23 juillet 2009
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L'été c'est tomates quotidiennes, et contrairement à Dorian, j'ai eu l'habitude de les manger bien mûres, ou alors carrément verte, mais pour d'autres utilisations (on n'en trouve guère d'ailleurs sur les étals de tomates vertes à confire, bien dommage...). La tomate est pleine de jus, hydratante, pleine de bienfaits à cru comme à cuit (mais j'y reviendrai), il existe une foultitude de variétés plus ou moins anciennes, délicieuses, dont la Marmande bien entendu....
Celle qui m'avait fait craquer l'an dernier est la tomate ananas. Mais pour cette recette double, j'avais besoin de tomates de petites tailles, bien rondes, j'ai donc opté pour la Matina, une tomate hybride, précoce que j'ai trouvé à la ferme du midi (la nouvelle ferme de maraîchage bio).
Celle qui m'avait fait craquer l'an dernier est la tomate ananas. Mais pour cette recette double, j'avais besoin de tomates de petites tailles, bien rondes, j'ai donc opté pour la Matina, une tomate hybride, précoce que j'ai trouvé à la ferme du midi (la nouvelle ferme de maraîchage bio).
Il s'agit de petites choses apéritives et rafraichissantes pour un grignotage estival, réalisé pour tomato fiesta, le jeu orchestré par 750g et la région Aquitaine, sous le regard attentif de trois professionnels, Fabrice Biasiolo, Vincent Poussard et Chef Damien. Sur le fil car je croyais que le jeu s'arrêtait en fin de mois mais c'ets bel et bien ce soir !
La recette est axée sur le mariage tomate-wasabi pour lequel les "tomato-sushis" se sont vites dessinés. Pour les accompagner, il fallait une boisson, mais à manger et il y avait un moment que je voulais tester un sorbet Bloody Mary, mais condiment japonais oblige, ce fut un sorbet "Bloody-wasabi Mary" !
Les tomato-sushis sont sympathiques et servis bien frais, très agréables en bouche par cette chaleur, quand le Mistral fait place au Sirocco (ou presque) ! Mais mon coup de coeur va au sorbet pour lequel j'avais des doutes, qui se sont envolés à la dégustation.
Si vous êtes "wasabi", vous ajusterez à la hausse la présence du condiment. Dans le cas contraire, vous pouvez tester le sorbet en remplaçant le wasabi par le plus classique tabasco.
Au passage, je vous rappelle l'existence d'une newsletter (à droite)...

Tomato-sushi
Ingrédients
- 6 petites tomates
- quelques cuillérées de riz à sushi (voir cette recette), avec du vinaigre de cidre et du vinaigre pomme/miel
- 1 branche de céleri
- 1 pomme verte (Granny)
- pâte wasabi
Préparation
Ebouillanter rapidement les tomates, les peler et les évider délicatement en les coupant de part et d'autre. Réserver au frais.
Dilluer un peu de pâte wasabi dans l'eau de tomate.
Préparer le riz à sushi comme indiqué ici, en remplaçant le vinaigre de riz par celui de cidre et un peu de vinaigre pomme/miel. Laisser refroidir.
Couper le céleri et la pomme verte en petite batonnets fin, remplir les tomates, toujours délicatement de riz, sans tasser, puis piquer céleri et pomme dans le riz, "arroser" de l'eau de tomate au wasabi et ajouter une pointe de wasabi sur le dessus.
Bloody-wasabi Mary
Ingrédients
- 2 petites tomates
- pâte wasabi
pour le sorbet "bloddy-wasabi mary"
- 100 grammes de sucre
- 150 ml de vodka
- 150 ml de jus de tomate
- une bonne pincée de sel de céleri
- 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
- 1/2 cuillère à café de wasabi
Préparation
Faire fondre le sucre dans 100 ml de vodka sur le feu jusqu'à ébulltion. Quand le sucre est dissout, laisser tiédir, ajouter le wasabi, la sauce Worcestershire, le reste de vodka, le sel de céleri et enfin le jus de tomate. Rectifier l'assaisonnement. Laisser refroidir complètement et réserver au frais, puis placer au congélateur pour faire prendre le sorbet.
Couper les "chapeaux" des tomates, évider, saler et retourner pour laisser s'égoutter les tomates creusées.
Servir des boules de sorbet dans les tomates évidées et décorer de wasabi, ainsi que d'une queue de tomate (vu la chaleur, les queues se dessèchent très vite...)

La recette est axée sur le mariage tomate-wasabi pour lequel les "tomato-sushis" se sont vites dessinés. Pour les accompagner, il fallait une boisson, mais à manger et il y avait un moment que je voulais tester un sorbet Bloody Mary, mais condiment japonais oblige, ce fut un sorbet "Bloody-wasabi Mary" !
Les tomato-sushis sont sympathiques et servis bien frais, très agréables en bouche par cette chaleur, quand le Mistral fait place au Sirocco (ou presque) ! Mais mon coup de coeur va au sorbet pour lequel j'avais des doutes, qui se sont envolés à la dégustation.
Si vous êtes "wasabi", vous ajusterez à la hausse la présence du condiment. Dans le cas contraire, vous pouvez tester le sorbet en remplaçant le wasabi par le plus classique tabasco.
Au passage, je vous rappelle l'existence d'une newsletter (à droite)...

Tomato-sushi
Ingrédients
- 6 petites tomates
- quelques cuillérées de riz à sushi (voir cette recette), avec du vinaigre de cidre et du vinaigre pomme/miel
- 1 branche de céleri
- 1 pomme verte (Granny)
- pâte wasabi
Préparation
Ebouillanter rapidement les tomates, les peler et les évider délicatement en les coupant de part et d'autre. Réserver au frais.
Dilluer un peu de pâte wasabi dans l'eau de tomate.
Préparer le riz à sushi comme indiqué ici, en remplaçant le vinaigre de riz par celui de cidre et un peu de vinaigre pomme/miel. Laisser refroidir.
Couper le céleri et la pomme verte en petite batonnets fin, remplir les tomates, toujours délicatement de riz, sans tasser, puis piquer céleri et pomme dans le riz, "arroser" de l'eau de tomate au wasabi et ajouter une pointe de wasabi sur le dessus.

Bloody-wasabi Mary
Ingrédients
- 2 petites tomates
- pâte wasabi
pour le sorbet "bloddy-wasabi mary"
- 100 grammes de sucre
- 150 ml de vodka
- 150 ml de jus de tomate
- une bonne pincée de sel de céleri
- 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
- 1/2 cuillère à café de wasabi
Préparation
Faire fondre le sucre dans 100 ml de vodka sur le feu jusqu'à ébulltion. Quand le sucre est dissout, laisser tiédir, ajouter le wasabi, la sauce Worcestershire, le reste de vodka, le sel de céleri et enfin le jus de tomate. Rectifier l'assaisonnement. Laisser refroidir complètement et réserver au frais, puis placer au congélateur pour faire prendre le sorbet.
Couper les "chapeaux" des tomates, évider, saler et retourner pour laisser s'égoutter les tomates creusées.
Servir des boules de sorbet dans les tomates évidées et décorer de wasabi, ainsi que d'une queue de tomate (vu la chaleur, les queues se dessèchent très vite...)
