5 juillet 2009
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Je suis très fan des gazpachos, soupes froides de légumes et/ou de fruits, enrichies parfois de mie de pain et aromatisées d'huile d'olive et de vinaigre. Pourtant, j'hésitais devant l'ajo blanco, ce gazpacho blanc à base d'amandes. Une recette traditionnelle qui me tentait moyennement. Pourtant j'en ai vu passer, jusqu'à celui de Lavande qui m'a encouragée à tester cette fameuse soupe amandine !
Pour la recette, je me suis tournée vers un spécialiste : Alberto Herraiz, chef du Fogon (à Paris, où j'ai eu le plaisir de dîner une fois) et auteur du livre Gazpacho, dix façons de le préparer, aux éditions de l'Epure. La recette originale vient d'ici, mais elle a été modifiée quelque peu, surtout au niveau des quantités...
Finalement pas ma préférée mais bien plus agréable que ce à quoi je m'attendais ! Je ne regrette pas d'avoir essayé, la saveur est originale, autant que la texture en bouche ! Alors merci Lavande et merci Alberto Herraiz !
Cette semaine, on parlera d'huile d'olive, de diététique, il y aura de srecettes glacées, des boissons faciles, des classiques de l'apéritif revisités... Pour ne rien manquer, pensez à la newsletter (à droite).

Ingrédients
- 100 grammes d'amandes mondées*
- 30 grammes de mie de pain
- 30 ml de vinaigre de Xérès
- 1/2 gousse d'ail nouveau
- 120 ml d'huile d'olive environ
- 500 ml d'eau
- sel, poivre
* Pour monder les amandes, les plonger quelques minutes dans l'eau bouillante, on les pèle facilement ensuite...
Préparation
Faire macérer les amandes grossièrement hachées, l'ail émincé, la mie de pain, le vinaigre, poivre et sel, pendant 8 heures (la recette originale en conseille 12 !). Mixer avec l'eau (j'en ai mis 350 ml...) puis émulsionner à l'huile d'olive.
Déguster bien frais !

Pour la recette, je me suis tournée vers un spécialiste : Alberto Herraiz, chef du Fogon (à Paris, où j'ai eu le plaisir de dîner une fois) et auteur du livre Gazpacho, dix façons de le préparer, aux éditions de l'Epure. La recette originale vient d'ici, mais elle a été modifiée quelque peu, surtout au niveau des quantités...
Finalement pas ma préférée mais bien plus agréable que ce à quoi je m'attendais ! Je ne regrette pas d'avoir essayé, la saveur est originale, autant que la texture en bouche ! Alors merci Lavande et merci Alberto Herraiz !
Cette semaine, on parlera d'huile d'olive, de diététique, il y aura de srecettes glacées, des boissons faciles, des classiques de l'apéritif revisités... Pour ne rien manquer, pensez à la newsletter (à droite).

Ingrédients
- 100 grammes d'amandes mondées*
- 30 grammes de mie de pain
- 30 ml de vinaigre de Xérès
- 1/2 gousse d'ail nouveau
- 120 ml d'huile d'olive environ
- 500 ml d'eau
- sel, poivre
* Pour monder les amandes, les plonger quelques minutes dans l'eau bouillante, on les pèle facilement ensuite...
Préparation
Faire macérer les amandes grossièrement hachées, l'ail émincé, la mie de pain, le vinaigre, poivre et sel, pendant 8 heures (la recette originale en conseille 12 !). Mixer avec l'eau (j'en ai mis 350 ml...) puis émulsionner à l'huile d'olive.
Déguster bien frais !
