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4 août 2009 2 04 /08 /août /2009 06:45
Voilà une idée qui m'est venue chez un nouveau maraîcher du côté de Jonquières, là où nous nous rendons le plus souvent pour la piscine, car Melle E apprend à nager. En repartant, un soir passé, je m'étais arrêtée dans une ferme pour compléter mes stocks de fruits et de légumes frais. J'aurais l'occasion de reparler de l'endroit mais j'y achetais, entre autres, des courgettes rondes produites sur place et des oeufs frais fermiers bio livrés par le producteur. Et l'idée a surgi aussitôt : des courgettes farcies d'un oeuf, façon oeuf cocotte dont le légume serait le contenant en quelque sorte (d'ailleurs LUI s'y est laissé prendre, qui a mangé tout le contenu sans la courgette !)
La fermière a trouvé que l'idée était bonne mais m'a demandé comment je comptais cuire le tout. Et là, il m'a fallu un temps de réflexion supplémentaire. Plusieurs solutions s'ofrant  à moi : oeuf mollet ? Oeuf à basse température ? Cela semblait compliqué. Enfin, j'ai opté pour la solution la plus simple : cuire le blanc en premier et ajouter le jaune en fin de cuisson pour qu'il reste bien coulant. J'ajoutais l'élément ricotta/tomates séchées pour plus de gourmandise...
Les quantités de "farce" varient évidemment en fonction de la taille de vos courgettes. A vous d'ajuster ! Mais c'est une entrée/un plat simple à réaliser, plaisant dans l'assiette, complet et surtout délicieux !


Ingrédients
- 2 courgettes rondes
- 2 oeufs frais de ferme
- 2 belles cuillères à soupe de ricotta
- 1 belle cuillère à soupe de tomate confite ou séchée
- câpres (facultatif)
- basilic
- ciboulette
- sel, poivre

Préparation
Précuire la courgette à la vapeur, couper le "chapeau" et l'évider. Saler et poivrer l'intérieur.
Mélanger la ricotta avec les tomates séchées hachées grossièrement, éventuellement quelques câpres, quelques feuilles de basilic ciselé. Remplir les courgettes de cette farce à un peu moins des trois quarts, ajouter le blanc d'oeuf (en évitant de faire déborder...). Réserver les jaunes intacts.
Enfourner à 200°C, jusqu'à ce que le blanc soit quasi cuit, juste opaque. Ajouter alors les jaunes au dessus et cuire encore 2 minutes. Quand le blanc est bien cuit et le jaune à point, sortir les courgettes du four et servir aussitôt. Le jaune doit être coulant...

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commentaires

irisa 05/08/2009 14:42

C'est tout joli ! j'avais fait un oeuf cocotte dans une aubergine, inspirée d'une recette de la Réunion !

helene 05/08/2009 09:28

J'ai testé la version tomate. C'est une excellente idée avec de petites courgettes rondes et de la ricotta. Les oeufs de ferme sont si goûteux. J'aime les biber.

Franléo 05/08/2009 07:49

C'est super simple et du plus joli rendu finalement... c'est comme ça que j'aime la cuisine! Bonne journée!

Anne 04/08/2009 16:37

Un oeuf en cocotte... dans une courgette ! Super idée !Anne

Diana 04/08/2009 15:02

Moi, tout ce qui est à la rocotta me conqui!Merci!

nat@cha 04/08/2009 14:56

l'idée de l'oeuf sur le dessus me plait énormément !

Lexibule 04/08/2009 14:43

Tellement original et rigolo:) xxx

chapot 04/08/2009 14:36

Très jolie présentation, je suis allée voir le blog de chez olliv, amusant que l'on présente le même vin, nous avons des rosés des Riceys dans notre cave depuis plusieurs années que nous ouvrons pour les grandes occasions

Aude 04/08/2009 14:20

C'est superbe, on a juste envie de plonger sa cuillère dedans !! Bisous

Rosa 04/08/2009 13:53

Une jolie recette! Cette association est très plaisante!Bises,Rosa

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