8 août 2009
6
08
/08
/août
/2009
14:36
La cuisine des vacances est faite pour être simple et rapide, surtout quand vous faites des allées et venues entre la piscine, la maison et son opération "coulis" démarré plus tôt cette année avec des tomates achetées à la ferme du midi ou à la ferme Bourchet (autour de 50 cts le kilo !) ou encore les balades dans la campagne pour la cuillette des fruits sauvages d'été (mûres surtout, mon repère à sureau de ce printemps a été atomisé par les services municipaux, j'imagine, et je n'ai plus qu'à trouver un autre coin !). C'est le cas de ces deux recettes élaborées autour de la soubressade : des oeufs brouillés à la tomate (celles de l'opération coulis !) et à la soubressade, ainsi que des moules gratinées au thym et à la soubressade... Je vous rassure, ce sont deux plats savourés des jours différents !
La soubressade (sobressada), vous le savez si vous êtes passé chez Mamina récemment, est une charcuterie crue et séchée élaborée à partir de morceaux sélectionnés de porc, hachés et assaisonnés de sel, de pimenton doux et parfois du piquant, de poivre ou d'herbes aromatiques (romarin, thym et origan). La plus connue étant celle de Majorque... Cette soubressade d'assez bonne facture vient de chez mon boucher de Sérignan.
Oeufs brouillés à la tomate et à la soubressade
Ingrédients (pour 2 ou 3)
- 4 petits oeufs
- 3 cuillères à soupe de sauce tomate maison (avec des morceaux)
- 25 grammes de soubressade
- 1 cuillère à soupe de lait (ou de crème liquide)
- ciboulette
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Fouetter les oeufs avec le lait, saler et poivrer.
Dans une casserole faire revenir la soubressade dans un peu d'huile, ajouter la sauce tomate, mélanger puis ajouter les oeufs fouttés en continuant de foutter jusqu'à ce que la brouillade soit prise, mais pas trop. Servir de suite avec une tranche de pain grillé.
Moules gratinées à la soubressade
Ingrédients
- 1/2 litre de moules de bouchot
- 35 grammes de soubressade
- 1 biscotte écrasée
- 2 brins de thym
Préparation
Nettoyer les moules et les faire ouvrir sur feu vif et à couvert. Laisser les moules dans une demi coquille et réserver. "Emietter" la soubressade dessus, parsemer de thym et poudrer de biscotte écrasée.
Enfourner les moules sous le grill quelques courtes minutes, sortir du four dès qu'elles sont gratinées. Laisser tiéidir et déguster avec les doigts !
La soubressade (sobressada), vous le savez si vous êtes passé chez Mamina récemment, est une charcuterie crue et séchée élaborée à partir de morceaux sélectionnés de porc, hachés et assaisonnés de sel, de pimenton doux et parfois du piquant, de poivre ou d'herbes aromatiques (romarin, thym et origan). La plus connue étant celle de Majorque... Cette soubressade d'assez bonne facture vient de chez mon boucher de Sérignan.
Oeufs brouillés à la tomate et à la soubressade
Ingrédients (pour 2 ou 3)
- 4 petits oeufs
- 3 cuillères à soupe de sauce tomate maison (avec des morceaux)
- 25 grammes de soubressade
- 1 cuillère à soupe de lait (ou de crème liquide)
- ciboulette
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Fouetter les oeufs avec le lait, saler et poivrer.
Dans une casserole faire revenir la soubressade dans un peu d'huile, ajouter la sauce tomate, mélanger puis ajouter les oeufs fouttés en continuant de foutter jusqu'à ce que la brouillade soit prise, mais pas trop. Servir de suite avec une tranche de pain grillé.
Moules gratinées à la soubressade
Ingrédients
- 1/2 litre de moules de bouchot
- 35 grammes de soubressade
- 1 biscotte écrasée
- 2 brins de thym
Préparation
Nettoyer les moules et les faire ouvrir sur feu vif et à couvert. Laisser les moules dans une demi coquille et réserver. "Emietter" la soubressade dessus, parsemer de thym et poudrer de biscotte écrasée.
Enfourner les moules sous le grill quelques courtes minutes, sortir du four dès qu'elles sont gratinées. Laisser tiéidir et déguster avec les doigts !