 ml de lait d'amande
- 15 grammes de sucre blond bio
- 1 cuillère à soupe d'huile d'Argan
- 1 cuillère à café de sel
dorure/glaçage
- 1 cuillère à soupe de lait d'amande
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable

Préparation
Dissoudre la levure dans le lait d'amande tiède. Mettre la farine, le sucre dans un saladier, ajouter le lait d'amande puis le sel et pétrir pendant 5 minutes jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène.
Incorporer l'huile d'Argan et pétrir 5 à 10 minutes (la pâte ne doit pas être grasse).
Former une boule et laisser lever dans le saladier recouvert d’un torchon pendant 1 heure.
Dégazer (chasser l’air du pâton en appuyant sur la pâte avec la paume de la main).
Façonner deux baguettes et laisser lever 40 minutes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 200°C pendant 20 minutes avec une coupelle remplie d’eau.
Dorer les baguettes avec le mélange lait d'amande/sirop d'érable.
Faire des incisions sur les baguettes et enfourner environ 20 minutes.


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commentaires

Natacha Duhaut 22/06/2009 08:50

pour le pain, je fais souvent un mix avec farines de riz, de sarrasin, quinoa ou autre. Mais toujours une majorité de riz. Et un levain sans gluten.Je vais me lancer dans ta recette et l'adapter. Je te dirai ce que cela donne. Je vais voir ca pour ce we.

Natacha Duhaut 21/06/2009 19:05

Cette recette me fais saliver. Je ne consomme pas de gluten. Penses-tu que cette recette serait réalisable avec une farine de riz ou autre sans gluten ?

Tiuscha 21/06/2009 21:24


Je ne suis pas assez fortiche ni en sans gluten ni en boulange, qu'utilises tu pour le pain habituellement ?


Natacha Duhaut 21/06/2009 19:04

Cette recette me fais saliver. Je ne consomme pas de gluten. Penses-tu que cette recette serait réalisable avec une farine de riz ou autre sans gluten ?

Aude 19/06/2009 17:45

Une belle alternative .. tu vas faire des heureux !! Bisous

Cicerolle 19/06/2009 14:57

Les allergiques vont apprécier, c'est sûr. Pour moi, je suis charmée par la belle mie de ce pain. Je m'en paierais bien une tranche.

Dada 19/06/2009 09:53

Là, tu m'ouvres un monde, merci! En plus j'aime beaucoup le lait d'amande. Bonne journée

Eva 19/06/2009 09:16

Elle est superbe ! Bravo !Bisous

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