24 août 2009
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Je ne suis pas grande fan des "bonbecs", genre gélifiés, genre marque allemande... Je leur préfère les bonbons traditionnels au sucre cuit qui ont une histoire comme ceux de Flavigny ou de Vichy, les berlingots de Carpentras (fabriqués tout près de chez moi), les bonbons au coquelicot ou à la violette, et encore les pastilles artisanales au miel. Les pâtes de fruits ont la cote et les caramels, durs ou mous également. Je ferai une exception pour les chamallows, même si je leur préfère maintenant les guimauves "maison".
De temps en temps, l'un d'eux se glisse en cuisine, comme ingrédient de base ou élément de décoration... Il en est même dont je ne raffole pas comme ça mais que j'aime cuisiner, c'est le cas du zan ou des Cachou Lajaunie (parce qu'ils font les dents jaunes ?).
Si vous ne le savez pas encore, Gwen a commis avant l'été un livre de cuisine dédié aux recettes à base de bonbons et nous propose de participer à un jeu autour de ces ingrédients régressifs. On peut évidemment faire des sauces, en glisser des éclats dans des plats salés ou sucrés.
Pour Gwen, voici ma modeste particpation à base de pastilles Vichy, sur les traces de Jacques Décoret qui avait réalisé il y a quelques années un parfait aux pastilles Vichy.
Ce dessert a le mérite d'être très frais en bouche et en ces temps de grande chaleur, il est le bienvenu ! Il s'agit d'une panna cotta aux pastilles Vichy surmontée d'une fausse ganache choco-menthe.

Ingrédients
pour la panna cotta aux pastilles Vichy
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
- 40 grammes de pastilles Vichy + 1 pour le décor
- 1 gramme d'agar agar (ou 2 feuilles de gélatine)
pour la fausse ganache choco-menthe
- 60 grammes de chocolat noir
- 30 grammes de lait
- 1/2 cuillère à café de feuilles de menthe (ici fraîches, à défaut, sèches)
Préparation
Concasser les pastilles Vichy et les dissoudre dans le lait chaud. A jouter la crème et l(agar-agar et faire chauffer environ 2 minutes. Laisser refroidir et éserver au frais une bonne heure.
Hacher le chocolat, faire bouillir le lait et laisser infuser la menthe une petite demi heure. Faire bouillir à nouveau et verser sur le chocolat. Laisser reposer quelques minutes avant de mélanger. Laisser tiédir et poser en couche fine sur la panna cotta. réserver à nouveau au frais une demi heure.
Servir frais décoré de pastille Vichy concassée et de feuille ou mieux, de fleur de menthe.

Si vous ne le savez pas encore, Gwen a commis avant l'été un livre de cuisine dédié aux recettes à base de bonbons et nous propose de participer à un jeu autour de ces ingrédients régressifs. On peut évidemment faire des sauces, en glisser des éclats dans des plats salés ou sucrés.
Pour Gwen, voici ma modeste particpation à base de pastilles Vichy, sur les traces de Jacques Décoret qui avait réalisé il y a quelques années un parfait aux pastilles Vichy.
Ce dessert a le mérite d'être très frais en bouche et en ces temps de grande chaleur, il est le bienvenu ! Il s'agit d'une panna cotta aux pastilles Vichy surmontée d'une fausse ganache choco-menthe.

Ingrédients
pour la panna cotta aux pastilles Vichy
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
- 40 grammes de pastilles Vichy + 1 pour le décor
- 1 gramme d'agar agar (ou 2 feuilles de gélatine)
pour la fausse ganache choco-menthe
- 60 grammes de chocolat noir
- 30 grammes de lait
- 1/2 cuillère à café de feuilles de menthe (ici fraîches, à défaut, sèches)
Préparation
Concasser les pastilles Vichy et les dissoudre dans le lait chaud. A jouter la crème et l(agar-agar et faire chauffer environ 2 minutes. Laisser refroidir et éserver au frais une bonne heure.
Hacher le chocolat, faire bouillir le lait et laisser infuser la menthe une petite demi heure. Faire bouillir à nouveau et verser sur le chocolat. Laisser reposer quelques minutes avant de mélanger. Laisser tiédir et poser en couche fine sur la panna cotta. réserver à nouveau au frais une demi heure.
Servir frais décoré de pastille Vichy concassée et de feuille ou mieux, de fleur de menthe.
