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5 juillet 2009 7 05 /07 /juillet /2009 08:24
Je suis très fan des gazpachos, soupes froides de légumes et/ou de fruits, enrichies parfois de mie de pain et aromatisées d'huile d'olive et de vinaigre. Pourtant, j'hésitais devant l'ajo blanco, ce gazpacho blanc à base d'amandes. Une recette traditionnelle qui me tentait moyennement. Pourtant j'en ai vu passer, jusqu'à celui de Lavande qui m'a encouragée à tester cette fameuse soupe amandine !
Pour la recette, je me suis tournée vers un spécialiste : Alberto Herraiz, chef du Fogon (à Paris, où j'ai eu le plaisir de dîner une fois) et auteur du livre Gazpacho, dix façons de le préparer, aux éditions de l'Epure. La recette originale vient d'ici, mais elle a été modifiée quelque peu, surtout au niveau des quantités...
Finalement pas ma préférée mais bien plus agréable que ce à quoi je m'attendais ! Je ne regrette pas d'avoir essayé, la saveur est originale, autant que la texture en bouche ! Alors merci Lavande et merci Alberto Herraiz !

Cette semaine, on parlera d'huile d'olive, de diététique, il y aura de srecettes glacées, des boissons faciles, des classiques de l'apéritif revisités... Pour ne rien manquer, pensez à la newsletter (à droite).



Ingrédients
- 100 grammes d'amandes mondées*
- 30 grammes de mie de pain
- 30 ml de vinaigre de Xérès
- 1/2 gousse d'ail nouveau
- 120 ml d'huile d'olive environ
- 500 ml d'eau
- sel, poivre
* Pour monder les amandes, les plonger quelques minutes dans l'eau bouillante, on les pèle facilement ensuite...

Préparation
Faire macérer les amandes grossièrement hachées, l'ail émincé, la mie de pain, le vinaigre, poivre et sel, pendant 8 heures (la recette originale en conseille 12 !). Mixer avec l'eau (j'en ai mis 350 ml...) puis émulsionner à l'huile d'olive.
Déguster bien frais !


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commentaires

Ester 23/08/2009 00:32

Une recette qu'on fait souvent par ici, mais on a remarqué que le type de pain employé jouait enormément sur la texture finale, meilleure avec un pain au levain qu'avec de la baguette, bien sûr ! On le préfère passé au chinois, c'est plus long, mais c'est beaucoup plus fin en texture, et ça passe mieux pour ceux qui n'aiment pas trop les amandes.

helene 07/07/2009 09:13

Mumm j'ai cette recette de côté depuis un sacré moment. Promis à tester à mon retour de vacances.

recettes bio 05/07/2009 23:09

Je ne connaissais pas du tout, il faut que je tente ça ! ;)

frederique 05/07/2009 22:43

j'adore aussi cette petite entrée si estivale à mon goût

frederique 05/07/2009 22:42

j'adore aussi cette petite entrée si estivale à mon goût

Dada 05/07/2009 18:00

Un délice, une essence fraîche et très joliment présentée! C'est la saison des gazpachos? ;-). Bonne soirée

Sabrina 05/07/2009 14:03

Ca doit être délicieux !

Marie-Claire 05/07/2009 12:32

Oooh merci, il fallait bien ça par cette chaleur !

AurelieW 05/07/2009 11:05

j'ai souvent entendu parler de cete recette mais n'ai pas encore osé ma lancer

Mamina 05/07/2009 10:33

En voilà une que je fais souvent, issu du même auteur.

Article ? Recette ?