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25 juillet 2009 6 25 /07 /juillet /2009 07:19
Suite de la série consacrée aux peintres gourmets aux éditions du Chêne, après les moules au vert de Monet, voici le poulet de Renoir, une gourmandise tirée de la Cuisine selon Renoir. Préfacée par Pierre Troisgros, le livre offre tout une palette de couleurs et de saveurs dédiées à l'oeuvre autant qu'à la cuisine du maître impressionniste. Jean-Michel Charbonnier y retrace pour nous les plaisirs de la table entre amis ou en famille, qu'Auguste Renoir chérit en grand jouisseur... 60 recettes de cuisine bourgeoise ou plats mériodionaux que le peintre affectionne, sont mise en image par Jean Naudin (le photographe de la cuisine selon Monet) et retranscrite par Jacqueline Saulnier, journaliste et auteur culinaire.

Le plat choisi sent bon la Provence,  c'est un plat classique des Collettes, sa propriété de Cagnes, où son épouse Aline lui concocte ses délices provençaux, dont la bouillabaisse qu'il adore. Il s'agit  ici du "Poulet Renoir", aux champignons, herbes parfumées et olives noires (la recette compte du cognac que j'ai omis volontairement). Un bonus : les tomates au four d'après Cézanne, à qui Madame Renoir a manifestement emprunté la recette. C'est le mets qui fut demandé à la cuisinière le jour de la naissance du second fils, Jean !
C'est également un plat que ma mère faisait souvent en été, surtout en vacances, les "tomates à la provençale"...


Poulet Renoir

Ingrédients
- 1 poulet de ferme
- 2 tomates
- 100 grammes de champignons (de Paris)
- 100 grammes d'olives noires (tanches de Nyons)
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- thym, romarin, persil, laurier
- 1 noix de beurre
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation
Couper le poulet en morceaux (avec les abats sauf le foie) que l'on fait revenir dans l'huile d'olive dans une cocotte. Réserver dans un plat. Dans la même cocotte, mettre l'oignon et 1 gousse d'ail émincés à revenir dans le beurre. Ajouter la tomate pelée et épépinée, les morceaux de poulet, les herbes, mouiller d'un verre d'eau  et laisser mijoter 20 minutes. Ajouter alors les champignons hachés grossièrement, puis les olives. Avec du persil et la seconde gousse d'ail, préparer une persillade.
Ajouter la persillade en fin de cuisson, au moment du service et accompagner de tomates au four d'après Cézanne.



Tomates au four d'après Cézanne

Ingrédients
- 9 belles tomates
- 2 cuillères à soupe de sel fin
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- poivre du moulin

Préparation
Couper les tomates en deux, les saler et les retourner sur une grille pour les faire dégorger.
Hacher l'ail et le persil.
Dans un plat huilé, poser les demi tomates, les couvrir du hachis précédent, arroser d'huile, poivrer et saupoudrer de chapelure.
Enfourner une demi heure environ à 210°C.
NB on peut remplacer le persil par du shiso, persil japonais...



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commentaires

Anne 28/07/2009 12:31

Nous avons récolté les premières tomates hier, et à la demande générale j'ai préparé des tomates au four de Cézanne. Merci de nous faire découvrir ces histoires gourmandes

michette 27/07/2009 07:50

Des recettes bien de chez nous toujours d'actualité ! cette semaine les bonnes tomates de mon jardin seront à la provençale !bises

sab 26/07/2009 14:56

un poulet qui donne franchement envie et des tomates qui feront fureur tout l'été

AurelieW 26/07/2009 11:32

ça fait envie!!

vente peluche 26/07/2009 09:22

Excellent initaitive que de mettre le grain de sel de la culture dans cette recette!

Mamina 26/07/2009 09:13

Une cuisine de peintres... colorée et sympa.

trinidad 25/07/2009 18:57

amusants ces plats de peintres. et ils sentent bon le sud :-)

mamapasta 25/07/2009 18:23

avec le nombre de copains peintres que j'ai...je n'ai pas encore remarqué de tendance culinaire chez eux....pour les tomates, mets donc des fleurs de fenouil dessus ( ou des graines à peine formées ) et tu m'en diras des nouvelles...et.....les hémérocalles crues , j'aime bien aussi (  je mange les oranges, les rouges sombres fleurissent trop peu, je préfère les regarder)

diane 25/07/2009 16:37

une cuisine vivante, généreuse et chaleureuse comme sa peinture!

Marie-France 25/07/2009 16:04

J'ai découvert le livre sur "la cuisine de Monet" et je le trouve passionnant, de belles photos et de superbes recettes. J'adore ces cuisines de peintres, c'est étonnant comme tous ces artistes étaient aussi de fins gastronomes.... enfin, ce n'est pas étonnant à vrai dire, c'étaient des gens passionnés, gourmands de tout... Je vais me mettre à la lecture de celui de Renoir car c'est un peintre que j'affectionne.

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