750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

1 septembre 2009 2 01 /09 /septembre /2009 07:16
Les baies d'été sont encore d'actualité, même si les mûres sèchent vite en provence et que les autres fruits rouges et noirs d'Ardèche commencent à se faire rares... Si vous avez la chance d'habiter plus au Nord, les buissons doivent en être pleins, alors profitez-en ! Ces baies d'été sont riches en anti-oxydants, surtout mangées crues comme ici, dans une salade d'été au sirop de fleur de sureau qui adoucira un peu l'acidité des groseilles. J'ai accompagné cette salade de baies d'été d'un financier noisette aux myrtilles, doux et gourmand rappel de cette note fruitée. Simple et délicieux !


Ingrédients
pour la salade de baies d'été
- 100 grammes de myrtille
- 100 grammes de mûres
- 100 grammes de groseilles (ici des blanches)
- 5 cl de sirop de fleur de sureau
pour le financier noisette-myrtille
- 2 blancs d'oeufs
- 60 grammes de poudre de noisettes
- 70 grammes de sucre glace
- 25 grammes de farine
- 75 grammes de beurre
- 100 grammes de myrtilles environ

Préparation
Mélanger les baies "égrappées" juste rincées rapidement sous l'eau. Arroser de sirop de fleur de sureau et réservr au frais.
Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur noisette puis laisser refroidir, sans figer. Mélanger la poudre de noisette, le sucre glace, la farine avec les blancs d’œufs juste battus à la fourchette, puis ajouter le beurre fondu. Réserver au frais une heure. Dans les moules à financiers beurrés (si besoin), verser l’appareil à financier et enfoncer 6 à 8 myrtilles dans chaque empreinte.
Enfourner 20 minutes à 180°C. Laisser tiédir.
Servir tiède ou refroidi accompagné de la salade de baies d'été.


Partager cet article

Repost0

commentaires

H
Des fruits moi cela me convient parfaitement en ce moment.
Répondre
K
ça a l'air très frais ... idéal pour se rappeler de l'été qui prend malheureusement fin :-)
Répondre
D
J'aime, j'aime, j'aime cette promenade dans les bois. Les noisettes et les myrtilles, pour l'avoir déjà testé dans une tarte, c'est extra!
Répondre
M
Fais-toi plaisir Tiuscha, t'as bien raison!
Répondre
M
ce financier noisette-myrtille est bien tentant et accompagné de sa petite salade de baies, c'est parfait!
Répondre
B
Roooooooh,délicieusement gourmand.Bisous.Caro
Répondre
M
Il est sympa ce dessert d'été, acidulé et gourmand!
Répondre
A
voilà une salade de fruits qui change
Répondre
D
J'aime beaucoup, la saison est trop courte dans le sud...Bonne journée
Répondre
F
quel beau dessert pour célébrer l'été qui n'en finit pas!
Répondre

Article ? Recette ?