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11 août 2009 2 11 /08 /août /2009 07:28
Les anchois, dont la pêche est depuis longtemps réglementée, mais qui donne parfoislieu à des heurts entre pêcheurs français et espagnols, est un poisson "acceptable", selon la nomenclature du WWF, qui définit les poissons à privilégier et ceux à éviter afin de protéger les ressources halieutiques.
Bref, l'anchois, c'est bon, c'est de saison et apparemment, c'est écologiquement correct, alors après ma version des boquerones, tapas à l'espagnole, voici une version méditerrannéenne, tendance apéritif chic : une tarte fine à l'anchois frais. Très bon, tout bête, sain et simple...


Ingrédients (pour une douzaine de tartelettes)
pour la pâte "fausse feuilletée"
- 120 grammes de farine
- 60 grammes de beurre
- 60 grammes de petits suisses
pour la garniture
- 6 anchois frais
- 2 tomates
- 1/4 poivron
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- origan (frais ou séché)
- piment d'Espelette
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation
Mélanger les ingrédients de la pâte, abaisser et plier comme pour une vraie feuilletée (2 tours suffisent). Réserver.
Faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans l'huile d'olive, ajouter le poivron et les tomates pelés et coupés en petits morceaux, ainsi que l'origan. Saler, poivrer. Faire compoter.
Vider, nettoyer les anchois et lever les filets.
Abaisser la pâte très finement et avec un emporte pièce (ou un verre...), découper des cercles de pâte.
Déposer un peu de compotée tomate/poivron, un filet d'anchois, arroser d'un filet d'huile d'olive et poudrer éventuellement de piment d'Espelette.
Enfourner à 200°C environ 15/20 minutes. Servir tiède sur de la salade ou en guise d'apéritif.

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commentaires

irisa 12/08/2009 13:30

je n'ai jamais mangé d'anchois frais ! si c'est comme avec mon premier essai de morue ce joli petit poisson viendra squatter aussi ma cuisine !

Moqueplet 11/08/2009 22:56

excellente ces petites pizzas, pour les enfants sans anchois, tu me donne une idée....bonne nuit

Lisanka 11/08/2009 21:36

Je suis une grande amatrice d'anchois donc là, avec cette tarte, je suis aux anges! A tester de toute urgence!

les chéchés 11/08/2009 19:56

si les anchois sont permis, je dégusterai avec bonheur une tartelette comme ça. sous cette pâte feuilletée jamais essayée, la tomate et les arômes de l'été doivent être sublimés... miam...

Mina 11/08/2009 12:10

oh elles sont mignonnes ces petites pizzounettes :) au anchois en plus, ça doit etre très bon!

Eva 11/08/2009 10:58

J'aime beaucoup les anchois !Bisous

Mamina 11/08/2009 10:24

Beuacoup prtaiqué en crostini ici... quand on trouve de bons anchois, ce qui n'est pas évident!

Carole 11/08/2009 10:10

Très appétissantes tes tartelettes ! ta version d'hier avec les groseilles est tout aussi appétissante bien qu'inédite pour moi.C'est marrant mais l'anchois est le seul poisson que je mange ;)

helene 11/08/2009 10:08

Sauce tomate fraîche et anchois, tu fais mon bonheur ce matin. J'espère que mon poissonnier aura eu la bonne idée d'en ramener de Rungis Vendredi.

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