Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

ATELIERS DE CUISINE

POUR ADULTES ET ENFANTS
Informations générales

 


 Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

 

PARTENARIAT
 

Maison d'hôte les Santolines : 

Ateliers de cuisine provençale &
découverte des vins de Côtes-du-Rhône,
Ateliers culinaire pour groupes sur demande

santoline

 

 

AUTRES COLLABORATIONS GOURMANDES 

YUMMY SPECIAL FETES
yummynoel

 

MON BLOG DE CUISINE POUR ENFANTS

banniereessai2.jpg

Trois petits tours et cuisinons !

Vive la cuisine pour enfants !

 

bonial – promos et catalogues – moins de co2

Liste WWF
des poissons "autorisés"
 

  

 

blog-appetit-120.gif

Recettes de cuisine

 

Recettes de Cuisine

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg
5 juillet 2009 7 05 /07 /juillet /2009 08:24
Je suis très fan des gazpachos, soupes froides de légumes et/ou de fruits, enrichies parfois de mie de pain et aromatisées d'huile d'olive et de vinaigre. Pourtant, j'hésitais devant l'ajo blanco, ce gazpacho blanc à base d'amandes. Une recette traditionnelle qui me tentait moyennement. Pourtant j'en ai vu passer, jusqu'à celui de Lavande qui m'a encouragée à tester cette fameuse soupe amandine !
Pour la recette, je me suis tournée vers un spécialiste : Alberto Herraiz, chef du Fogon (à Paris, où j'ai eu le plaisir de dîner une fois) et auteur du livre Gazpacho, dix façons de le préparer, aux éditions de l'Epure. La recette originale vient d'ici, mais elle a été modifiée quelque peu, surtout au niveau des quantités...
Finalement pas ma préférée mais bien plus agréable que ce à quoi je m'attendais ! Je ne regrette pas d'avoir essayé, la saveur est originale, autant que la texture en bouche ! Alors merci Lavande et merci Alberto Herraiz !

Cette semaine, on parlera d'huile d'olive, de diététique, il y aura de srecettes glacées, des boissons faciles, des classiques de l'apéritif revisités... Pour ne rien manquer, pensez à la newsletter (à droite).



Ingrédients
- 100 grammes d'amandes mondées*
- 30 grammes de mie de pain
- 30 ml de vinaigre de Xérès
- 1/2 gousse d'ail nouveau
- 120 ml d'huile d'olive environ
- 500 ml d'eau
- sel, poivre
* Pour monder les amandes, les plonger quelques minutes dans l'eau bouillante, on les pèle facilement ensuite...

Préparation
Faire macérer les amandes grossièrement hachées, l'ail émincé, la mie de pain, le vinaigre, poivre et sel, pendant 8 heures (la recette originale en conseille 12 !). Mixer avec l'eau (j'en ai mis 350 ml...) puis émulsionner à l'huile d'olive.
Déguster bien frais !


Partager cet article

commentaires

frederique 05/07/2009

j'adore aussi cette petite entrée si estivale à mon goût

frederique 05/07/2009

j'adore aussi cette petite entrée si estivale à mon goût

recettes bio 05/07/2009

Je ne connaissais pas du tout, il faut que je tente ça ! ;)

helene 07/07/2009

Mumm j'ai cette recette de côté depuis un sacré moment. Promis à tester à mon retour de vacances.

Ester 23/08/2009

Une recette qu'on fait souvent par ici, mais on a remarqué que le type de pain employé jouait enormément sur la texture finale, meilleure avec un pain au levain qu'avec de la baguette, bien sûr ! On le préfère passé au chinois, c'est plus long, mais c'est beaucoup plus fin en texture, et ça passe mieux pour ceux qui n'aiment pas trop les amandes.

Article ? Recette ?