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9 juillet 2009 4 09 /07 /juillet /2009 05:33
Dans la série "classiques de l'apéritif revisités", je vous propose, après la tapenade noire anisée, un caviar d'aubergine au citron confit, qui change vraiment en saveur du caviar d'aubergine traditionnel. C'est en partie lié au  citron confit utilisé : j'ai testé avec bonheur la recette de Carpe Diem (Repaire et repère), qui couvre ses citrons confits, une fois "raclés de leur sel", d'huile d'olive*. Cette huile parfumée, c'est un délice et cela protège bien les citrons... Ce caviar d'aubergine est donc confectionné à partir de citron confit et d'huile citronnée ! Mais à défaut, vous pouvez panacher citron confit et huile d'olive pure (voire si le coeur vous en dit, parfumée aux herbes...). Autre détail : la pointe de cumin en plus (et oui, quand on aime..).
Le tout dans une recette pas vraiment "chaotique" mais pas du tout "méthodique" au sens où l'entend Patrick CdM (et où il l'explique ici...), en même temps, c'est normal, je ne m'appelle pas Olivier Roellinger...
*son blog n'étant plus accessible, vous trouverez la recette des citrons confits à l'huile d'olive ici.



Ingrédients
- 2 aubergines moyennes
- 1/3 citron confit à l'huile d'olive (cette recette-là), à ajuster selon votre goût
- 4 cuillères à soupe d'huile citronnée (celle des citrons !)
- 1 gousse d'ail
- 1 petite cuillère à café de cumin en poudre
- sel, poivre

Préparation
Couper les aubergines en deux et les placer sous le grill du four, pulpe dessous, peau dessus. Quand la peau est bien grillée, noire pour ainsi dire, enlever du four, laisser tiédir puis récupérer la pulpe. Mixer avec le citron confit coupé en morceaux, l'huile citronnée, la gousse d'ail écrasée et le cumin. Saler, poivrer.


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commentaires

Vilsi 21/03/2015 17:03

Petit souci avec le lien du citron confit ?

Vilsi 21/03/2015 21:00

Ce sont donc des citrons "confits au sel et conservés au sel"
l'association avec l'aubergine est vraiment très appétissante.
.
un grand merci Tiuscha

tiuscha 21/03/2015 17:14

En effet, son blog n'est plus... Voici la recette : http://saveurpassion.over-blog.com/article-fin-des-agrumes-des-marmelade-et-du-vin-d-orange-47329448.html

provence 10/07/2009 00:53

Cette recette ma plaît beaucoup. Je vais tester. Merci

Clemence 09/07/2009 17:38

j'adore le citron confit : très belle idée !

Duo en cuisine 09/07/2009 16:32

Huum! Je dois dire qu'on fait régulièrement du caviar d'aubergines... mais jamais pensé à y mettre du citron confit!!! On va peut-être y penser maintenant, tiens!

Dada 09/07/2009 16:30

Il faut que je teste absolument, en effet le goût doit être très différent. Merci pour l'idée

sab 09/07/2009 16:21

j'en veux bien pour mon apero ce soir

Lexibule 09/07/2009 13:52

Comme ça semble délicieux:) xxx

Cicerolle 09/07/2009 12:56

C'est exactement ce que j'ai envie de manger en ce moment. Il ne me manque que le citron confit, faut que j'en refasse. ça a l'air trop bon.

Marion - Yum 09/07/2009 12:32

C'est très sympa comme dip pour l'apéro ;)Et oui les graines de lin apportent un léger croquant aux pickles, et surtout elles sont très bonnes pour la santé, riches en fibres !

josephine51 09/07/2009 12:18

Ce caviar d'aubergines doit être très parfumé ! je m'en vais voir ta recette de citrons confits, car ici on n'en trouve pas et ma réserve achetée en vacances est épuisée.

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