12 septembre 2009
6
12
/09
/septembre
/2009
09:37
Un doublé chocolat/citron avec une inspiration doublement bloguesque : glace et biscuit sablé qui va bien. La glace surtout est excellente ! A l'origine, celle de Nini est tout chocolat, je lui ai ajoint des zestes de citron et le résultat est délicieux ! Quand au biscuit, il vient en droite ligne de chez Aurélie, ici... Merci les filles, on se régale grâce à vous !
Du chocolat avec du citron ? Vous en voulez encore ? Il y a ces bouchées chocolat-praliné-citron absolument irrésistibles, ou encore une mousse craquante citron/gingembre aux éclats de chocolat...

Ingrédients
pour la glace chocolat/citron
- 200 grammes de chocolat noir (j'ai panaché chocolat noir et lait à raison d'envieon deux tiers, 1 tiers)
- 4 jaunes d’oeufs
- 1 cuillère à café de maïzena
- 75 grammes de sucre
- 30 cl de lait demi écrémé
- 30 cl de crème fleurette
- zeste d'1/2 citron jaune
pour le biscuit chocolat/citron
- 250 grammes de farine
- 125 grammes de beurre à température ambiante
- 90 grammes de sucre
- 1 oeuf
- 2 cs de cacao
-1 cuillère à café de zeste de citron
Préparation
Couper le beurre en dés. Creuser un puit dans la farine et y déposer le beurre, mélanger. Incorporer le sucre et l'oeuf ainsi que le cacao et le zeste de citron, sans trop travailler la pâte.
Abaisser sur 5 mm environ et découper à l’aide d’un emporte pièce.
Enfourner 10 à 15 minutes à 200°C. Laisser refroidir sur une grille.
Battre les jaunes, le sucre et la maïzena dans un saladier jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Mettre le lait dans une casserole et porter à ébullition puis incorporer au mélange précédent tout en fouettant.
Reverser dans la casserole et faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à obtenir une crème anglaise. Retirer du feu.
Briser le chocolat en morceaux et l'ajouter à la crème en remuant jusqu’à ce qu’il soit fondu. Laissez refroidir au froid.
Incorporer la crème fleurette à la crème au chocolat et faire prendre en sorbetière.

Du chocolat avec du citron ? Vous en voulez encore ? Il y a ces bouchées chocolat-praliné-citron absolument irrésistibles, ou encore une mousse craquante citron/gingembre aux éclats de chocolat...

Ingrédients
pour la glace chocolat/citron
- 200 grammes de chocolat noir (j'ai panaché chocolat noir et lait à raison d'envieon deux tiers, 1 tiers)
- 4 jaunes d’oeufs
- 1 cuillère à café de maïzena
- 75 grammes de sucre
- 30 cl de lait demi écrémé
- 30 cl de crème fleurette
- zeste d'1/2 citron jaune
pour le biscuit chocolat/citron
- 250 grammes de farine
- 125 grammes de beurre à température ambiante
- 90 grammes de sucre
- 1 oeuf
- 2 cs de cacao
-1 cuillère à café de zeste de citron
Préparation
Couper le beurre en dés. Creuser un puit dans la farine et y déposer le beurre, mélanger. Incorporer le sucre et l'oeuf ainsi que le cacao et le zeste de citron, sans trop travailler la pâte.
Abaisser sur 5 mm environ et découper à l’aide d’un emporte pièce.
Enfourner 10 à 15 minutes à 200°C. Laisser refroidir sur une grille.
Battre les jaunes, le sucre et la maïzena dans un saladier jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Mettre le lait dans une casserole et porter à ébullition puis incorporer au mélange précédent tout en fouettant.
Reverser dans la casserole et faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à obtenir une crème anglaise. Retirer du feu.
Briser le chocolat en morceaux et l'ajouter à la crème en remuant jusqu’à ce qu’il soit fondu. Laissez refroidir au froid.
Incorporer la crème fleurette à la crème au chocolat et faire prendre en sorbetière.
