17 juillet 2009
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Après la tapenade noire anisée, ici, le caviar d'aubergine au citron confit (clic) et les chips de légumes, là, voici la quatrième gourmandise apéritive de la série : les olives farcies !
Je ne sais pas vous, mais moi, je suis accro depuis l'enfance des olives farcies à l'espagnole (soit-disant aux anchois...), une sensation de plaisir inextinguible apparemment, et qui se perpétue auprès de mes filles. Une sorte de madeleine de Prsout de l'apéritif, une addiction qui fait que l'on pioche encore et encore jusqu'à ce que le pot soit vide. Un peu comme les bonbecs chimiques dégoûtants qu'on ne peut s'empêcher d'avaler, voyez le genre ?
Et c'est le hic, cette farce, on ne sait pas trop à partir de quoi elle est fabriquée., sa saveur ,'a rien de commun avec de vrais anchois, je l'ai donc toujours trouvée suspecte.
Alors je l'ai remplacée par de la brandade de morue à la nîmoise, dont j'ai farci des olives vertes dénoyautées. Je mentirais si je vous disais que les filles les ont préféré aux autres mais les adultes ont aimé !
Il faut juste un peu de patience pour les farcir...
Dernière chose, je dois l'inspiration à, à ? Zut je ne sais plus qui a eu récemment la bonne idée de glisser des noisettes dans les olives ? J'ai un trou, j'attends qu'on me rafraichisse la mémoire...

Ingrédients
- olives vertes dénoyautées
- brandade de morue finement broyée
- seringue ou pipette médicale
Préparation
C'est tout simple mais cela nécessite du doigté et de la patience : "injecter" la brandade dont on a fourré la pipette, dans les olives dénoyautées. Réserver au frais. C'est tout !
Je ne sais pas vous, mais moi, je suis accro depuis l'enfance des olives farcies à l'espagnole (soit-disant aux anchois...), une sensation de plaisir inextinguible apparemment, et qui se perpétue auprès de mes filles. Une sorte de madeleine de Prsout de l'apéritif, une addiction qui fait que l'on pioche encore et encore jusqu'à ce que le pot soit vide. Un peu comme les bonbecs chimiques dégoûtants qu'on ne peut s'empêcher d'avaler, voyez le genre ?
Et c'est le hic, cette farce, on ne sait pas trop à partir de quoi elle est fabriquée., sa saveur ,'a rien de commun avec de vrais anchois, je l'ai donc toujours trouvée suspecte.
Alors je l'ai remplacée par de la brandade de morue à la nîmoise, dont j'ai farci des olives vertes dénoyautées. Je mentirais si je vous disais que les filles les ont préféré aux autres mais les adultes ont aimé !
Il faut juste un peu de patience pour les farcir...
Dernière chose, je dois l'inspiration à, à ? Zut je ne sais plus qui a eu récemment la bonne idée de glisser des noisettes dans les olives ? J'ai un trou, j'attends qu'on me rafraichisse la mémoire...

Ingrédients
- olives vertes dénoyautées
- brandade de morue finement broyée
- seringue ou pipette médicale
Préparation
C'est tout simple mais cela nécessite du doigté et de la patience : "injecter" la brandade dont on a fourré la pipette, dans les olives dénoyautées. Réserver au frais. C'est tout !