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23 juin 2009 2 23 /06 /juin /2009 06:27
La "pâtisserie" japonaise est curieuse, elle abonde en pâte d'azukis délicieuse (haricots rouges), de mochi, gâteaux à base de de riz cuit, un peu gluants et tout moelleux, de diverses bouchées fruitées parmi lesquels lfigurent en bonne place le kaki, la prune ou encore la nèfle du Japon : appelé biwa (琵琶), elle porte le même nom qu'un instrument de musique japonais (sorte de luth). C'est un fruit très courant en Asie d'où il est originaire (voir cet article) mais qui pousse aussi dans nos contrées, notamment en Provence (et dans mon jardin !).
Gorgé de jus, ce fruit est fêté dans cette bouchée fruitée nommée saisaka (さいさいか), symbole de l'avènement de l'été et que l'on déguste généralement lors de la cérémonie du thé. Cette gelée de fruit renferme une demie nèfle du Japon. On peut en voir ici, généralement cubique...

Sans recette, j'ai tenté d'en réaliser quelques-uns à base de jus d'abricot (provenant d'abricots compotés), gélifié à l'agar-agar, et de néfles fraîchement cueillies. Quoi de plus joli symbole au lendemain du soltice d'été que ces bouchées pleines de fraîcheur !

NB j'ai testé d'autre bouchées ludiques et légères, à la fraise, inspirées de gourmandises japonaises, mais la gelée était hélas trop prise, et la recette à revoir... Super joli mais pas encore au point. A revoir !

Quant aux "saisaika" maison, pas mal du tout, vraiment très frais, la gelée est agréable, pas trop prise, moelleuse en bouche, la texture est vraiment la bonne ! Et croquer dans cette double sensation de fruit et de gelée, c'est très plaisant. A servir bien frais naturellement !
C'est tout léger, fruité, une sorte de bonbon sain pour adulte !


Ingrédients (pour environ 5 ou 6 petites bouchées)
- 100 ml de jus d'abricot
- 1 trait de sirop d'agave
- 1/2 cuillère à café d'agar-agar
- 3 néfles du Japon

Préparation
Prélever 100 ml de jus d'abricots sur des fruits compotés, en le passant. Faire chauffer avec l'agar-agar 2 minutes. Laisser tiédir. Entretemps, peler les nèfles du Japon, les dénoyauter.
Dans des moules souples, verser le jus, puis déposer une demie nèfle dessus. Laisser prendre et réserver au frais.



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commentaires

birgit 29/06/2009 12:03

Superbe, j'aime beaucoup l'idée. Le mois ocre arrive chez moi et je pense que cette recette sera au rendez vous. Merci

Lou 27/06/2009 01:19

J'aime beaucoup cette recette ! J'en cherchais une pour cuisiner avec l'agar agar , je crois que je l'ai trouvée !Merci ! Au passage, les photos sont top !

Sabrina 26/06/2009 22:57

Je serais curieuse de goûter! Trés beau blog!

yo 26/06/2009 00:32

super jolis...

palaisdeslys 24/06/2009 18:35

Mhmmm quelle légèreté et quelle fraîcheur dans ce dessert!

Delices eyes 24/06/2009 11:16

Tes petites bouchées me tentent beaucoup...Bonne journée

diane 23/06/2009 23:44

je trouve tes bouchées merveilleuses, elles me plongent directement dans le monde des fées

Cecilia 23/06/2009 22:03

C'est très originales ces bouchéesbisous

Marie-Claire 23/06/2009 21:56

C'est amusant, ça doit être agréable quand il faut chaud.

piroulie 23/06/2009 15:56

C'est très mignon !merci pour cette idée de petites bouchées, en plus avec de l'agar-agar c'est bien plus diétetique qu'avec de la gélatine

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