21 juin 2009
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Pour éviter les cristaux dans les sorbets et diverses spécialités glacées, vous avez peut-être lu ce billet hier... Parmi les différentes astuces, les produits gras d'origine végétale, comme les purée d'oléagineux ou encore les huiles permettent d'assouplir la glace ... C'est le cas ici avec la purée d'amande dans cette glace au chocolat, réalisée sans lait de vache, mais avec du lait d'amande.
Inutile de dire aussi que le tofu soyeux remplace également admirablement la bse de crème anglaise. Encore faut-il apprécier la saveur puissante du soya, ce qui n'est pas mon cas...
Ingrédients
- 100 grammes de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe bombée de purée d'amande (en magasin bio...)
- 3 jaunes d'oeufs
- 400 ml de lait d'amande
- 2 cuillères à soupe de miel
- 40 grammes de sucre blond bio
Préparation
Faire chauffer le lait d'amande avec le chocolat, sans faire bouillir. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un bol et verser dessus le lait d'amande en fouettant. Remettre dans la casserole et ajouter le miel. Laisser épaissir jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Laisser refroidir puis ajouter la purée d'amande.
Placer au congélateur en mixant (ou en touillant avec une fourchette) régulièrement ou placer au frais avant de turbiner.
Inutile de dire aussi que le tofu soyeux remplace également admirablement la bse de crème anglaise. Encore faut-il apprécier la saveur puissante du soya, ce qui n'est pas mon cas...
Le sablé est un shortbread que vous retrouverez dans la recette de demain...
Ingrédients
- 100 grammes de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe bombée de purée d'amande (en magasin bio...)
- 3 jaunes d'oeufs
- 400 ml de lait d'amande
- 2 cuillères à soupe de miel
- 40 grammes de sucre blond bio
Préparation
Faire chauffer le lait d'amande avec le chocolat, sans faire bouillir. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un bol et verser dessus le lait d'amande en fouettant. Remettre dans la casserole et ajouter le miel. Laisser épaissir jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Laisser refroidir puis ajouter la purée d'amande.
Placer au congélateur en mixant (ou en touillant avec une fourchette) régulièrement ou placer au frais avant de turbiner.