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7 janvier 2014 2 07 /01 /janvier /2014 06:58


Généralités

Que boire avec...
Que boire avec le fromage de chèvre ?
Que boire avec le roquefort, et autres pâtes persillées ?
Que boire avec le chocolat ?
Que boire avec les fraises ?
Que boire avec les poissons ?
Que boire avec le turbot ?
   

Que boire avec l'agneau ou le chevreau ?
Quels vins de la Vallée du Rhône avec la "rabasse" (tuber melanosporum)

Accords whiskies et fromages
Le Champagne, avec quoi le boire ?


Cas par cas : un vin pour un mets ou un repas !

 

Avec un Irouléguy rouge : un terre-mer de chipirons, boudin basque, Xipister et piperade

Avec un Bordeaux blanc : un gratin de pétoncles, orange, pavot et une
langoustine, risotto au safran, figue de barbarie

Avec un (ou deux !) Rasteau : des côtelettes de sanglier aux airelles et une daube de sanglier accompagné d'une compotée de sorbes

Avec un Puligny-Montrachet : des huîtres gratinées au sabayon de Champagne, des
Saint Jacques, émulsion corail d'oursin, purée de panais, et du Homard gratiné sauce corail à la vanille, purée de topinambour

 

Avec un Collioure rouge : un rôti de porc roulé au chorizo et à la tomate confite

Avec un Côtes-du-Rhône blanc (#GrenacheDay) : palourdes crème de coco et shiso et encornets tomate, pesto, cumin

Avec un Txakoli : une bouchée de
truite fumée, céleri-branche et citron


Avec un Cairanne : un "ceviche" de figue, recette de Raoul Reichrath

Avec un vin du Cantal blanc :
Supions à la plancha, condiment encre de seiche

Avec un Madiran (fruité, jeune) :un
magret de canard et condiment anchois-tomate séchée-olive

Avec un Champagne rosé :
une tarte rhubarbe et fraise

Avec un vin d'Alsace : un risotto au citron confit et aux figues sèches

 

Avec un Condrieu : une julienne poêlée, curry aux deux melons (voir d'autres accords avec un Condrieu plus bas)

 

Avec un vin doux naturel espagnol (PX solera 1927 d'Alvear) : un fondant truffé chocolat-cacahuète

 

Avec un Champagne brut : haddock, pamplemousse et gingembre sur lentilles noires

 

Avec un Riesling du Domaine Trimbach : tartare de gambas à la mangue verte, taboulé de chou-fleur au saumon fumé, limande-sole roulée orange-sésame et son risotto à l'orange sanguine

 

Avec un vin blanc d'Alsace sec, Riesling, Sylvaner ou Alsace : tarte flambée et choucroute mais revisitées !

 

Avec un Champagne rosé millésimé (Veuve-Clicquot 2002) : un tartare de canard griotte, tomate confite et sésame, suivi d'une mosaïque de veau et potimarron, sauce café/sésame ; et les desserts : un entremets pistache, griotte, framboise, puis un brownie au sésame et sa chantilly Carmabar.

 

Avec un Champagne brut, 4 amuse-bouches : une soupe de lentilles roses aux épices douces et mandarine, un tartare de saumon fumé et pomme verte, chantilly wasabi, une noix de Saint-Jacques poêlée sur chou-rave & noisettes, et un velouté de topinambour en cappucino, huile de truffe.

 

Avec un Pinot gris : un foie gras poêlé, betterave/mandarine, pomme, gelée betterave/safran et une lotte au safran, topinambours, safran

 

Avec un Rolle : un millefeuille chèvre-coing

 

Avec un vin d'Arbois (savagnin) : risotto aux topinambours, saucisse de Morteau et Comté ; feuilleté aux escargots, noix et Comté, sauce savagnin ; veau, sauce crémeuse aux morilles, purée au Mont d'Or ; pomme au four farcie noix/noisettes, caramel de Savagnin, sacristain,

 

Avec un Côte-du-Rhône Villages : un entremets au chocolat noir

 

Avec un Condrieu : des noix de Saint Jacques crue-cuite, citron vert, ananas, "chantilly" d'avocat, des noix de Saint Jacques, compotée d'oignon à la mandarine, lard et une lotte au lait de coco, citron, gingembre comme un curry

Avec un Vosne-Romanée : un magret basse température aux cerises de Montmorency

Avec un Nuits-St-Georges : des rognons de veau à la moutarde au cassis et un dessert truffe/poire

Avec un Cote de Toul blanc :
un cabillaud grillé, cumin, sésame, aubergine, salade de moules aux herbes

Avec un Valençay blanc : Saint Pierre, sauce crémeuse aux bulots

Avec un Pacherenc sec : calamar et seiche poêlés, poivron rouge et noix de cajou

Avec un Cabernet d'Anjou rosé : une sauce fruitée et un rouget grillé, deux desserts safranés

Avec un Sauternes : de la fraise et de l'ananas, un peu de citronnelle pour un dessert fruité et glacé

Avec un Cour-Cheverny, vin blanc sec de Loire : de l'asperge et un curry de lotte (clic)

Avec un rosé de Provence : une salade tiède safranée aux artichauts

Avec un Champagne rosé (brut zéro de Tarlant) : d'abord un délicieux tartare de veau (clic), puis un baba su sirop de rose et fraises fraîches, une crème brûlée au poivron et à la rose (clic)

Avec un vieux Barolo : du veau à basse température

Avec un Barolo plus jeune : un risotto au Barolo, boudin noir et romarin(clic), puis, du sanglier rôti aux herbes (clic)

Avec un Collioure blanc : rouget basse température et bulots croustillants, citron vert, noisettes, fenouil et tomates séchées.

Avec le "Renard blanc" de Ravanès, vin blanc du Languedoc, assez typé : tout un repas aux saveurs anisées ou pistachées

Avec un Rasteau rouge VDN : une tartelette à la ganache noire et au Rasteau

Avec un Coteaux du Layon (vin liquoreux de Loire) : des gourmandises salées au roquefort et aux noix, du foie gras au caramel de mangue et un dessert chocolaté aux mangues et aux agrumes

Avec un Champagne rosé (Billecart-Salmon) : écrevisse en nage safranée (clic), suivi et un tiramisu à la framboise et à la violette (clic).

Avec un rouge de vendanges tardives (Omission de Barben) : une salade de queue de boeuf à l'orange et au gingembre confit

Avec un Chinon rosé : fruits rouge en gelée de rosé, puis pêches de vigne à la verveine et granité de rosé

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commentaires

E
<br /> Bonjour,<br /> <br /> Pour plus d'association mets/vins, je vous propose d'aller faire un tour sur le site Caves Direct.com rubrique accords mets/vins.<br /> <br /> <br />
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C
Il faut que je fasse lire ça à tonton  Philoche, une fois par semaine il ne fait une chronique que je mets sur mon blog pour associer les vins aux plats que j'ai cuisinés
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Article ? Recette ?