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1 septembre 2009 2 01 /09 /septembre /2009 07:16
Les baies d'été sont encore d'actualité, même si les mûres sèchent vite en provence et que les autres fruits rouges et noirs d'Ardèche commencent à se faire rares... Si vous avez la chance d'habiter plus au Nord, les buissons doivent en être pleins, alors profitez-en ! Ces baies d'été sont riches en anti-oxydants, surtout mangées crues comme ici, dans une salade d'été au sirop de fleur de sureau qui adoucira un peu l'acidité des groseilles. J'ai accompagné cette salade de baies d'été d'un financier noisette aux myrtilles, doux et gourmand rappel de cette note fruitée. Simple et délicieux !


Ingrédients
pour la salade de baies d'été
- 100 grammes de myrtille
- 100 grammes de mûres
- 100 grammes de groseilles (ici des blanches)
- 5 cl de sirop de fleur de sureau
pour le financier noisette-myrtille
- 2 blancs d'oeufs
- 60 grammes de poudre de noisettes
- 70 grammes de sucre glace
- 25 grammes de farine
- 75 grammes de beurre
- 100 grammes de myrtilles environ

Préparation
Mélanger les baies "égrappées" juste rincées rapidement sous l'eau. Arroser de sirop de fleur de sureau et réservr au frais.
Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur noisette puis laisser refroidir, sans figer. Mélanger la poudre de noisette, le sucre glace, la farine avec les blancs d’œufs juste battus à la fourchette, puis ajouter le beurre fondu. Réserver au frais une heure. Dans les moules à financiers beurrés (si besoin), verser l’appareil à financier et enfoncer 6 à 8 myrtilles dans chaque empreinte.
Enfourner 20 minutes à 180°C. Laisser tiédir.
Servir tiède ou refroidi accompagné de la salade de baies d'été.


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commentaires

helene 02/09/2009 18:06

Des fruits moi cela me convient parfaitement en ce moment.

Kitchenmoments 02/09/2009 10:18

ça a l'air très frais ... idéal pour se rappeler de l'été qui prend malheureusement fin :-)

Dada 02/09/2009 09:48

J'aime, j'aime, j'aime cette promenade dans les bois. Les noisettes et les myrtilles, pour l'avoir déjà testé dans une tarte, c'est extra!

MARK 02/09/2009 08:14

Fais-toi plaisir Tiuscha, t'as bien raison!

Marina 01/09/2009 22:46

ce financier noisette-myrtille est bien tentant et accompagné de sa petite salade de baies, c'est parfait!

Boudloune 01/09/2009 21:23

Roooooooh,délicieusement gourmand.Bisous.Caro

Marion 01/09/2009 18:38

Il est sympa ce dessert d'été, acidulé et gourmand!

AurelieW 01/09/2009 14:17

voilà une salade de fruits qui change

Delices eyes 01/09/2009 10:59

J'aime beaucoup, la saison est trop courte dans le sud...Bonne journée

frichtidelasouris 01/09/2009 10:56

quel beau dessert pour célébrer l'été qui n'en finit pas!

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