18 juin 2009
4
18
/06
/juin
/2009
15:33
A l'heure de l'ouverture du salon international Vinexpo, on peut se poser la question : le bio sortira-t-il le vin français de la crise et de la déconsommation croissante ? Car chaque année, les buveurs de vin se font moins nombreux, notamment, les jeunes générations nourries aux sodas et aux alcools fort...
La crise du vin se double d'une prise de conscience avec notamment des interrogations sur le vin-aliment bon pour la santé. Un constat que mettent en cause régulièrement les ligues antialcooliques qui prennent le vin comme bouc-émissaire. Un fait établi que viennent également entacher les récentes publications concernant l'usage des pesticides dans le vin.
Dans ce contexte polémique, et dans celui hyperconcurrentiel du développement des vins étrangers, les vins bios français ont clairement une carte à jouer. Selon l'étude du cabinet Xerfi, publiée en mai 2009, les offres de vins bio sont appelées à se multiplier. Même si pour le moment seuls 11% des consommateurs de produits bio achètent du vin bio.
De plus en plus de viticulteurs se lancent dans le bio ou opèrent des reconversions pour faire face à cette nouvelle demande, et les surfaces cultivées en bio se sont considérabelemnt accrues ces dernières années, notamment dans le Languedoc-Roussillon. C'est une tendance lourde qui ne peut qu'aller en s'accentuant, effet bénéfique du plan "Agriculture bio, horizon 2012". Lancé en 2007, ce programme prévoit de tripler les surfaces consacrées à l'agriculture biologique pour atteindre 6 %.
Et vous, buvez-vous bio ?
La crise du vin se double d'une prise de conscience avec notamment des interrogations sur le vin-aliment bon pour la santé. Un constat que mettent en cause régulièrement les ligues antialcooliques qui prennent le vin comme bouc-émissaire. Un fait établi que viennent également entacher les récentes publications concernant l'usage des pesticides dans le vin.
Dans ce contexte polémique, et dans celui hyperconcurrentiel du développement des vins étrangers, les vins bios français ont clairement une carte à jouer. Selon l'étude du cabinet Xerfi, publiée en mai 2009, les offres de vins bio sont appelées à se multiplier. Même si pour le moment seuls 11% des consommateurs de produits bio achètent du vin bio.
De plus en plus de viticulteurs se lancent dans le bio ou opèrent des reconversions pour faire face à cette nouvelle demande, et les surfaces cultivées en bio se sont considérabelemnt accrues ces dernières années, notamment dans le Languedoc-Roussillon. C'est une tendance lourde qui ne peut qu'aller en s'accentuant, effet bénéfique du plan "Agriculture bio, horizon 2012". Lancé en 2007, ce programme prévoit de tripler les surfaces consacrées à l'agriculture biologique pour atteindre 6 %.
Et vous, buvez-vous bio ?