4 août 2009
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06:45
Voilà une idée qui m'est venue chez un nouveau maraîcher du côté de Jonquières, là où nous nous rendons le plus souvent pour la piscine, car Melle E apprend à nager. En repartant, un soir passé, je m'étais arrêtée dans une ferme pour compléter mes stocks de fruits et de légumes frais. J'aurais l'occasion de reparler de l'endroit mais j'y achetais, entre autres, des courgettes rondes produites sur place et des oeufs frais fermiers bio livrés par le producteur. Et l'idée a surgi aussitôt : des courgettes farcies d'un oeuf, façon oeuf cocotte dont le légume serait le contenant en quelque sorte (d'ailleurs LUI s'y est laissé prendre, qui a mangé tout le contenu sans la courgette !)
La fermière a trouvé que l'idée était bonne mais m'a demandé comment je comptais cuire le tout. Et là, il m'a fallu un temps de réflexion supplémentaire. Plusieurs solutions s'ofrant à moi : oeuf mollet ? Oeuf à basse température ? Cela semblait compliqué. Enfin, j'ai opté pour la solution la plus simple : cuire le blanc en premier et ajouter le jaune en fin de cuisson pour qu'il reste bien coulant. J'ajoutais l'élément ricotta/tomates séchées pour plus de gourmandise...
Les quantités de "farce" varient évidemment en fonction de la taille de vos courgettes. A vous d'ajuster ! Mais c'est une entrée/un plat simple à réaliser, plaisant dans l'assiette, complet et surtout délicieux !
La fermière a trouvé que l'idée était bonne mais m'a demandé comment je comptais cuire le tout. Et là, il m'a fallu un temps de réflexion supplémentaire. Plusieurs solutions s'ofrant à moi : oeuf mollet ? Oeuf à basse température ? Cela semblait compliqué. Enfin, j'ai opté pour la solution la plus simple : cuire le blanc en premier et ajouter le jaune en fin de cuisson pour qu'il reste bien coulant. J'ajoutais l'élément ricotta/tomates séchées pour plus de gourmandise...
Les quantités de "farce" varient évidemment en fonction de la taille de vos courgettes. A vous d'ajuster ! Mais c'est une entrée/un plat simple à réaliser, plaisant dans l'assiette, complet et surtout délicieux !
Ingrédients
- 2 courgettes rondes
- 2 oeufs frais de ferme
- 2 belles cuillères à soupe de ricotta
- 1 belle cuillère à soupe de tomate confite ou séchée
- câpres (facultatif)
- basilic
- ciboulette
- sel, poivre
Préparation
Précuire la courgette à la vapeur, couper le "chapeau" et l'évider. Saler et poivrer l'intérieur.
Mélanger la ricotta avec les tomates séchées hachées grossièrement, éventuellement quelques câpres, quelques feuilles de basilic ciselé. Remplir les courgettes de cette farce à un peu moins des trois quarts, ajouter le blanc d'oeuf (en évitant de faire déborder...). Réserver les jaunes intacts.
Enfourner à 200°C, jusqu'à ce que le blanc soit quasi cuit, juste opaque. Ajouter alors les jaunes au dessus et cuire encore 2 minutes. Quand le blanc est bien cuit et le jaune à point, sortir les courgettes du four et servir aussitôt. Le jaune doit être coulant...
- 2 courgettes rondes
- 2 oeufs frais de ferme
- 2 belles cuillères à soupe de ricotta
- 1 belle cuillère à soupe de tomate confite ou séchée
- câpres (facultatif)
- basilic
- ciboulette
- sel, poivre
Préparation
Précuire la courgette à la vapeur, couper le "chapeau" et l'évider. Saler et poivrer l'intérieur.
Mélanger la ricotta avec les tomates séchées hachées grossièrement, éventuellement quelques câpres, quelques feuilles de basilic ciselé. Remplir les courgettes de cette farce à un peu moins des trois quarts, ajouter le blanc d'oeuf (en évitant de faire déborder...). Réserver les jaunes intacts.
Enfourner à 200°C, jusqu'à ce que le blanc soit quasi cuit, juste opaque. Ajouter alors les jaunes au dessus et cuire encore 2 minutes. Quand le blanc est bien cuit et le jaune à point, sortir les courgettes du four et servir aussitôt. Le jaune doit être coulant...