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7 juillet 2009 2 07 /07 /juillet /2009 07:14
Premier d'une petite série estivale sur les classiques apéritifs revisités, voici le premier, une tapenade, soit olives+câpres qui est la recette de base, auxquels j'ai ajouté des herbes, de l'anis et du fenouil potager... Pour qui aime ces saveurs méridionales, cette tapenade anisée est un délice !


Ingrédients
- 100 grammes d'olives noires (ici un reste d'olives nouvelles  de Nyons piquées)
- 30 grammes de câpres
- 50 grammes de fenouil cuit
- 2 belles pincées d'anis vert
- 1 brin de thym
- 1 bryn d'origan frais

Préparation
mixer finement la moitié des olives noires avec le fenouil, puis ajouter les autre singrédinets et mixer un peu moins finement afin de garder de la mâche, ce qui sera plus agréable en bouche qu'une tapenade trop lisse (enfin, c'est vous qui voyez...).


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commentaires

F
L'anis et le fenouil doit apporter beaucoup de fraîcheur. A retenir.
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M
Bonjour Tiuscha. Impossible pour moi de rattraper le retard de lecture. Je passe en vitesse supersonique sur ton blog et je m'arrête là ou la recette m'interpelle le plus. Ta version de ce classique me plait beaucoup. On pourrait en enduire certains poissons crus ou cuits à peine, sur un petit toast.
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M
Ohh qu'elle est belle ! Et l'ajout des aromes ... tres tentant! Je viens de faire de la tapenade justement mais pas auss originale ! Je n'oserai peut etre même plus poster la recette maintenant ! La tienne est tellement plus gourmande !
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C
A cette époque de l'année j'ai toujours de la tapenade maison dans le frigo, voilà une variante très intérressante! ;-)
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S
Jolie cette tapenade d'olive noire
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R
La tapenade je craque :)
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M
Rhooo mais quelle superbe idée!C'est lu et adopté!Biz**Elo
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C
futée ,l'idée d'aniser la tapenade!!!merci; j'y penserai car j'en fais souvent et c'est une variante originale.
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E
elle est très appétissante cette tapenade! avec le petit côté anisé, MIAM!!!!
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M
J'adore les tartines de tapenade en été, ça sent bon le Sud ;)
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