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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Madeleine doublement sarrasin au pollen

Le pollen est bénéfique pour la santé mais mieux vaut l'ingérer frais (ou congelé, ce qui est tout comme) que seché. Mais certains diraient mieux vaut séché que pas du tout ! J'aime beaucoup sa saveur typée qui se marie évidemment avec les produits à base de miel comme le pain d'épices. En le concassant plus ou moins finement, on obtient des textures différentes selon les préparations. Ici, je les ai concassées assez finement pour les intégrer à des madeleines au miel et doublement sarrasin : farine de blé noir et miel de sarrasin. Un délice d'après la recette de Sandra (le Pétrin), après cette première et savoureuse version.
Pour qui est fan de sarrasin, ces madeleines sont exquises, moelleuses et on sent légèrement la saveur du pollen qui s'y marie remarquablement.
Ces madeleines doublement sarrasin aux grains de pollen ne sont pas sans rappeler ces autres délices à base de farine de sarrasin...



Ingrédients
- 130g de beurre
- 25grammes de miel de sarrasin
- 80g de farine T65
- 50 grammes de farine de sarrasin
- 1 cuillère à café de levure
- 3 oeufs
- 100 grammes de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de grains de pollen

Préparation

Placer le beurre et le miel dans une petite casserole et faire fondre à feu doux puis laisser tiédir.
Dans un petit bol, mélanger la farine et la levure.
Verser les œufs, le sucre glace, le sucre vanillé dans un grand saladier et fouetter quelques secondes à la main pour casser les œufs, puis avec un batteur électrique ou le fouet du robot, fouetter énergiquement l'appareil pendant 10 minutes ou le temps qu'il devienne mousseux, pâle et épais et qu'il double voire triple pratiquement de volume.
Incorporer délicatement les farines/levure en 3 ou 4 fois avec une maryse en travaillant la pâte de bas en haut tout en faisant tourner le saladier: ne travailler la pâte que juste ce qu'il faut pour ne plus voir de traces de farine.
Verser en filet le beurre fondu sur la paroi du saladier (le beurre doit se déposer doucement sur la pâte et se répartir sur les bords du saladier). Incorporer comme précédemment avec la maryse en veillant à ne pas travailler la pâte avec excès pour ne pas casser son volume, incorporer également les pelotes de pollen concassées finement. Couvrir avec du film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Enfourner à 220°C environ 8 minutes. Déposer aussitôt sur une grille et laisser refroidir.



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D
<br /> bonjour attirée chez toi par jupi de la cachina je viens recopier ta recette de madeleines que je vais essayer, si j'en suis satisfaite, puis-je la faire paraitre dans ma communauté cuisine trucs<br /> et astuces ? je vais attendre ta réponse merci pour la recette bisous dianou ( claudiane.net)<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Je n'ai qu'une envie : croquer dedans ! Elles sont belles.<br /> Par contre je n'ai pas tout ces ingrédients ici, alors c'est pas pour maintenant...<br /> <br /> <br />
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T
<br /> J'ai toujours du mal à faire des madelaines avec une bosse bien comme il faut, bien centrée et régulière... Alors rien que pour ça bravo !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> un miel que je n'ai jamais croisé ici, pourtant il y a quelques champs de sarrasin dans la région, j'aime beaucoup le gout de sarrasin, le miel a-t-il la même saveur?<br /> <br /> <br />
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T
<br /> On ne peut pas dire ça mais c'ets un miel très puissant en goût, avec quelque chose de "fumé" qui rappelle cette sensation identique dans le sarrasin...<br /> <br /> <br />
J
<br /> et bé je viens de les faires, mais comme je suis un sous doué pour tout ce qui est sucré il va falloir que je transforme ma formulation pour arriver à le mettre sur mon blog<br /> grenre "petites éponges au sarrasin" hi !<br /> <br /> jupi<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Jupi, tu n'as plus qu'à les imbiber de rhum et tu dis que ce sont des babas !!<br /> <br /> <br />
J
<br /> dans un moment de délire, j'avais acheté de la farine de sarasin, voila donc ta recette qui va me soulager de cette farine<br /> par contre pour le miel se sera un autre miel, dommage car je ne connais pas le miel de sarasin<br /> <br /> merci<br /> <br /> jupi<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Ah super cette intégration de pollen dans cette recette.<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Je me demandais, il n'a pas si longtemps, que faire de ces grains de pollen. Tu as répondu à ma question.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> oh quelles sont jolies. bise<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Tiens il me fait trouver ce miel!<br /> <br /> <br />
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