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30 août 2009 7 30 /08 /août /2009 14:27
Quelques soucis hier ont eu raison de la recette du jour promise, qui ne sera pas pour aujourd'hui mais pour demain...
A la place, un peu d'auto-promo, avec un concours estival organisé par Karine
et son partenaire Goût de Provence dont le thème est "l'huile d'olive sans tous ses états" ! La recette proposée a remporté le premier prix de ce concours. Merci au jury ! Du coup je vous la présente à nouveau, à défaut de fraises qui entraient dans la composition initiale (quoique vous pouvez trouver des remotantes...), je vous conseille des figues à l'huile vanillée qui iront à merveille avec cette recette.

Il s'agissait d'une déclinaison gourmande autour de ce produit superbe alliant un biscuit tiède à l’huile d’olive,  de fraises marinées à l’huile vanillée et d'une crème glacée à l’huile d’olive et au thym. La recette avait été publiée sur Cuisine P@ssion l'an dernier et je l'avais rééditée durant l'été...

Hommage à l'huile d'olive, ce trio gourmand venait clore les articles concernant "l'or vert", que je vous invite à redécouvrir ici parmi d'autres jolis produits de saison...



Ingrédients

pour la crème glacée à l'huile d'olive et au thym

- 3 jaunes d’œufs

- 50 grammes de sucre

- 250 ml de lait

- 50 ml d’huile d’olive fruité noir

- 3 brins de thym

pour le biscuit à l’huile d’olive

60 grammes de sucre glace

40 grammes de pâte d’amande

3 œufs

20 grammes de lait

40 grammes d’huile d’olive fruité mûr ou noir

½ sachet de levure

100 grammes de farine

pour les fraises marinées

250 grammes de fraises bien mûres

50 ml d’huile parfumée d’olive à la vanille (infuser un bâton ouvert, même déjà utilisé dans l’huile d’olive durant plusieurs jours)

 

Préparation

Démarrer par la crème glacée et préparer une crème anglaise : faire bouillir le lait et y faire infuser le thym. Passer puis remettre à chauffer. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, verser le lait sur le mélange œuf/sucre et remettre sur feu doux en laissant épaissir jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Laisser refroidir, ajouter l’huile d’olive et faire prendre en sorbetière. A défaut, mettre au congélateur en mixant toutes les 20 minutes.

Faire mariner les fraises (ou figues) lavées équeutées et coupées en morceaux avec l’huile parfumée à la vanille. Réserver au frais.

Pour le biscuit à l’huile d’olive, faire tiédir le lait avec la pâte d’amande. Battre au fouet le sucre glace et les œufs, ajouter l’huile d’olive et le lait tiédi. Mélanger avec la farine tamisée et la levure chimique. Cuire au four sur une épaisseur de  1,5 cm environ 15/20 minutes à 160°C. Démouler et découper le biscuit en rectangles d’environ 12 cm x 8cm. Le servir tiède accompagné des fraises (ou figues) marinées à l’huile d’olive vanillée et de glace à l’huile d’olive et au thym.

 


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commentaires

C
Bravo mais c'est tout à fait mérité ! je suis fan de ta recette
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B
Divin!!!Que d'association.Bisous.Caro
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R
Accords merveilleux. Photos exquises. Toujours un bonheur pour mes papilles. Bravo pour votre créativité.
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L
Je serai bref : Mmmmmm :P
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M
Bonsoir Tiuscha,Je te remercie pour l'intérêt que tu portes à mon blog et pour tous tes commentaires.Pour répondre à ta question, pendant les vacances, nous étions entre Tarascon et St Rémy de Provence. Nous sommes décidemment conquis par la Provence car c'était la 3ème année consécutive que nous y allions, et il nous tarde d'y revenir l'année prochaine.Les photos sont principalement prises dans les Alpilles, mises à part les dentelles de Montmirail entre Séguret et Crestet, et le champ de lavandes dans la vallée de Monieux.  Et toi, tu es dans quel secteur ?Ta recette me rappelle les saveurs du soleil que j'affectionne tant et j'aime beaucoup ta façon de marier les produits.Franchement ton biscuit tiède à l'huile d'olive me tente beaucoup !
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A
Variation sucrée et originale autour de l'huile d'olive... fruitée !Anne
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S
BRAVO ! J'aurais bien plongé ma pettie cuillère à travers l'écran.
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S
Bravı pour le concours: je garde la recette de côtéiza:)
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H
Toutes mes félicitations, ta créativité est récompensée.
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*
Très tenant et belle présentation !Bravo
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