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26 août 2009 3 26 /08 /août /2009 07:17
Je ne suis pas très "verrine", c'est à l'occasion, pour un apéritif ludique, pour des soupes d'été ou d'hiver, des trifle ou tiramisu parfois, mais pas toujours dans cet esprit qui veut qu'on empile différents ingrédients les uns sur les autres...
En ce moment, verrine signifie surtout couleur d'été autant que repas rapide, et parfois les deux ce rejoignent comme dans la présente verrine salée, une crème de poivron à la feta et aux anchois, une entrée vite faite (pour peu que les poivrons soient déjà pelés...). Quant à la version sucrée du jour, elle est inspirée du très joli tiramisu de Vanessa. Il s'agit d'un presque tiramisu aussi, aux pêches et aux framboises (vous savez, les écrasées-dégelées de mon père...). J'ai hésité avec figue-framboise, mais je venais de réaliser un dessert express avec ces deux là et puis, une des pêches achetées il y a peu était TRES ferme... Du coup, il y a eu pochage préalable dans un sirop de verveine.
Dorian (le seul homme "femme au foyer" de la culinosphère) souhaitait connaître notre avis sur le sujet "verrine", il sait tout, ou presque. J'ajouterai que, comme Carole
(Altergusto), c'est souvent à grand renfort de papier absorbant que je finalise les verrines et qu'elles ne sont jamais impeccables. Aussi une des raisons pour lesquelles je ne suis pas très "verrine"...
Voici, Dorian, mon amicale participation au jeu estival proposé sur Obiwi. Et clin d'oeil au passage à Elisabeth...


Crème de poivron à la feta et aux anchois

Ingrédients
- 1 poivron rouge
- 70 grammes de mozzarella (dont 40 grammes de "lait")
- 50 grammes de feta
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 ou 2 anchois
- piment d'Espelette
- quelques feuilles tendres de pourpier
- sel

Préparation
Mixer le poivron pelé avec la mozzarella et l'huile d'olive, saler et épicer. Verser sur les cubes de feta en alternance et terminer par les anchois coupés en morceaux et les feuilles de pourpier. Servir bien frais !




Tiramisu à la pêche et aux framboises

Ingrédients
- 1 pêche
- environ 200 grammes de framboises (difficile de se rendre compte avec précision, les miennes étaient écrasées...)
- 100 ml de jus de framboise
- QS sirop d'agave
- 4 feuilles de verveine
- 100 grammes
- 2 petits blancs d'oeufs
- 1 pincée d'agar-agar
- 2 biscuits roses de Reims

Préparation
Peler et pocher la pêche dans de l'eau
, légèrement sucrée au sirop d'agave et dans laquelle on a fait infuser la verveine.
Mettre le jus à chauffer dans une casserole, sucrer à l'agave au goût et faire chauffer avec l'agar-agar 2 minutes.
Poser dans chaque verrine la moitié d'un biscuit, arroser de jus de framboise et réserver. Mettre la moitié des framboises.
Battre le mascarpone et sucrer au goût à l'agave. Battre les blancs d'oeufs en neige et incorporer délicatement à la mascarpone.
Déposer un peu de mascarpone sur les framboises, puis des lamelles de pêche pochée et égouttée. Ajouter à nouveau des framboises et terminer par la crème. Décorer d'une framboise, d'une lamelle de pêche et de feuilles de verveine.


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commentaires

C
C'est vrai que l'été se prête mieux aux verrines, de par les couleur et les ingrédients que l'on peut y "ranger". Un dessert et une entrée, deux coups de maître ! Très belles recettes.
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S
ta creme de poivron me fait bien envie
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D
Finalement tu vois je n'étais pas très verrines comme toi... sans doute parce que quand je vois trop d'une chose finalement je me lasse avant de l'essayer... et puis je me suis dis pourquoi pas quand Elisabeth m'a proposé le défi et finalement en voyant les créations des autres je commence à prendre des notes, à prendre des recettes et je sens que les verrines vont vite être nombreuses sur ma table... bon à condition que je m'affole un peu parce que doué comme je suis je suis capable d'attendre l'hiver...En tout cas je te remerci de tes participations qui sont comme d'habitude truffées de bonnes idées !
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J
j'aime beaucoup les couleurs...
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B
Jolies participations gourmandes.Bisous.Caro
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S
Elles sont magnifiques ces terrines, dommage que tu n'en utilise pas plus souvent.Remarque je dis ça mais je n'aime pas beaucoup non plus ;-)
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V
Moi, j'aime quand il y a de la couleur! Bisous
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P
Moi non plus, je ne suis pas très verrine dans lesquelles,on amalgame, mousses, crèmes, etc... Mais je dois bien avouer que ta verrine poivron féta m'attire beaucoup tout simplement parce qu'il y a une vraie recherche d'association de saveurs.Amitiés
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I
Elles sont toutes absolument tentantes et magnifiques!
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M
Elles sont superbes ces verrines!! Un gros coup de coeur pour la sucrée!!
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