2 octobre 2009
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Le pollen est bénéfique pour la santé mais mieux vaut l'ingérer frais (ou congelé, ce qui est tout comme) que seché. Mais certains diraient mieux vaut séché que pas du tout ! J'aime beaucoup sa saveur typée qui se marie évidemment avec les produits à base de miel comme le pain d'épices. En le concassant plus ou moins finement, on obtient des textures différentes selon les préparations. Ici, je les ai concassées assez finement pour les intégrer à des madeleines au miel et doublement sarrasin : farine de blé noir et miel de sarrasin. Un délice d'après la recette de Sandra (le Pétrin), après cette première et savoureuse version.
Pour qui est fan de sarrasin, ces madeleines sont exquises, moelleuses et on sent légèrement la saveur du pollen qui s'y marie remarquablement.
Ces madeleines doublement sarrasin aux grains de pollen ne sont pas sans rappeler ces autres délices à base de farine de sarrasin...
Ingrédients
- 130g de beurre
- 25grammes de miel de sarrasin
- 80g de farine T65
- 50 grammes de farine de sarrasin
- 1 cuillère à café de levure
- 3 oeufs
- 100 grammes de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de grains de pollen
Préparation
Placer le beurre et le miel dans une petite casserole et faire fondre à feu doux puis laisser tiédir.
Dans un petit bol, mélanger la farine et la levure.
Pour qui est fan de sarrasin, ces madeleines sont exquises, moelleuses et on sent légèrement la saveur du pollen qui s'y marie remarquablement.
Ces madeleines doublement sarrasin aux grains de pollen ne sont pas sans rappeler ces autres délices à base de farine de sarrasin...

Ingrédients
- 130g de beurre
- 25grammes de miel de sarrasin
- 80g de farine T65
- 50 grammes de farine de sarrasin
- 1 cuillère à café de levure
- 3 oeufs
- 100 grammes de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de grains de pollen
Préparation
Placer le beurre et le miel dans une petite casserole et faire fondre à feu doux puis laisser tiédir.
Dans un petit bol, mélanger la farine et la levure.
Verser les œufs, le sucre glace, le sucre vanillé dans un grand saladier et fouetter quelques secondes à la main pour casser les œufs, puis avec un batteur électrique ou le fouet du robot, fouetter énergiquement l'appareil pendant 10 minutes ou le temps qu'il devienne mousseux, pâle et épais et qu'il double voire triple pratiquement de volume.
Incorporer délicatement les farines/levure en 3 ou 4 fois avec une maryse en travaillant la pâte de bas en haut tout en faisant tourner le saladier: ne travailler la pâte que juste ce qu'il faut pour ne plus voir de traces de farine.
Verser en filet le beurre fondu sur la paroi du saladier (le beurre doit se déposer doucement sur la pâte et se répartir sur les bords du saladier). Incorporer comme précédemment avec la maryse en veillant à ne pas travailler la pâte avec excès pour ne pas casser son volume, incorporer également les pelotes de pollen concassées finement. Couvrir avec du film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Enfourner à 220°C environ 8 minutes. Déposer aussitôt sur une grille et laisser refroidir.
Enfourner à 220°C environ 8 minutes. Déposer aussitôt sur une grille et laisser refroidir.
