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21 août 2009 5 21 /08 /août /2009 07:46
Quelques jours silencieux, cela fait du bien. Il y a eu la triste nouvelle du "départ" de Carpe Diem, qui m'a affecté plus que je n'aurais pensé, compte tenu du peu de contacts que j'avais malgré tout avec elle. Mais cela a du avoir une résonnance particulière...
Du coup, un peu de réflexion ne faisait pas de mal, sur le blog et ses à-côtés, après une année riche en rebondissements divers  (événements marquants et non événemenets retentissants). Il est bon parfois de replacer les choses dans leur contexte et remettre cette activité de passionnée , trop dévorante, à sa juste place (ma vraie passion reste la cuisine et les faiseurs de bons produits, plus que le blog lui-même et la photographie culinaire)...

Mon père est également venu passé quelques jours, un moment dont nous avons les filles et moi largement profité, avec des plaisirs simples en famille, à la piscine et à la mer (pour échapper aussi à la canicule...), des pique-nique agréables et un flan pâtissier génialissime dont je reparlerai...
Mais pour l'heure, une recette familiale en forme d'hommage à Carpe Diem et sa recettes de citrons confits à l'huile d'olive, dont j'utilise autant le fruit que l'huile ! Ce poulet rôti au citron confit, ail, olives vertes et pistaches est une belle alternative "sudiste" au poulet "dominical". Pour retrouver la recette de Carpe Diem, cliquez ici. Je pense au passage à Lacath, son amie, qui apréciait
aussi cette recette de citrons confits...


Ingrédients
- 1 beau poulet
- 1/2 citron confit
- 1 cuillère à soupe de pistaches
- 4 ou 5 pommes de terre
- 10 gousses d'ail
- huile d'olive citronnée
- 15 à 20 olives vertes
- sel, poivre

Préparation
Saler et poivrer le poulet, le farcir de citron confit coupé en morceaux et d'une gousse d'ail grossièrement hachée. Poudrer l'intérieur de paprika. Badigeonner le poulet d'huile citronnée et enfourner à 230°C, entouré de gousse d'ail en chemise, en retournant la bête en cours de cuisson. Au bout d'une demi heure ajouter les pommes de terre taillées en grosses frites. Remettre au four en arrosant du jus de cuisson régulièrement, saler et poivrer.
En fin de cuisson, ajouter les olives vertes et parsemer de pistaches concassées. Laisser quelques minutes au four avant de servir.



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commentaires

olga03 24/10/2010 14:00



Merci pour cette bonne recette que j'ai suivi à la lettre...Nous sortons de table avec un sourire ravi et des compliments pour moi...que je partage avec toi..


Très bon dimanche à toi*



Tiuscha 24/10/2010 14:45



Merci Olga pour le partage, je suis ravie que tout le monde ce soit régalé !



Fidji 23/08/2009 14:24

un bien bel hommage que tu lui rends d'autant plus que CarpeDiem avait pour habitude d'acheter en fin de semaine son poulet dans une ferme voisine et les agrumes faisaient partie des ses fruits préférés.Biz

helene 22/08/2009 12:49

Prendre du recule est parfois néscessaire et même enrichissant.  Je le gère bien mieux depuis un an. Un blog peu vite devenir envahissant. Je suis comme toi, c'est la cuisine, les bons produits qui ont la priorité et le partage.  

lory 22/08/2009 11:20

miam!!!ça fait longtemps que je ne mange plus un beau poulet comme ça!tu me donne envie...

Mo. 22/08/2009 10:30

Un petit plat que je prendrai bien volontier.

MARK 22/08/2009 08:02

Tiuscha,Bravo pour ce bel hommage à Carpe Diem, que je ne connaissais pas vraiment, sauf de réputation culinaire. Je ne suis jamais allé sur son blog et je ne l'ai jamais rencontré. Je suis tout à fait daccord avec les propos tenus par Marie-France. Il faut relativiser et profiter de la vie. Je suis aussi frustré de ne pas avoir assez de temps pour aller découvir toutes les recettes sur tous les blogs (et il y en a un paquet), mais il y a la vie à côté de blogs et il faut trouver un bon équilibre. Et si celà veut dire, comme pour moi, de ne pas aller souvent sur les blogs des autres, et donc par conséquence de n'avoir que 4 à 10 commentaires sur mon blog, c'est ainsi et c'est bien pour l'équilibre familial. Quand on travaille un temps plein et qu'on a encore des enfants à la maison, la priorité est ailleurs et le blog peut faire partie de la vie mais ne peut pas en devenir le centre.Profitons donc de tout ce que la vie nous propose de beau!

Marie-France 22/08/2009 07:54

Ton préambule ne peut que me toucher tant j'ai été affectée moi aussi par le départ de Françoise. Je pense, et cela de plus en plus, qu'il faut relativiser l'importance de ces espaces de communication virtuelle que nous appelons blogs. Comme tout le monde, j'ai foncé dedans tête baissée lors de la création du mien et petit à petit je prends un peu plus de recul en ne m'obligeant pas à créer de billet à date fixe, en ne publiant que lorsque j'en ai envie.Il y a une vie à côté et il est important de la préserver, de ne pas laisser passer les bons moments avec ses proches, c'est quand ils ne sont plus là que l'on s'en rend compte malheureusement, mais il est trop tard.Il n'empêche que les blogs permettent de fabuleuses rencontres. Comme dans la "vraie" vie, il se crée des affinités... des inimitiés... inexplicables, certains petits mots, le style des billets font que l'on se sent plus proche de l'une ou de l'autre. Et puis au travers des échanges, dans et hors le blog, une véritable amitié peut se nouer qui donne lieu à des rencontres fabuleuses, comme celle que j'ai vécue récemment avec les Ecaviens de Belgique.Pour Françoise malheureusement je n'en ai pas eu le temps et je le regrette profondément, Soissons devait en être l'occasion. Il me reste sa voix qui résonne encore en moi lorsque je l'appelais ces dernières semaines... Et puis ses recettes au travers de son blog ou de son livre, une de ses dernières passions.Bonne journée à toi,

Marie 21/08/2009 23:30

Cette façon de parfumer le poulet me plait beaucoup !

Chrystel 21/08/2009 22:23

Une bien belle recette que je tenterai sûrement tellement elle me plait. Mercichrys

melanie 21/08/2009 17:09

hummm,j'adore ça!

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