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30 juillet 2009 4 30 /07 /juillet /2009 07:10
Les légumes confits sont un péchés mignons, gorgés d'huile d'olive et parfumés aux herbes ; ils servent de base à des pasta (voire salades de pâtes) d'été, des tartinades, des gourmandises chaudes (quand c'est nécessaire seulement !) ou fraîches, comme dans cette salade de pois chiche aux légumes confits, pignons et basilic, avec ici des tomates et des poivrons confits.
Mon conseil :  préparer ces légumes confits en quantité à l'avance et les stocker dans votre réfrigérateur dans lequel vous puiserez au fur et à mesure.
Notamment, les tomates confites à l'huile d'olive sont riches en lycopène et excellentes pour la santé. Il faut varier votre alimentation, entre tomate cuite et crue, comme indiqué dans ce billet !

Je rappelle à ceux que ces sujets autour de l'alimentation (qualité, nutrition...) intéressent
qu'ils peuvent s'inscrire à la Newsletter (colonne de droite), les recettes à venir feront en outre la part belle à l'aubergine, à l'anchois, à la figue... des produits de saison !


Ingrédients
(pour 4 entrées)
- 100 grammes de pois chiches secs
- 1 cuillère à soupe de basilic ciselé
- 1 poignée de pignons de pin
- bicarbonate (faculttaif, pour la cuisson des pois chiches)
- origan
- sel, poivre
pour les poivrons confits
- 2 poivrons (ici1 jaune et 1 vert)
- cumin
- huile d'olive
pour les tomates confites
- 4 ou 5 belles tomates
- huils d'olive
- herbes : thym, romarin, sarriette, origan...
- gros sel (ici, gris de Guérande)

Préparation
Pour les poivrons, les passer sous le grill, puis les peler. Les souper en lamelles et les ranger dans leur contenant de stockage. Couvrir d'huile d'olive et poudrer de cumin, mélanger et réserver au moins 24 heures au frais.
Pour les tomates, les trancher assez finement et les poser sur une tôle de pâtisserie. Parsemer d'herbes, arroser généreusement d'huile d'olive et parsemer de gros sel (attention de ne pas trop saler !).
Cuire environ 4 heures à 100°C (ou 3 à 120°C). Réserver.
Cuire les pois chiches dans l'eau salée, éventuellement additionnée de bicarbonate pour une meilleure digestibilité et d'origan pour le goût. Laisser tiédir et "peler". Réserver au frais.
Griller des pignons de pin à sec dans une poêle et laisser refroidir.
Mélanger les pois chiches, avec des tomates et poivrons confits, ajouter le basilic ciselé et mélanger, parsemer de pignons de pin concassés. Et bon appétit !

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commentaires

Colargol 02/08/2009 16:21

JE suis très tentée par cette recette , Merci du partage

Lisanka 01/08/2009 14:58

Cette salade a l'air divine!!!!! Je suis comme toi, je raffole des légumes confits. Tu aurais été heureuse en Ukraine car il y avait des légumes confits de toute sorte que l'on mange en salades! Bisous lISANKA

Autrement bon 31/07/2009 23:07

J'adore ta salade ! Je vais la tester très très vite...

sandrine 31/07/2009 14:13

chaud ou froid j'adore le pois chiche. mais ma préférence va quand même vers la salade !

Vol ô Vent 31/07/2009 13:29

Cette salade sans lapin (lol) me va très bien !J'adore les légumes confits. Comme tu le dis, ils sont tellement gorgés d'huile d'olive et de saveurs qu'ils deviennent extrêmement fondants en bouche.Trop bon ! 

isabelle 31/07/2009 01:04

Poivrons confits et pois chiches, je craque pour cette belle salade!J'en prendrais bien une bouchée...

SandyNeige 30/07/2009 23:38

c'est appetissant tout ca !

La Mangue 30/07/2009 23:38

Moi qui ai un rapport difficile avec la salade verte, j'adore au contraire ce genre de salade avec des légumes confits ou rôtis, des herbes aromatiques, etc... Je la note et la garde précieusement !

provence 30/07/2009 19:59

J'adore cette idée et merci pour les infos sur la tomate! Bises

Marion 30/07/2009 19:22

J'adore les poivrons confits, ça apporte beaucoup de goût à une salade estivale! Et avec ces pois chiches, je craque complétement pour cette assiette gorgée de soleil ;)

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