20 novembre 2009
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Cette recette presqu'hivernale et aux saveurs doucement épicées de Noël en a la chaleur et la douceur. Elle est ancienne et date du premier numéro de Cuisine P@ssion, mais elle n'avait jamais été publiée sur le blog. C'est chose faite ! Ces cubes de veau en croûte d'épices, cubes de pommes de terre et de patate douce sont, comme cet entremets speculoos/chocolat, un avant goût de fête. Et pourtant, rien de plus simple !
Ingrédients
- 1 tranche de quasi de veau (on y déccoupera des cubes d'arête 4cm)
- 2 patates douces
- 2 belles pommes de terre
- 5 gousses de cardamome
- 1 étoile (4 graines) de badiane
- 4 graine de poivre blanc
- 3 cuillère à soupe de jus d'orange + un peu de zeste
- 10 cl de crème liquide
- fleur de sel
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Torréfier les épices et les concasser au mortier. Garder une gousse de cardamome à faire infuser dans la crème bouillante, durant 20 minutes.
Tailler 2 cubes dans les pommes de terre et 4 dans les patates douces (le reste ? Une soupe ou une purée !), les cuire à la vapeur en les gardant fermes.
Parer la viande, couper la chair en 4 cubes et avec les parures, réaliser un fond de veau express. Laisser réduire jusqu'à 15 cl de jus de veau. Lui ajouter la crème à la cardamome et le jus d'orange et faire épaissir sur feu pas trop vif, assaisonner et réserver au chaud.
Poêler les cubes de veau sur toutes leurs faces. Parsemer de poudre d'épices et passer sous le grill du four environ 7 à 8 minutes. Couper le four et laisser reposer encore 5 minutes. Entretemps faire colorer les cubes de pommes de terre et de patate douce à la poêle.
Parsemer la viande de fleur de sel, dresser en alternant les cubes de viande de pomme de terre et de patate douce, servir avec la sauce poudrée de zeste d'orange.

Ingrédients
- 1 tranche de quasi de veau (on y déccoupera des cubes d'arête 4cm)
- 2 patates douces
- 2 belles pommes de terre
- 5 gousses de cardamome
- 1 étoile (4 graines) de badiane
- 4 graine de poivre blanc
- 3 cuillère à soupe de jus d'orange + un peu de zeste
- 10 cl de crème liquide
- fleur de sel
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Torréfier les épices et les concasser au mortier. Garder une gousse de cardamome à faire infuser dans la crème bouillante, durant 20 minutes.
Tailler 2 cubes dans les pommes de terre et 4 dans les patates douces (le reste ? Une soupe ou une purée !), les cuire à la vapeur en les gardant fermes.
Parer la viande, couper la chair en 4 cubes et avec les parures, réaliser un fond de veau express. Laisser réduire jusqu'à 15 cl de jus de veau. Lui ajouter la crème à la cardamome et le jus d'orange et faire épaissir sur feu pas trop vif, assaisonner et réserver au chaud.
Poêler les cubes de veau sur toutes leurs faces. Parsemer de poudre d'épices et passer sous le grill du four environ 7 à 8 minutes. Couper le four et laisser reposer encore 5 minutes. Entretemps faire colorer les cubes de pommes de terre et de patate douce à la poêle.
Parsemer la viande de fleur de sel, dresser en alternant les cubes de viande de pomme de terre et de patate douce, servir avec la sauce poudrée de zeste d'orange.