Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

2 septembre 2009 3 02 /09 /septembre /2009 14:23

La Semaine Senteurs et Saveurs qui s'ouvre le 5 septembre 2009 à Manosque est une ode à la nature et à la gastronomie en pays de Haute Provence.
Du plateau de Valensole à la montagne de Lure en passant par le Val de Durance et le bassin de Forcalquier, le Pays de Haute‐Provence est riche en productions agricoles "à forte valeur patrimoniale et paysagère" : transformation agro‐alimentaire, confiseries, apéritifs et spiritueux côté "saveurs"… et parfums d’ambiance, cosmétiques, savons et huiles essentielles pour le pôle "senteurs".

Au programme, marchés, balades, découvertes, ateliers, visites, démonstrations… à Banon, Forcalquier, Manosque, Montfuron, Valensole, Villeneuve ou Volx pour aller à la rencontre d’artisans du goût et des arômes ! Vous y retrouverez les filières majeures de la région : blé meunier d’Apt, fromage de Banon (AOC), agneau de Sisteron (IGP‐Label Rouge), huile d’olive de Haute‐Provence (AOC), vins des Coteaux de Pierrevert (AOC), petit épeautre de Haute‐Provence, miel de Provence (IGP), safran, safran, châtaigne, lavande, melon, amande, truffe, fruits et légumes Bio.

Focus sur la réalisation d'un repas piémontais qui aura lieu le mercredi 9 septembre de 8h00 à 14h00 dans les cuisines de la section hôtelière du Lycée Professionnel Martin Bret, sous la houlette du Chef Gilbert ROSSIT. Le 3 septembre à Forcalquier, un grand marché de la biodiversité accueillera cette région de l'Italie dans le
village "Sentori & Sapori".
Pour les enfants, le film Ratatouille sera projeté le samedi 5 à 18h00 au cinéma Le Lido à Manosque.

NB Cette semaine ne saurait exister sans l’Université Européenne des Saveurs & des Senteurs (UESS), centre de formation et de ressources, basé à Forcalquier dans les Alpes-de-Haute-Provence, et entièrement dédié aux filières Senteurs et Saveurs (plantes à parfums, aromatiques et médicinales, huiles essentielles, cosmétiques, produits agroalimentaires et agro‐aromatiques).


Pour en savoir plus sur les animations de la Semaine Senteurs et Saveurs, cliquez ici !

Partager cet article

commentaires

Carole 04/09/2009 07:47

Un programme bien intéressant ! dommage que je ne puisse pas m'y rendre ... ralant ! ;)

josephine51 02/09/2009 21:42

J'aurais bien aimé prolonger mon séjour à Manosque pour profiter de cette semaine qui a l'air très réjouissante, mais il faut bien reprendre le boulot ...

josephine51 02/09/2009 21:41

J'aurais bien aimé prolonger mon séjour à Manosque pour profiter de cette semaine qui a l'air très réjouissante, mais il faut bien reprendre le boulot ...

nanoud 02/09/2009 21:16

Intéréssant comme semaine avec que des produits de super qualité.

nanoud 02/09/2009 21:15

intéréssant que des produits de super qualité.

Marie-France 02/09/2009 21:03

Quel dommage que je ne puisse venir, j'aurais adoré humer les bonnes odeurs de la provence.Tu nous raconteras,

Article ? Recette ?