A la place, un peu d'auto-promo, avec un concours estival organisé par Karine et son partenaire Goût de Provence dont le thème est "l'huile d'olive sans tous ses états" ! La recette proposée a remporté le premier prix de ce concours. Merci au jury ! Du coup je vous la présente à nouveau, à défaut de fraises qui entraient dans la composition initiale (quoique vous pouvez trouver des remotantes...), je vous conseille des figues à l'huile vanillée qui iront à merveille avec cette recette.
Il s'agissait d'une déclinaison gourmande autour de ce produit superbe alliant un biscuit tiède à l’huile d’olive, de fraises marinées à l’huile vanillée et d'une crème glacée à l’huile d’olive et au thym. La recette avait été publiée sur Cuisine P@ssion l'an dernier et je l'avais rééditée durant l'été...
Hommage à l'huile d'olive, ce trio gourmand venait clore les articles concernant "l'or vert", que je vous invite à redécouvrir ici parmi d'autres jolis produits de saison...

Ingrédients
pour la crème glacée à l'huile d'olive et au thym
- 3 jaunes d’œufs
- 50 grammes de sucre
- 250 ml de lait
- 50 ml d’huile d’olive fruité noir
- 3 brins de thym
pour le biscuit à l’huile d’olive
60 grammes de sucre glace
40 grammes de pâte d’amande
3 œufs
20 grammes de lait
40 grammes d’huile d’olive fruité mûr ou noir
½ sachet de levure
100 grammes de farine
pour les fraises marinées250 grammes de fraises bien mûres
50 ml d’huile parfumée d’olive à la vanille (infuser un bâton ouvert, même déjà utilisé dans l’huile d’olive durant plusieurs jours)
Préparation
Démarrer par la crème glacée et préparer une crème anglaise : faire bouillir le lait et y faire infuser le thym. Passer puis remettre à chauffer. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, verser le lait sur le mélange œuf/sucre et remettre sur feu doux en laissant épaissir jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Laisser refroidir, ajouter l’huile d’olive et faire prendre en sorbetière. A défaut, mettre au congélateur en mixant toutes les 20 minutes.
Faire mariner les fraises (ou figues) lavées équeutées et coupées en morceaux avec l’huile parfumée à la vanille. Réserver au frais.
Pour le biscuit à l’huile d’olive, faire tiédir le lait avec la pâte d’amande. Battre au fouet le sucre glace et les œufs, ajouter l’huile d’olive et le lait tiédi. Mélanger avec la farine tamisée et la levure chimique. Cuire au four sur une épaisseur de 1,5 cm environ 15/20 minutes à 160°C. Démouler et découper le biscuit en rectangles d’environ 12 cm x 8cm. Le servir tiède accompagné des fraises (ou figues) marinées à l’huile d’olive vanillée et de glace à l’huile d’olive et au thym.