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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Terrine de foie de lotte aux aromates

Le foie de lotte, pour ceux qui ne connaissent pas, c'est le foie gras de la mer. Même texture fondante, même façon de le cuisiner (en terrine ou poêlé...), mais une saveur marine puissante qui peut ne pas plaire, ou en tout cas surprendre. Je ne peux pas vous en dire plus sur les qualités nutritionnelles du foie de lotte en dehors du fait qu'il est riche en oméga-3, mais j'imagine qu'elles doivent se rapprocher de celles du foie de morue et que donc, il renferme tout plein de nutriments bons pour la santé !


Je l'apprécie depuis assez longtemps poêlé (avec comme ici un délicieux chutney de fraise) mais j'avais envie de le cuisiner en terrine. Après un premier test basique de terrine de foie de lotte mariné au citron vert, j'ai récidivé avec des aromates et des tomates, à la provençale, après avoir goûté celui de Chantal Malot, productrice locale... Un mariage intéressant, moins "austère" que mon premier essai, et surtout une meilleure cuisson. J'apprécie, comme pour le foie de canard qu'il soit mi-cuit. Les deux fois, la cuisson s'est faite à la vapeur, une des cuissons que je préfère aussi pour le foie gras de canard...


Ingrédients
- 2 foies de lotte
- 1 petite tomate pelée et épépinée

- thym
- sarriette ciselée
- huile d'olive
- piment d'Espelette (facultatif)
- sel, poivre

Préparation
Dénerver les foies, les saler et poivrer légèrement. Les ranger dans une petite terrine en alternant tomate, aromates et foie de lotte ; saupoudrer de piment d'Espelette. Arroser d'une filet d'huile d'olive et réserver au frais un bonne heure.
Couvrir d'un film alimentaire et du couvercle de la terrine et cuire à la vapeur environ 15 minutes.
Laisser refroidir et pacer au frais 24 heures. Comme pour le foie de canard, placer idéalement un poids sur la terrine, ce que j'ai omis de faire...
Déguster dans des pâtes ou sur des toats. Il est également possible de sauter la phase de cuisson à la vapeur et de stériliser directement en bocaux pour en conserver toute l'année !

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B
<br /> Testé et approuvé!....merci!<br />
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I
<br /> Un certain foie gras vaisonnais m'a donné envie d'acheter un foie de lotte ! ce matin au marché !<br /> je m'attaque à ta recette , la tomate lui donne bonne mine !<br /> t'en donnerai des nouvelles !<br /> <br /> <br />
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B
je l'adore juste poêllé!...et ça ne coute pas cher en plus!...le problème est l'odeur assez persistante dans la maison après cuisson mais j'en fais quand les fils sont ailleurs!je note ta recette!
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D
j'essayerais c'est sûr dans quelques temps!
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M
Et si je te disais que je n'en ai jamais mangé, ni même vu à vendre ici!
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A
Tu nous ouvre les horizons, avec ce plat merveilleux. Je vais demander cela à mon poissonnir, mais sans grands espoirs ici, car s'il a une seule demande, il n'achète pas...c'est déjà ainsi avec l'encre de seiche...malgré que j'en prenne plusieurs pour congeler...la campagne, c'est bien, mais pour les courses qui sortent de l'ordinaire, pas top !Bisous
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K
Merci pour ce partage ce doit être délicieux !! Bisous
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M
domage , chez moi nous ne sommes pas trop gourmands de ce foie , peut être  que celà est dû a ma recette pourtant c'est un plat original bon we
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G
J'aimais beaucoup le foie de lotte... m'ai d'apprendre que ce n'est qu'un médicament à base d'oméga3 j'aime moins...
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V
Je ne connais pas le foie de lotte mais, en te lisant et en regardant tes jolies photos, j'en ai l'eau à la bouche...Merci de ta p'tite visite!Pour le pique-nique du 26, non, je ne serai pas là. Je suis plutôt du Nord et je crois déjà que ça va être difficile d'être à celui de Paris cette année.Bises
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