28 juin 2009
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Dès les beaux jours, on a envie de repas sur le pouce, de plats simples, de préparations apéritives. Cela s'accroît avec les grosses chaleurs, la langueur estivale et le farniente qui les accompagnent. On fainéantise, on cherche les recettes rapides, fraîches : les carpaccios en font partie, et celui de boeuf aussi, préparé à l'italienne, avec du parmeggiano fraîchement taillé en copeaux et de la bonne huile d'olive vierge, du basilic, du poivre pour ceux qui aiment...
Ce billet est moins une recette qu'un coup de chapeau.
Car là, ce n'est pas n'importe quel carpaccio, il s'agit de boeuf séché par mon boucher (vous savez, celui-ci !), d'après une recette glanée par lui auprès de Christian Etienne, célèbre chef de cuisine qui officie à Avignon à côté du Palais des Papes. Ce spécialiste en tomates et cet expert ès huile d'olive, lui a donné la marche à suivre, en direct, dans son émission de cuisine qu'il anime chaque jour sur Radio France Vaucluse à 10h00 (mais que j'écoute rarement, car entre la cuisine, les courses et Miss L, difficile de suivre assidument quelque émission que ce soit !).
La viande est souple, veloutée, plus suave qu'un carpaccio classique, un pur délice. François Murat en fera-t-il à nouveau ? Je l'espère...
Ce billet est moins une recette qu'un coup de chapeau.
Car là, ce n'est pas n'importe quel carpaccio, il s'agit de boeuf séché par mon boucher (vous savez, celui-ci !), d'après une recette glanée par lui auprès de Christian Etienne, célèbre chef de cuisine qui officie à Avignon à côté du Palais des Papes. Ce spécialiste en tomates et cet expert ès huile d'olive, lui a donné la marche à suivre, en direct, dans son émission de cuisine qu'il anime chaque jour sur Radio France Vaucluse à 10h00 (mais que j'écoute rarement, car entre la cuisine, les courses et Miss L, difficile de suivre assidument quelque émission que ce soit !).
La viande est souple, veloutée, plus suave qu'un carpaccio classique, un pur délice. François Murat en fera-t-il à nouveau ? Je l'espère...
